Храм Воздвижения Честного Креста Господня Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня . Церковь просуществовала 100 лет. В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный. В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела. Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие в строительстве храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский. В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит
Уникальный храм - памятник и единственный в мире с хрустальным иконостасом "Неопалимая Купина" находится в городе Дятьково Брянской области.
Храм был построен Иваном Акимовичем Мальцевым в 1810 году и назывался он изначально Преображение Господне. Иван Акимович был владелец хрустальной фабрики. Большой белокаменный храм был построен в греческом стиле с высокой колокольней. Иконы для храма писались лучшими мастерами Академии художеств Санкт - Петербурга, в византийском стиле.
Храм Преображения Господня
В 1855 году Сын Ивана Акимовича Мальцева Сергей Иванович, украсил храм новым иконостасом из хрусталя, в стиле украинского барокко. В храме были великолепные хрустальные люстры и подсвечники. Храм вызывал восторг, как прихожан, так и тех кто приезжал и прибывал в нем.
В 1929 году уникальный храм бал разрушен большевиками, а судьба церковных реликвий и икон неизвестна. Чудом уцелел колокол без языка, хрустальный подсвечник выполненный из трехслойного стекла и хрустальная плитка. Колокол хранился в укромном месте на территории хрустального завода, а подсвечник и плитка хрустальная в хрустальном музеи города Дятьково.
После разрушения храма во время революции, новый храм начали строить всем миром. И первый камень был заложен 25 декабря 1990 года. Строительство храма началось 15 мая в 2000году. Не прошло и двух лет, как храм уже возвели над всей окружностью, но полностью он не был готов. Но первое богослужение и панихиду о погибших во время Отечественной войне было отслужено.
Новый храм назвали в честь иконы "Неопалимая Купина" неспроста, так как освобождение Дятьково от фашистов принято считать 17 сентября в день празднования иконы "НеопалимаяКупина".
В храме также восстановили хрустальный иконостас. На восстановления хрустального иконостаса и других элементов ушло 30 тонн хрусталя. Под куполом устроили Паникадило - Люстру. Хрустальное убранство храма отражает тусклый свет зимнего вечера. Авторами этого шедевра являются Заслуженный художник России Евгения Вольнова и конструктор Леонид Чижов. Чтобы хрусталь играл всеми цветами радуги мастера поместили за каждым элементом иконостаса небольшие зеркала. Убранство максимально приблизили к Мальцевским временам. Руководил строительством нового храма, Спасо - Преображенской церкви протоирея благочинного Александра Шматова.
Хрустальная люстра
Храм был освящен в 2003 году.
Отец Александр привез с Синая из монастыря Святой Екатерины диковинное деревце Неопалимую Купину и оно, как не странно прижилось. В храме находятся иконы почитаемые иконы "Неопалимая Купина" 18 века, Чудотворная икона Николая Угодника, икона Казанской Пресвятой Богородицы. Находится старинная храмовая икона Божие Матери Васильковская или, как Ее еще называют Святая Вода. Образ назван по месту Ее обретения Васильково сейчас это территория Польши. Еще одна икона Петра и Февронии находится в храме "Неопалимая Купина"написанная Захаром Стипутином воспитанником храма "Неопалимая Купина" Захар учился в иконописной школе и принимал участие и в строительстве храма.
В храме находятся так же Частица святых мощей: Святителя Иоанна Златоуста и Святителя Тихона Задонского, частичка Матроны Блаженной Московской.
Установили также на территории храма поклонный крест в 2015 году высота креста 15 метров с трехуровневой подсветкой. На каждый праздник включается нужный цвет.
Храм "Неопалимая Купина" статный, как Воин уточенный, как Свеча белоснежный, как Жемчуг посвященный погибшим воинам.
Храм был построен в память не только воинов, но и в память о Преображенском храме XIX века, который был возведен Меценатами Мальцевыми. Храм называли восьмым чудом света и за того, что здесь находился пятиярусный хрустальный иконостас.
Настоятель храма "Неопалимая Купина" Игорь Купряшин. В 2020 году состоялась реставрация храма с участием итальянских дизайнеров.
Комментарии
Отправить комментарий