Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.

Казанская церковь Воронежской области (Латное) Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.   Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года .   Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.  Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.   В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.   Храм был освящен 22 августа 1905 год у во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с храм

Серафимо - Знаменский скит

Серафимо - Знаменский скит
Серафимо - Знаменский скит

Серафимо - Знаменский скит находится в Домодедовском районе села Битягово, основан монастырь в 1912 году матушкой Фамарь.

Матушку Фамарь грузинского происхождения (в миру  Тамара Александровна Марджанова)  в 1907 году, тогда еще игуменью Бодбинского монастыря святой Нины в Грузии переводят для служения в Россию. Она становится игумений  Покровской общины сестер милосердия в Москве.

История Матушки Фамари.

 Матушка Фомарь родилась 1 апреля 1868 года в богатой грузинской семье, получила прекрасное образование. В 19 лет она  потеряла родителей и двух младших сестер, после чего решила посвятить свою жизнь монашеству. Она оставила свою роскошную жизнь и стала подвижницей евангельской веры. Тамара приняла постриг с именем Ювеналия. В 1902 году матушку назначают игуменьей Бодбийского монастыря святой Нины.  В России она основала две обители Марфо - Мариинскую и Серофимо - Знаменский скит. У матушки была духовная подруга княгиня Елизавета Федоровна и духовный наставник Иоанна Кронштадтский.

 В 1915 году игуменью постригают в схиму с именем Фомарь. 

Матушка Фомарь была арестована и отправлена в ссылку, где тяжело перенесла сибирский климат, Вернувшись из ссылки Фомарь заболела чахоткой. Умерла игуменья Фамарь 23 июня 1936 года.

Основание Скита.

Небольшой  Знаменский скит  игуменья Фамарь основала в 1912 году. 

Так как матушка Фамарь  была из древнего дворянского рода, она смогла пригласить знаменитого архитектора Алексея Щусева.  Алексей спроектировал храм на территории обители в лучших традициях древнерусского зодчества. Первый камень в основания скита был заложен в 1910 году.   Матушка Фомарь, Серафимо -Знаменский скит построила за два года

Главный храм обители является в честь иконы "Знамения" Божией Матери он же и единственный на территории обители. Храм в двух уровнях, нижний храм в честь равноапостольной Нины просветительницы Грузии. Верхний храм имеет два придела иконы  Божьей Матери "Знамение" и Серафима  Саровского. Церковь Знамения украшают шатром из декоративных 32 кокошника и 33 - я венчающая керамическая главка.

Главные святыни храма 

  • Икона "Знамение" Божьей Матери
  • Икона "Серафима Саровского"
  • Икона Богородицы "Покрывающия" -  была келейной, матушки Фомарь. Пере дней в уединении, она молилась За Россию и весь Мир. 

Все скитские постройки расположили на невысоком холме посредине векового соснового бора. На территории скита расположено 12 небольших  келий по числу 12 апостолов. проживало в скиту 33 монахини.  Во круг скита возвышается каменная стена образующие квадрат и каждая стена равна 33 саженцам по числу жизненных лет Иисуса Христа.  

В скиту все начиная от элементов в архитектуры храма и до распорядка имело символическое значение, напоминало  о жизни Христа, святых и призвании к Вечности.

После революции в 1924 году, скит был закрыт и разорён. Всего он просуществовал 12 лет.

В сентябре 1993 года было поручено разрешение на ремонт  Знаменского храма. В 1994 году была перенесена чтимая икона "Знаменье" Пресвятой Богородицы. В 1994 - 1996 годах были освящены престолы  в честь святой равноапостольной Ольги  и преподобного Серафима Саровского.  В 1995 году был восстановлен  источник  в честь равноапостольных Константина и Елены.  Монастырь восстановили и освятили в 2000 году, помогала его восстанавливать и Грузинская диаспора. На территории Скита находится домик Иоанна Богослова - апостола Любви, где молилась Матушка Фамарь перед келейной иконой Пресвятой Богородицы "Покрывающия". 

В настоящее время Скит восстановлен, в монастыре занимаются активно сельским хозяйством и  так же занимаются больными детьми с ДЦП, с помощью иппотерапии (катание на лошадях). 

Серафимо - Знаменский  скит напоминает  медовые соты. 

Серафимо - Знаменский скит

Комментарии

Поделиться