Крестовоздвиженский храм в Дарне

Храм Воздвижения Честного Креста Господня  Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня .  Церковь просуществовала 100 лет.     В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный.  В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела.  Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие  в строительстве  храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма  и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский.   В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит

Плавающий храм в честь Князя Владимира в Волгограде

Плавающий храм в честь князя Владимира
Плавающий храм в честь Князя Владимира

В городе Волгограде есть необычный плавающий храм в честь равноапостольного Князя Владимира. 

Инициатива создать плавающий храм принадлежит предпринимателю Владимиру Карецкому, директору  Волгоградской транспортной компании. Владимир Карецкий основатель яхт - клуба "Парус" имени Владимира Высоцкого. 

Предприниматель Владимир  дал обед построить плавающий корабль - храм после того, как он  и его экипаж путешествуя по Атлантике не погибли, но благодаря Божьей помощи выжили в 1996 году.   

Благословление на строительство плавающего храма, дал архиепископ  Волгоградский Герман Камышинский  ( сейчас Митрополит).
 Плавающий храм был создан на базе военного десантного корабля МДК, длиной 48 метров , шириной 7 метров вмещает  храм 120 человек, Калива из гранита(часовня с кельей и звонницей), освящена в честь Иверской иконы Божией Матери.

Освящение храма состоялось в 2004 году 31 октября. 

Первое плавание плавающего корабля состоялось в ноябре 2004 года и тогда же была передана в дар икона" Петра и Павла" от Президента России Владимира Путина и руководство ФСБ России. Икона первоверховных Апостолов Петра и Павла была конфискована у преступной группировки, пытавшиеся вывезти ее заграницу. Храм создан для миссионерской деятельности и посещает те населенные пункты, где нет и не  будет в ближайшее время храмов. Настоятелем плавающего храма является правящий архиерей Волгоградской и Камышинской епархии митрополит Герман.

На плавающем корабле находятся: мощи Святого равноапостольного князя Владимира, мощи Святого Федора Ушакова, мощи Святого благоверного князя Александра Невского, Святой праведной Анны, Святого мученика Лаврентия (III века), Святого Иоанна Златоуста, Георгия Победоносца, Святого мученика Иоанна Крестителя, Святого первомученика Стефана, Святого Апостола Варфоломея, Святых Кирилла и Мефодия (братьев).

 Очень красиво оформлен берег Волги, где стоит храм - корабль. Здесь же появилась колонная часовня в честь святителя Сергия и Германа  Валаамских.

По Божьему промыслу с 2004 года по матушке Волге плавающий храм - корабль в честь благоверного князя  Владимира  совершает миссионерскую деятельность



Комментарии

Поделиться