Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Утраченные святыни храм Иоанна Богослова в Воронеже


Церковь Иоанна Богослова в Воронеже
Церковь Иоанна Богослова в Воронеже

 Храм Иоанна Богослова находился на берегу реки  Воронеж, он стоял на пересечении нынешних улиц Софьи Перовской, Чернышевской, и Бехтеревой ( в прошлом веке это был перекресток ул. Богословской и ул. Успенской. 

Церковь была основана в 1676 году,  когда часть приречных домов решили отделится от церкви Успенского мужского монастыря. Рязанский митрополит Иосиф ( тогда епархия не была еще учреждена) разрешил построить помимо существовавшей монастырской приходскую церковь Успение Пресвятой Богородицы с приделом Иоанна Богослова. В благословенной грамоте упоминался и священник отец Василий. 

В1676 году началось строительство, но еще только придела церкви, а спустя 10 лет превратили в главную церковь и тогда был достроен новый алтарь в честь иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радости". 

В Переписной книге Воронежского уезда за 1678 год  храм упомянут так: В Успенской слободе на посаде ж церковь  Иоанна Богослова, у церкви поп Василий Терентьев".

В ночь с  9 на 10 мая 1748 году  в Воронеже произошёл пожар. Сгорела вся приречная часть города, Немецкая слобода, жилые дома, казённые здания и почти все деревянные храмы. В том же году начали строить каменный храм Иоанна Богослова.  Вначале устроили придел в честь Скорбящей Божьей Матери и освятили его 25 октября 1748 году. Через 10 лет достроили полностью храм Иоанна Богослова. Церковь освятили 25 сентября 1759 году и она стала действовать.

 В 1799 году расширили предел в честь иконы "Всех Скорбящих Радости"(праздник был установлен в память об исцелении перед иконой " Всех Скорбящих Радости"  сестры патриарха Иокима и Евфимии).

Четырёхъярусную звонницу возвели к 1807 году, она стояла отдельно. 

В 1820 году в трапезной появился новый придел во имя Апостола Андрея Первозванного. 

В 1860 году соорудили новый иконостас для главного Алтаря. 

В 1864 году  церковную усадьбу опоясала каменная ограда. На территории  с восточной стороны церкви находилась часовня, устроенная над колодцем, в него впадал родник.  Часовня над колодцем появилась в 1847 году. 

При приходской церкви существовало небольшое кладбище.

В архитектурном отношении церковь Иоанна Богослова не представляла особого интереса храмовая часть была довольно низкой, боковые фасады украшали бортики. Над частными домами возвышалась четырёхъярусная колокольня со строгими фасадами. Главная святыня храма была икона "Всех Скорбящих Радости", она была очень древняя. Начала чествования иконы восходило ко времени пребывания в Воронеже Петра Великого. В 1835 году икону покрыли 14 фунтовой позлащённой ризой и множеством драгоценных камней.  В 1918 году Священники Иоанн Путилин и Петр Титов составили краткий отчет о наличии в церкви церковных  предметов  с содержанием золота и серебра. Иконы в списке почему-то назначались, а числились только  напрестольные кресты.

В начале 30-х году церковь закрыли. В1944 году  в храме значалась ремонтная мастерская Волго- Донского пароходства.  На рубеже 1950 - 1960 годах храмовую часть и трапезную взорвали. Уцелела лишь колокольня, так как она стояла отдельно. Но и Колокольню, тоже взорвали в 1970 году,  когда начали прокладывать теплотрассу от ТЭЦ по Большой Богоявленской. 


Храм Иоанна Богослова в Воронеже
Храм Иоанна Богослова


Комментарии

Поделиться