Храм Архангела Михаила в Баку

  Храм Архангела Михаила в Баку. Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.    Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии.    Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю. Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук.   Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку . История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский э

Плавающий храм в честь Князя Владимира в Волгограде

Плавающий храм в честь князя Владимира
Плавающий храм в честь Князя Владимира

В городе Волгограде есть необычный плавающий храм в честь равноапостольного Князя Владимира. 

Инициатива создать плавающий храм принадлежит предпринимателю Владимиру Карецкому, директору  Волгоградской транспортной компании. Владимир Карецкий основатель яхт - клуба "Парус" имени Владимира Высоцкого. 

Предприниматель Владимир  дал обед построить плавающий корабль - храм после того, как он  и его экипаж путешествуя по Атлантике не погибли, но благодаря Божьей помощи выжили в 1996 году.   

Благословление на строительство плавающего храма, дал архиепископ  Волгоградский Герман Камышинский  ( сейчас Митрополит).
 Плавающий храм был создан на базе военного десантного корабля МДК, длиной 48 метров , шириной 7 метров вмещает  храм 120 человек, Калива из гранита(часовня с кельей и звонницей), освящена в честь Иверской иконы Божией Матери.

Освящение храма состоялось в 2004 году 31 октября. 

Первое плавание плавающего корабля состоялось в ноябре 2004 года и тогда же была передана в дар икона" Петра и Павла" от Президента России Владимира Путина и руководство ФСБ России. Икона первоверховных Апостолов Петра и Павла была конфискована у преступной группировки, пытавшиеся вывезти ее заграницу. Храм создан для миссионерской деятельности и посещает те населенные пункты, где нет и не  будет в ближайшее время храмов. Настоятелем плавающего храма является правящий архиерей Волгоградской и Камышинской епархии митрополит Герман.

На плавающем корабле находятся: мощи Святого равноапостольного князя Владимира, мощи Святого Федора Ушакова, мощи Святого благоверного князя Александра Невского, Святой праведной Анны, Святого мученика Лаврентия (III века), Святого Иоанна Златоуста, Георгия Победоносца, Святого мученика Иоанна Крестителя, Святого первомученика Стефана, Святого Апостола Варфоломея, Святых Кирилла и Мефодия (братьев).

 Очень красиво оформлен берег Волги, где стоит храм - корабль. Здесь же появилась колонная часовня в честь святителя Сергия и Германа  Валаамских.

По Божьему промыслу с 2004 года по матушке Волге плавающий храм - корабль в честь благоверного князя  Владимира  совершает миссионерскую деятельность



Комментарии

Поделиться