Храм в честь Григория Неокесарийского расположен в районе Якиманка города Москвы, и является памятником архитектуры XVII века. Храм носит имя Чудотворца Григория Некесарийского, который усмирял реки, лечил больных, решал споры и примерял враждующих, но построен был в честь возвращения Василия II из татарского плена. Великий Князь Василий (темный) возвращался из татарского плена, дал обет построить храм на месте, откуда впервые увидит Стены Московского кремля по возвращению на родину, в честь Святого, память которого будет праздноваться в этот день, что и произошло 30 ноября 1445 года в день памяти Святителя Григория Неокесарийского. Место где был построен храм называлась "Дербицы",что по одной из версий, связано с древнерусским словом "дербье", что означает болотистую или лесистую местность. Деревянный храм просуществовал до конца XVI столетия. Сегодня на месте этого храма по благословению Алексея II построена деревянная час...
Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.
Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма состоялось 15 сентября 1986 года.
Церковь была построена с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.
Строили церковь в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.
В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь Николая Чудотворца и святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым. Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.
Храм был освящен22 августа 1905 годуво имя главного придела Казанской иконы Божьей Матери.
Рядом с храмом отец Петр построил большую двухэтажную школу и пристройку к школе, концертный зал туда батюшка собирался приглашать лекторов просвещать население и прививать культуру.
Отец Петр погиб зимой 1920 года, его нашли железнодорожники в лесу, убитого выстрелом в голову. На кануне священник поехал в село Щучье навестить свою маму и не вернулся. Отец Петр был похоронен в в правом приделе построенным им храма, в склепе. В последствие еще задолго до начало войны, склеп был разрушен, там искали сокровища.
В 1930 годы храм пытались взорвать, но стены выстроенные из дореволюционного кирпича выстояли. В советские годы здесь было зернохранилище, а перед войной одна из стен храма служила экраном для показа кинофильмов.
В настоящие время по ходатайству внучек на стене Казанского храма установлена памятная доска священнику Петру Федорову. В 2008 году 20 июля накануне престольного праздника митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергей совершил Божественную литургию. Впервые здесь за последние десятилетие было совершено архиерейское богослужение.
Работы по восстановлению и реставрации Казанского храма сейчас еще продолжаются.
В храме есть икона пророка Ильи Ее расстреляли и в одном из отверстий осталась пуля. Распятие из лепнины практически разбито и разбивали его в 20 годы красным кирпичом, которым была выстроена Казанская церковь.
Комментарии
Отправить комментарий