Храм Воскресения Христово в Форосе

Церковь Воскресения Христово  Храм Воскресения Господне над поселком в Форос, что находится в Крыму на обрывистом утесе - Красной скале очень интересный и удивительный.  Высота строения церкви над уровнем моря составляет 412 метров. Храм считается памятником Русской Архитектуры конца XIX века. До середины XIX века Форос был крошечной деревушкой в несколько дворов. Толчок к его развитию стало строительство рядом дороги на Севастополь. Но деревушка изменилась тогда, когда в 1887 году  купил имение рядом с Фороссом  московский богач А. Г. Кузнецов. Богатство  Александру Григорьевичу не дало крепкого здоровья и в Крым он  переехал по настоятельному совету докторов.  В санатории Александр Григорьевич решил устроиться с конвертом - заложил новые виноградники, выстроил богатый особняк ( из за роскоши именовали его дворцом) , разбил парк (знаменитый на сегодняшний день Форосский парк).   Церковь ВоскресениеХристово  интересна не только архитектурно, но и местом своего расположения.  Суще

Плавающий храм в честь Князя Владимира в Волгограде

Плавающий храм в честь князя Владимира
Плавающий храм в честь Князя Владимира

В городе Волгограде есть необычный плавающий храм в честь равноапостольного Князя Владимира. 

Инициатива создать плавающий храм принадлежит предпринимателю Владимиру Карецкому, директору  Волгоградской транспортной компании. Владимир Карецкий основатель яхт - клуба "Парус" имени Владимира Высоцкого. 

Предприниматель Владимир  дал обед построить плавающий корабль - храм после того, как он  и его экипаж путешествуя по Атлантике не погибли, но благодаря Божьей помощи выжили в 1996 году.   

Благословление на строительство плавающего храма, дал архиепископ  Волгоградский Герман Камышинский  ( сейчас Митрополит).
 Плавающий храм был создан на базе военного десантного корабля МДК, длиной 48 метров , шириной 7 метров вмещает  храм 120 человек, Калива из гранита(часовня с кельей и звонницей), освящена в честь Иверской иконы Божией Матери.

Освящение храма состоялось в 2004 году 31 октября. 

Первое плавание плавающего корабля состоялось в ноябре 2004 года и тогда же была передана в дар икона" Петра и Павла" от Президента России Владимира Путина и руководство ФСБ России. Икона первоверховных Апостолов Петра и Павла была конфискована у преступной группировки, пытавшиеся вывезти ее заграницу. Храм создан для миссионерской деятельности и посещает те населенные пункты, где нет и не  будет в ближайшее время храмов. Настоятелем плавающего храма является правящий архиерей Волгоградской и Камышинской епархии митрополит Герман.

На плавающем корабле находятся: мощи Святого равноапостольного князя Владимира, мощи Святого Федора Ушакова, мощи Святого благоверного князя Александра Невского, Святой праведной Анны, Святого мученика Лаврентия (III века), Святого Иоанна Златоуста, Георгия Победоносца, Святого мученика Иоанна Крестителя, Святого первомученика Стефана, Святого Апостола Варфоломея, Святых Кирилла и Мефодия (братьев).

 Очень красиво оформлен берег Волги, где стоит храм - корабль. Здесь же появилась колонная часовня в честь святителя Сергия и Германа  Валаамских.

По Божьему промыслу с 2004 года по матушке Волге плавающий храм - корабль в честь благоверного князя  Владимира  совершает миссионерскую деятельность



Комментарии

Поделиться