Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Храм преподобной Евфросинии Московской в Котловке

 

Храм в честь Ефросинии Московской
Храм в честь Ефросинии Московской в Котловке

Приходской храм посвященный преподобной Ефросинии Московской(в миру Евдокии) находится на Нахимовском проспекте, в районе Котловка. 

Евдокия была дочерью Нижегородского -Суздальского князя, она вышла замуж за Дмитрия Донского. На тот момент  им  было примерно по 15 лет. Этот брак должен был обеспечить мирные отношения между княжествами Московским и Суздальским, которые боролись за право первенство. Дмитрий и Евдокия смиренно согласившись на этот политический брак, увидев друг друга первый раз только у венца, они друг друга полюбили с первого взгляда и на всю жизнь.  

В конце августа 1380 года Евдокии пришлось пережить тяжелое время, когда она провожала Дмитрия  на Куликовскую битву у стен Московского Кремля. Видя ее слезы любимый муж ей сказал: "Жено, аще Бог по нас, то кто на ны?"  

 После победы на Куликовом поле, в память о тех, кто погиб и не вернулся с Куликово сражения, князь Дмитрий Донской построил храм "Всех святых" на Кулишках.  

После смерти мужа Дмитрия 19 мая в 1389 году, Евдокии предстояли более тяжелые испытания. За четыре дня до  смерти мужа, Евдокия родила младшего сына Константина. Дмитрий передал престол своему сыну Василию завещав, чтобы мать была соправительницей сыну.  Евдокия правила Московской Русью почти 20 лет. Княгиня являлась строгой блюстительницей престолонаследия среди сыновей Дмитрия, сдерживая княжеские междоусобицы. 

 Евдокия и Дмитрий Донской прожили в счастливом браке 22 года, став образцом и примером любви, верности и уважения друг к другу.

 После кончины мужа Евдокия вела строгую подвижническую жизнь, под одеждой она носила тяжелые вереги. Устраивала великокняжеские обеды, но сама не прикасалась к яствам. Поминая своего покойного супруга, Евдокия вкладывала средства в монастыри, одаривала бедных деньгами и одеждой. Из казны выделяла деньги на восстановления и строительство храмов. 

Храм Ефросинии Московской в Котловке

 Первая княгиня - правительница, многодетная мать воспитавшая 12 детей, 8 девочек и 4  мальчиков. Она жила в трудное время в борьбе с ордынским игом. Княгиня являлась строгой блюстительницей, но когда сыновья подросли, то Евдокия удалилась в монастырь приняв монашеский постриг с именем Ефросиния. Она прожила в иночестве несколько недель.

 Ефросинья скончалась 7 июля 1407 года, была пограблена в соборном храме Воскресенского монастыря

В 1922 году ра­ку и сень над мо­ща­ми изъ­яли с це­лью из­вле­че­ния из нее дра­го­цен­ных ме­тал­лов. Мо­щи пре­по­доб­ной Ев­фро­си­нии оста­лись в ка­мен­ной гроб­ни­це под по­лом со­бо­ра.

В 1929 году по ре­ше­нию пра­ви­тель­ства на­ча­лось уни­что­же­ние по­стро­ек Воз­не­сен­ско­го мо­на­сты­ря. Со­труд­ни­ки му­зея пы­та­лись спа­сти некро­поль. Для его раз­ме­ще­ния вы­бра­ли под­вал Суд­ной па­ла­ты Ар­хан­гель­ско­го со­бо­ра. Бе­ло­ка­мен­ная гроб­ни­ца пре­по­доб­ной Ев­фро­си­нии ока­за­лась по­вре­жден­ной, и вы­нуть ее це­ли­ком из зем­ли не смог­ли. Мо­щи пре­по­доб­ной бы­ли спа­се­ны от уни­что­же­ния, но вы­де­лить их се­го­дня вряд ли воз­мож­но, так как они на­хо­дят­ся вме­сте с дру­ги­ми остан­ка­ми из за­хо­ро­не­ний в двух бе­ло­ка­мен­ных гроб­ни­цах XV ве­ка. 

Под руководством протоирея Алексея Ладыгина в 2003 году была создана домовая церковь в честь Ефросинии Московской в районе Котловка и при нем создана воскресная школа. Первая Божественная литургия была отслужена 20 апреля 2003 года. 

В июле 2005 года был заложен первый камень, основание храма.  Место было выбрано не случайно на территории района Котловка, находилось имение Евдокии Московской под названием Котлы. Евдокия с сыном Василием принимала митрополита Киприана, которого позднее причислили к лику святых. 

В 2010 году в декабре храм в честь Ефросиньи Московской, был освящен. 

В 2012 году было завершено строительство храмового комплекса состоящий из здания церкви и отдельной колокольни. Белый однокупольный храм в стиле Владимеро -Суздальском стиле возвышается почти на 40 метров и может вместить 600  прихожан.  Главный престол в верхнем храме в честь Ефросиньи Московской,  у алтаря установлен крест в память о почивших воинов и вождях за Веру и Отечество на поле брани и  всех мучениках и убиенных в блокаду, и всех для Победы Православия потрудившихся. В нижнем храме престол в честь святителя Алексея митрополита Московского и приставной престол в честь князя Дмитрия Донского.

 В 2013 году 19 ноября на территории храма был торжественно открыт памятник Дмитрию Донскому и Ефросиньи Московской в миру(Евдокии). Архитектор памятника Дмитрий Кукколос.


Главной святыней храма является чтимая икона Ефросинии Московской с частицами мощей и пояса. По вторникам служится акафист преподобной Ефросиньи от бесплодия и помощи воспитании детей. 

Так же, находится чтимая икона "Почаевская" переданная в дар братией Почаевской лавры,   находится икона "Неупиваемая чаша", икона "Святителя Николая", икона Матроны Московской с частицами мощей,  икона "Владимирская" с частицами гроба и ризы Пресвятой Богородицы и камень от гробницы преподобной Ефросиньи Московской.  

В 2021 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, становится настоятелем храма иеромонах Клавдиан ( Сафонов).

 31 августа 2021 года храму был придан статус патриаршего подворья. 

Преподобная Ефросиния Московская в миру (Евдокия) и ее супруг Дмитрий  Донской, считаются покровителями города Москвы и покровителями семей.


Поклонный крест Ефросиньи Московской

На рождественском бульваре в Москве, есть еще один памятник Ефросинье Московской - поклонный крест.




Комментарии

Поделиться