Храм Григория Неокесарийского в Дербицах

  Храм в честь Григория Неокесарийского  расположен в районе Якиманка города Москвы, и  является памятником архитектуры XVII века. Храм носит  имя Чудотворца Григория Некесарийского, который усмирял реки, лечил больных, решал споры и примерял враждующих, но построен был в честь возвращения  Василия II из татарского плена.     Великий Князь Василий (темный) возвращался из татарского плена, дал обет построить храм на месте, откуда впервые увидит Стены Московского кремля по возвращению на родину, в честь Святого, память которого будет  праздноваться в этот день, что  и произошло 30 ноября 1445 года в день памяти Святителя Григория Неокесарийского. Место где был построен храм называлась "Дербицы",что по одной из версий, связано с древнерусским словом "дербье", что означает болотистую или лесистую местность. Деревянный храм просуществовал до конца XVI столетия. Сегодня на месте этого храма по благословению Алексея II построена деревянная час...

Храм Воскресения Христово в Форосе

Церковь Воскресение Господне
Церковь Воскресения Христово

 Храм Воскресения Господне над поселком в Форос, что находится в Крыму на обрывистом утесе - Красной скале очень интересный и удивительный. 

Высота строения церкви над уровнем моря составляет 412 метров. Храм считается памятником Русской Архитектуры конца XIX века.

До середины XIX века Форос был крошечной деревушкой в несколько дворов. Толчок к его развитию стало строительство рядом дороги на Севастополь. Но деревушка изменилась тогда, когда в 1887 году купил имение рядом с Фороссом  московский богач А. Г. Кузнецов. Богатство  Александру Григорьевичу не дало крепкого здоровья и в Крым он  переехал по настоятельному совету докторов. 

В санатории Александр Григорьевич решил устроиться с конвертом - заложил новые виноградники, выстроил богатый особняк ( из за роскоши именовали его дворцом), разбил парк (знаменитый на сегодняшний день Форосский парк). 

 Церковь ВоскресениеХристово  интересна не только архитектурно, но и местом своего расположения.  Существует красивая легенда, люди близкие Купцу Кузнецову решили прокатится по окрестностям  Фороса на коляске. Претендентов было трое: он сам, его дочь и еще некая неизвестная пассия. Загруженные в коляску люди, лошади понеслись, что на горной дороге было особенно опасно. Коляска уже приближалась к высокому обрыву над уровнем моря, когда лошади внезапно стали, как вкопанные. Все сидящие в коляске остались живы. И в благодарность Купец Александр  принял решение построить церковь на том самом месте, где остановились лошади.

 Но на самом деле церковь была построена после катастрофы на станции Борки.

 Станция Борки, ( сегодня это змиевский район Харлько десятьковской области Украины) "Царский поезд" - специальный железнодорожный состав, в котором находилась Царская семья  Александра III возвращалась с Крыма, и поезд  сошел с рельсов, и свалился под откос. В катастрофе погибло 21 человек и несколько десятков раненых, но императорская семья отделалась несколькими синяками.  Такое чудесное спасение послужило  поводом возведению нового храма в Крыму.

Стараньями императорской семьи и двора был так же устроен монастырь и церковь на месте катастрофы установлены и другие памятные знаки.

 Некоторые верные подданные Александра III увидели в " чудесном спасении" чудо и решили продемонстрировать свою верность государю - императору. К их числу принадлежал и купец Александр Григорьевич Кузнецов.

Купец Кузнецов по созданию церкви  Воскресения Христово в Форосе, привлек лучших специалистов. Проект был разработан русским архитектором академии Н.М. Чагиным в 1888 году. Для строительство церкви архитектор выбрал удобное место в двух километрах от Байдарских ворот, у самой дороги, на отвесной скале Красного цвета, высотой 400 метров. 

Благодаря этому церковь Воскресения Господне видна со всех сторон.

Церковь построена в византийском стиле, с системой внутренних опор - столбов и с применением многочисленных куполов (разной величины, всего их девять) по типу русских деревянных храмов. При строительстве храма применялось особая техника кладки плоского кирпича - плинфы, стены облицованы белым инкерманским  камнем. Храм украшает узорчатое крыльцо с устремлённой вверх колокольней, позолоченные кресты ярко сияют на солнце. Колонны с резными капителями, панели и подоконники выполнены из караррского мрамора.

Пол украшала мозаика знаменитого итальянского мастера Антонио Сальвиати. Иконостас был выполнен из резного дуба с позолоченными Царскими вратами. Иконы писали известные русские живописцы: А. Корзухин, академик Е. Сверчков, икона "Рождество Христово" принадлежало кисти К. Маковского. Стены храма были расписаны византийским орнаментом. В собственности церкви купец Кузнецов передал 2,5 десятин земли. на которых построили дома для настоятеля и причта. Храм строился 4 года.

