Храм Воскресения Христово в Форосе

Церковь Воскресения Христово  Храм Воскресения Господне над поселком в Форос, что находится в Крыму на обрывистом утесе - Красной скале очень интересный и удивительный.  Высота строения церкви над уровнем моря составляет 412 метров. Храм считается памятником Русской Архитектуры конца XIX века. До середины XIX века Форос был крошечной деревушкой в несколько дворов. Толчок к его развитию стало строительство рядом дороги на Севастополь. Но деревушка изменилась тогда, когда в 1887 году  купил имение рядом с Фороссом  московский богач А. Г. Кузнецов. Богатство  Александру Григорьевичу не дало крепкого здоровья и в Крым он  переехал по настоятельному совету докторов.  В санатории Александр Григорьевич решил устроиться с конвертом - заложил новые виноградники, выстроил богатый особняк ( из за роскоши именовали его дворцом) , разбил парк (знаменитый на сегодняшний день Форосский парк).   Церковь ВоскресениеХристово  интересна не только архитектурно, но и местом своего расположения.  Суще

Казанский храм в Долгопрудном Торбеево

Казанский храм в Торбеево (Долгопрудный)
Казанский храм в Торбеево

 В Долгопрудном ( Торбеево) недавно построили очень красивый и величественный храм в честь иконы Казанской Богоматери.   

 Казанский храм впечатляет своими размерами, огромный двухэтажный,  шатровый, виден всем въезжающим в Долгопрудный по Лихачевскому шоссе. 

Торбеево раньше называлось Гнилуши по текущей рядом речке и принадлежало  окольничему князю Петру Ивановичу Татеву.

Название Торбеево  появилось в 1723 году.

Торбеево был небольшой поселок состоящий из нескольких домиков и небольшой церквушки с колоколом.   В 1729 году усадьбу Торбеево приобрела Александра Григорьевна Салтыкова, она была дочерью князя  Григория Федоровича Долгорукова. 

Александра Григорьевна владела поместьем почти 30 лет.

В 1762 году Александра Салтыкова передала поместье своему племяннику Александру Александровичу Долгорукову и при его власти был перестроен храм, который  позже стал памятником исторического зодчества. 


Церковь Георгия Победоносца в Доггопрудном
Церковь Георгия Победоносца

В 1774 году в Торбееве  по прошению князя Долгорукова построили деревянный храм в честь Георгия Победоносца, но впервые церковь упоминается в 16 веке.  Храм был построен из дуба и мореной сосны без единого гвоздя. Стены были украшены тонкой резьбой, а окна тесовыми наличниками. Храм отапливался русской печкой.  Рядом стояла часовня построенная в XX веке.

Переименование села Торбеево в Долгопрудный.

В начале XX века близ села Виноградова ( Долгих Прудов)прошла ветка железной дороги Москва - Савельево (сегодня в черте города Кимр) В 1914 году в километре от Виноградова была открыта железнодорожная платформа  Долгопрудная.

В 1931 году рядом с платформой  началось сооружений дирижаблестроительный  верфи, газового завода и других сооружений для эксплуатации дирижаблей. Одновременно строился и рабочий поселок с двухэтажными застройками. В 1935 году 1 июля поселок официально был отнесен к  категории рабочих и назвали его Дирижаблестрой. 

С 1932 года  по 1937 год рядом с поселком велось строительство канала Москва - Волга имени Сталина. В 1937 году 15 июня открылась первая навигация по каналу, который стал западной границей поселка

В 1937 году 19 октября в связи прекращением строительства дирижаблей и реорганизацией производства рабочий поселок был переименован в Долгопрудный.

Судьба Георгиевской церкви

В 1930 годы в Торбеево появился лагерь для заключенных строившие канал имени Москвы, а церковь закрыли. 

Георгиевскую церковь вернули в 1946 году, а в 1961 году его вновь закрыли, но взяли под охрану, как памятник деревянного зодчества. Церковь это не спасло от разрушения крыша, пол и стены прохудились, а иконы и церковная утварь бесследно пропали.
В 1988 году церковь Георгия Победоносца была восстановлена и освящена силами протоирея  Владимира  Симакова.В двух шагах от Георгиевской церкви стоит кирпичная  часовня. Первая служба состоялась 5 ноября 1988 года

Часовня Георгия Победоносца
Часовня Георгия Победоносца

В 1997 году Протоирей Владимир задумал строительство необычного Казанского храма в Долгопрудном. В 1999 году в апреле архиепископ Можайский Григорий (Чирков) отслужил Божественную Литургию и молебен. Архиепископ Григорий заложил в основание первый камень в основание алтарной части  Казанского храма.

Разработкой проекта храма занимался архитектор Валентин Ненароков.  Высота  храма по замыслу должна быть более 50 метров и разделенная на три яруса. Строительство завершилось в 2003 году. Особенность храма - это 33 купола по числу земной жизни Иисуса Христа. Двухэтажный шестистолпный храм с прямоугольной звонницей. 

Освятили церковь в 2008 году.  В храме действует воскресная школа и благотворительная столовая. Казанский храм приписан к храму Георгия  Победоносца настоятелем которым является отец Владимир. 





Комментарии

Поделиться