Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.

Казанская церковь Воронежской области (Латное) Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.   Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года .   Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.  Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.   В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.   Храм был освящен 22 августа 1905 год у во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с храм

Утраченные святыни храм Иоанна Богослова в Воронеже


Церковь Иоанна Богослова в Воронеже
Церковь Иоанна Богослова в Воронеже

 Храм Иоанна Богослова находился на берегу реки  Воронеж, он стоял на пересечении нынешних улиц Софьи Перовской, Чернышевской, и Бехтеревой ( в прошлом веке это был перекресток ул. Богословской и ул. Успенской. 

Церковь была основана в 1676 году,  когда часть приречных домов решили отделится от церкви Успенского мужского монастыря. Рязанский митрополит Иосиф ( тогда епархия не была еще учреждена) разрешил построить помимо существовавшей монастырской приходскую церковь Успение Пресвятой Богородицы с приделом Иоанна Богослова. В благословенной грамоте упоминался и священник отец Василий. 

В1676 году началось строительство, но еще только придела церкви, а спустя 10 лет превратили в главную церковь и тогда был достроен новый алтарь в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радости". 

В Переписной книге Воронежского уезда за 1678 год  храм упомянут так: В Успенской слободе на посаде ж церковь  Иоанна Богослова, у церкви поп Василий Терентьев".

В ночь с  9 на 10 мая 1748 году  в Воронеже произошёл пожар. Сгорела вся приречная часть города, Немецкая слобода, жилые дома, казённые здания и почти все деревянные храмы. В том же году начали строить каменный храм Иоанна Богослова.  Вначале устроили придел в честь Скорбящей Божьей Матери и освятили его 25 октября 1748 году. Через 10 лет достроили полностью храм Иоанна Богослова. Церковь освятили 25 сентября 1759 году и она стала действовать.

 В 1799 году расширили предел в честь иконы "Всех Скорбящих Радости"(праздник был установлен в память об исцелении перед иконой " Всех Скорбящих Радости"  сестры патриарха Иокима и Евфимии).

Четырёхъярусную звонницу возвели к 1807 году, она стояла отдельно. 

В 1820 году в трапезной появился новый придел во имя Апостола Андрея Первозванного. 

В 1860 году соорудили новый иконостас для главного Алтаря. 

В 1864 году  церковную усадьбу опоясала каменная ограда. На территории  с восточной стороны церкви находилась часовня, устроенная над колодцем, в него впадал родник.  Часовня над колодцем появилась в 1847 году. 

При приходской церкви существовало небольшое кладбище.

В архитектурном отношении церковь Иоанна Богослова не представляла особого интереса храмовая часть была довольно низкой, боковые фасады украшали бортики. Над частными домами возвышалась четырёхъярусная колокольня со строгими фасадами. Главная святыня храма была икона "Всех Скорбящих Радости", она была очень древняя. Начала чествования иконы восходило ко времени пребывания в Воронеже Петра Великого. В 1835 году икону покрыли 14 фунтовой позлащённой ризой и множеством драгоценных камней.  В 1918 году Священники Иоанн Путилин и Петр Титов составили краткий отчет о наличии в церкви церковных  предметов  с содержанием золота и серебра. Иконы в списке почему-то назначались, а числились только  напрестольные кресты.

В начале 30-х году церковь закрыли. В1944 году  в храме значалась ремонтная мастерская Волго- Донского пароходства.  На рубеже 1950 - 1960 годах храмовую часть и трапезную взорвали. Уцелела лишь колокольня, так как она стояла отдельно. Но и Колокольню, тоже взорвали в 1970 году,  когда начали прокладывать теплотрассу от ТЭЦ по Большой Богоявленской. 


Храм Иоанна Богослова в Воронеже
Храм Иоанна Богослова


Комментарии

Поделиться