Храм в честь Григория Неокесарийского расположен в районе Якиманка города Москвы, и является памятником архитектуры XVII века.
Храм носит имя Чудотворца Григория Некесарийского, который усмирял реки, лечил больных, решал споры и примерял враждующих, но построен был в честь возвращения Василия II из татарского плена.
Великий Князь Василий (темный) возвращался из татарского плена, дал обет построить храм на месте, откуда впервые увидит Стены Московского кремля по возвращению на родину, в честь Святого, память которого будет праздноваться в этот день, что и произошло 30 ноября 1445 года в день памяти Святителя Григория Неокесарийского.
Место где был построен храм называлась "Дербицы",что по одной из версий, связано с древнерусским словом "дербье", что означает болотистую или лесистую местность. Деревянный храм просуществовал до конца XVI столетия. Сегодня на месте этого храма по благословению Алексея II построена деревянная часовня- памятник в честь Всемилостивого Спаса.
Возведение каменного храма было начато по благословению Патриарха Никона священником Андреем Саввиновичом Постниковым. В 1667 году началось строительство каменной церкви. Рядом с деревянным храмом воздвигается величественный каменный храм. Строили храм лучшие зодчие того времени Карп Губа и Иван Кузнечик. По своей архитектуре церковь относится к московскому типу пятикупольных храмов с шатровой колокольней.
Храм удивителен по своей архитектуре, его украшают изразцы с затейливым растительным орнаментом "павлинье око", изготовленные известным гончаром Степаном Полубесом. Царь Алексей Михайлович, приказал стены храма " прописать суриком в кирпич", "стрелки у шатра перивить", и расписать бирюзой и белилами". На западном фасаде колокольне изображено Изразцовое изображение Святителя Григория.
Церковь была благолепна по своему виду, так полно соответствовала представлениям людей о красоте, что получила название "Красная", то есть Красивая.
Иконы писали для иконостаса царские изографы во главе с прославленным Симоном Ушаковым. Икона Богоматери Елиуса - Кикская из местного ряда иконостаса постоянно экспортируется в Третьяковской галерее.
Во время Отечественной Войны 1812 года храм не пострадал. Наполеон зачарованный Красотой храма, сожалел, что не может поставить ее на ладонь и перенести в Париж. А во время пожара распорядился уберечь ее, французкие солдаты ведрами носили воду и поливали храм.
В XVII - XIX веках храм претерпел ряд изменений. В 1767 году был устроен придел Григория Богослова, а в 1834 году был устроен придел Боголюбской иконы Божьей Матери, выстроенный в стиле ампирной псевдоготике по проекту архитекторов Николая Козловского, Федора Шестокова, и Василия Балошова.
В 1859 году проведена реставрация храма, включая обновление росписей и позолоту иконостаса. Кресты пяти глав вызолочены и увенчаны коронами в знак того, что храм царский. Храм регулярно посещался членами царской семьи. В 1671 году в храме венчался царь Алексей Михайлович с Натальей Кирилловной Нарышкиной, а в 1672 году здесь крестили Петра I.
В храме Григория Неокесарийского любила молится Елизавета Федоровна.
В 1896 году была обновлена роспись храма. Освещение храма совершал митрополит Московский и Коломенский Сергий.
В 1930 годы Моссовет поставил сломать шатровую колокольню для расширения тротуара, но историкам удалось предотвратить снос, пробив сквозной проход в нижнем ярусе.
Во время Советской власти храм был закрыт и осквернен. Последний настоятель храма проторей Борис Ивановский был расстрелян на Бутовском полигоне.
В 1990 году храм был возвращен Русской Православной церкви. К 1996 году были завершены реставрационные работы фасада. Церкви был возвращен первоначальный облик под ее сводами собрали почти все изъятые святыни и иконы. Он был покрашен красно - оранжевой краской, архитектурные элементы были выделены белилами и бирюзой. Сохранилась купель до наших дней, где крестили Петра I.
Главной святыней храма являются мощи Григория Неокесарийского, который передал Митрополит Сужеский Антоний и были торжественно перенесены в 1998 году и были помещены в драгоценной Раке с сенью.
В храме Северный придел в честь Боголюбской иконы Божьей Матери, стены придела Расписаны в виде виноградной лозы гроздья, которой являются различные иконки Божьих Матерей. Во одной из молитв к Богородице, есть такие слова: "Богородице, Ты еси Лоза истинная, возрастившая нам плод животный, тебе молимся Владычиче, со святыми апосталы, помиловатися душам нашим". Аминь. Вот такая Лоза представлена в Боголюбском приделе, Неокесарийского храма.
Центральный придел храма конечно же в честь Григория Неокесарийского, все иконы иконостаса написаны в Ушаковском стиле.
Освещение главного престола состоялось в 1996 году 30 ноября. В настоящее время храм действующий.
Главные святыни храма Григория Неокесарийского.
- Мощи святителя Григория Неокесарийского
- Григория Богослова
- Митрофана Воронежского
- Тихона Задонского
- Иосафа Белгородского
- Дмитрия Ростовского
- Филарета и Инокентия Московских великомученика Дмитрия Солунского
- Великомученика Пантелеимона целителя
- Преподобных Сергея Радонежского
- Иеронима Стридонского
- Пимена Великого
- Нила Столбенского
- Давида и Афанасия Серпуховских
- святых Отцов Киево - Печерских
- Частица Животворящего Господнего Креста
- Святого благоверного князя Александра Невского,
- Блаженной Матроны Московской.
- Святого праведного Семеона Верхотурского.
- Чтимой святыней храма является икона "Боголюбская" Божья Матерь и "Кикская" Божья Матерь".
![]() |
Храм Григория Неокесарийского в Дербицах |
Комментарии
Отправить комментарий