  Церковь Воскресения Христово была освящена 4 октября  1892 году.

Освящал храм епископ Таврический Мартинианом в честь Воскресения Христова. Через 6 лет в десятую годовщину чудесного избавления царя Александра III от смерти, церковь посетили Государь император Николай II c Государыней Александрой Федоровной.

После революции 1917 году многие храмы были закрыты, но Форосская церковь стоящая в отдалении от больших городов, еще несколько лет совершались службы. В 1924 году дошла очередь и до церкви Воскресения Господне, священник Павел Ундольский был репрессирован и сослан. 

Храм закрыли и постарались предать ему гражданский вид: сорвали кресты, сняли колокола с колокольне. По решению комиссии изъяли все ценности сосуды для богослужения, золотые подсвечники, паникадило, драгоценные ризы с икон. Иконы известных мастеров пропали бесследно. В Форсской церкви был размещён склад. 





Церковь Воскресения Господне

Во время Великой Отечественной войны  Форосская церковь оказалась в центре жестоких боев. 

Немцы рвались к Севастополю, но на перевале Бейдарские ворота их задержал отряд командира погранзаставы А.С. Терлецкого.  Форосская церковь для бойцов стала наблюдательным пунктом и оборонительным сооружением. В этих боях не кто не уцелел все бойцы погибли, но не отступили. 

Мученическую смерть принял командир: враги его распяли на дереве. На самом храме остались следы от вражеских пуль. Во время оккупации люди приходили в пустую , разрушенную церковь помолится и просили о даровании победы. Но после победы в церкви открыли ресторан, где кормили гостей вкусными блюдами и поили крымским вином. 

В 1960 годы было построено новое шоссе, соединяющие с Севастополем. Форосская церковь осталась в стороне и ее стали меньше посещать туристы. Храм постепенно ветшал и его закрыли, оставили на полное разрушение. В 1980 году жители Фороса встали на защиту церкви и спасли его от полного разрушения. Неравнодушные люди настояли на том, что бы восстановить храм. 

На восстановление храма понадобилось 7 лет активных действий. В 1987 году государство выделили деньги на внешнюю реставрацию храма. В 1990 году Воскресенская церковь была передана Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Настоятелем храма был поставлен молодой иеромонах Петр в миру Виталий Леонтьевич Посаднев. Храм был в полном запустении: голые ободранные стены, лишь кое - где высоко под куполом сохранились  фрагменты фресок, дырявая крыша, окна заложены камнями. Местные жители пришли на помощь: они вычистили церковь от мусора, вымоли пол. 

В канун праздника Святой Троицы 3 июня 1990 года отслужили первый молебен с водосвятием. и освятили храм. 

В 1992 году Форосской церкви исполнилось 100 лет.

 К этому времени бригада реставраторов поставили новые медные купала, засияли золоченные кресты и закончили внутреннюю роспись алтаря. В окна вставили цветные витражи. Храм Воскресения Христово вновь обрел медные колокола установлены на звоннице. Среди них оказался колокол 1862 года весом в 200 пудов, он сохранился на маяке мыса Сырыч и был подарен церкви Черноморским флотом. Реставрация церкви произведена в 2004 году.



Здание церкви представляет собой крестово-купольную конструкцию, характерную для византийского стиля. Согласно основной его основной тенденции – купол устанавливается на колонны и барабаны, которые и удерживают его. Конструкция кажется легкой и невесомой, а помещение лучше освещает солнце.
В архитектуре проскальзывают и черты русского стиля: купола-маковки, красивое крытое крыльцо у главного входа. Незначительные корректировки не испортили гармонию архитектуры здания, а наоборот придали ему более праздничные и необычный вид.

Богато украшенный интерьер присущ как русскому, так и византийскому стилям. Реставраторы не отошли от принятого, внутреннее убранство Форосской церкви поражает красотой и роскошью. Полы устилает мозаика, стены и купол украшены обильно росписью, декор дополняют элементы резьбы по камню. Несмотря на то, что первоначальный декор интерьера не сохранился, реставраторам и художникам удалось воссоздать украшения в стиле XIX в.

Самая главная особенность архитектуры храма Воскресения Христова – расположение алтаря. Во всех православных храмах он ориентирован на восток, а в Форосской церкви – на юг. Такое расхождение с канонами православия обусловлено рельефом. Площадь для строительства была сильно ограничена, к тому же форма отвесной скалы не позволила возвести алтарь, как полагается.

В результате неправильной ориентации храм выполняет еще одну функцию. Он служит своеобразным ориентиром для судов и даже нанесен на все морские карты.


Церковь не только привлекает туристов своей красотой и  историческим значением. Она напоминает нам о том, что даже в самых трудных ситуациях, сильный Дух и Мужество могут спасти жизни и стать символом непревзойдённой силы.


Храм Воскресения Христово
Церковь Воскресения Христово




Комментарии