Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.


Казанская церковь Латное Воронежской обл
Казанская церковь Воронежской области (Латное)

Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году. 

Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года

 Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II. 

Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.  

В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.  

Храм был освящен 22 августа 1905 году во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери.

Рядом с храмом отец Петр  построил большую двухэтажную школу  и пристройку к школе, концертный зал  туда батюшка собирался приглашать лекторов просвещать население и прививать культуру.  

Отец Петр погиб зимой 1920 года, его нашли железнодорожники в лесу, убитого выстрелом в голову. На кануне священник поехал в село Щучье навестить свою маму и не вернулся. Отец Петр был похоронен в в правом приделе построенным им храма, в склепе. В последствие еще задолго до начало войны, склеп был разрушен, там искали сокровища. 

 В 1930 годы храм пытались взорвать, но стены выстроенные из дореволюционного кирпича  выстояли. В советские годы здесь было зернохранилище, а перед войной одна из стен храма служила экраном для показа кинофильмов. 

В настоящие время по ходатайству внучек на стене Казанского храма установлена памятная доска священнику Петру Федорову. В 2008 году 20 июля  накануне престольного праздника митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергей совершил Божественную литургию. Впервые здесь за последние десятилетие было совершено архиерейское богослужение. 

Работы по восстановлению и реставрации Казанского храма сейчас еще продолжаются.  

В храме есть икона пророка Ильи Ее расстреляли и в одном из отверстий осталась пуля. Распятие из лепнины практически разбито и разбивали его в 20 годы красным кирпичом, которым была выстроена Казанская церковь.  

Казанская Пресвятая Богородица
Казанская Пресвятая Богородица

Комментарии

Поделиться