Утраченные Святыни Троицкий Собор в Воронеже

Троицкий Смоленский собор в Воронеже.  В центре Воронежа, где сейчас находится здание НИИ Связи, до революции стоял во всей своей красоте и величии Троицкий Смоленский кафедральный Собор.  В 1779 году   весной, Синод удовлетворил ходатайство воронежского епископа Тихона III о строительстве новой церкви во имя Святой Троицы. По соглашению с губернатором И. А. Потаповым было отведено место под строительство на Большой Московской улице (сейчас - Плехановская).  Храм был заложен в 1779 году окончено строительство было в 1789 году.  Архитектор храма неизвестен. Церковь обрушилась 30 июля того же года, осталась лишь одноэтажная трапезная. Строительство было возобновлено  с приделом  во имя иконы "Смоленской" Пресвятой Богородицы.  В 1818 году была построена трёхъярусная колокольня. На колокольне красовались часы с большим наружным циферблатом. В Воронеже, это были единственные часы с Боем.  Купол храма имел высоту 52 с половиной аршина (37 метров),а колокольня - 57 аршина ( 40,5

Серафимо - Знаменский скит

Серафимо - Знаменский скит
Серафимо - Знаменский скит

Серафимо - Знаменский скит находится в Домодедовском районе села Битягово, основан монастырь в 1912 году матушкой Фамарь.

Матушку Фамарь грузинского происхождения (в миру  Тамара Александровна Марджанова)  в 1907 году, тогда еще игуменью Бодбинского монастыря святой Нины в Грузии переводят для служения в Россию. Она становится игумений  Покровской общины сестер милосердия в Москве.

История Матушки Фамари.

 Матушка Фомарь родилась 1 апреля 1868 года в богатой грузинской семье, получила прекрасное образование. В 19 лет она  потеряла родителей и двух младших сестер, после чего решила посвятить свою жизнь монашеству. Она оставила свою роскошную жизнь и стала подвижницей евангельской веры. Тамара приняла постриг с именем Ювеналия. В 1902 году матушку назначают игуменьей Бодбийского монастыря святой Нины.  В России она основала две обители Марфо - Мариинскую и Серофимо - Знаменский скит. У матушки была духовная подруга княгиня Елизавета Федоровна и духовный наставник Иоанна Кронштадтский.

 В 1915 году игуменью постригают в схиму с именем Фомарь. 

Матушка Фомарь была арестована и отправлена в ссылку, где тяжело перенесла сибирский климат, Вернувшись из ссылки Фомарь заболела чахоткой. Умерла игуменья Фамарь 23 июня 1936 года.

Основание Скита.

Небольшой  Знаменский скит  игуменья Фамарь основала в 1912 году. 

Так как матушка Фамарь  была из древнего дворянского рода, она смогла пригласить знаменитого архитектора Алексея Щусева.  Алексей спроектировал храм на территории обители в лучших традициях древнерусского зодчества. Первый камень в основания скита был заложен в 1910 году.   Матушка Фомарь, Серафимо -Знаменский скит построила за два года

Главный храм обители является в честь иконы "Знамения" Божией Матери он же и единственный на территории обители. Храм в двух уровнях, нижний храм в честь равноапостольной Нины просветительницы Грузии. Верхний храм имеет два придела иконы  Божьей Матери "Знамение" и Серафима  Саровского. Церковь Знамения украшают шатром из декоративных 32 кокошника и 33 - я венчающая керамическая главка.

Главные святыни храма 

  • Икона "Знамение" Божьей Матери
  • Икона "Серафима Саровского"
  • Икона Богородицы "Покрывающия" -  была келейной, матушки Фомарь. Пере дней в уединении, она молилась За Россию и весь Мир. 

Все скитские постройки расположили на невысоком холме посредине векового соснового бора. На территории скита расположено 12 небольших  келий по числу 12 апостолов. проживало в скиту 33 монахини.  Во круг скита возвышается каменная стена образующие квадрат и каждая стена равна 33 саженцам по числу жизненных лет Иисуса Христа.  

В скиту все начиная от элементов в архитектуры храма и до распорядка имело символическое значение, напоминало  о жизни Христа, святых и призвании к Вечности.

После революции в 1924 году, скит был закрыт и разорён. Всего он просуществовал 12 лет.

В сентябре 1993 года было поручено разрешение на ремонт  Знаменского храма. В 1994 году была перенесена чтимая икона "Знаменье" Пресвятой Богородицы. В 1994 - 1996 годах были освящены престолы  в честь святой равноапостольной Ольги  и преподобного Серафима Саровского.  В 1995 году был восстановлен  источник  в честь равноапостольных Константина и Елены.  Монастырь восстановили и освятили в 2000 году, помогала его восстанавливать и Грузинская диаспора. На территории Скита находится домик Иоанна Богослова - апостола Любви, где молилась Матушка Фамарь перед келейной иконой Пресвятой Богородицы "Покрывающия". 

В настоящее время Скит восстановлен, в монастыре занимаются активно сельским хозяйством и  так же занимаются больными детьми с ДЦП, с помощью иппотерапии (катание на лошадях). 

Серафимо - Знаменский  скит напоминает  медовые соты. 

Серафимо - Знаменский скит

Комментарии

Поделиться