Храм Архангела Михаила в Баку

  Храм Архангела Михаила в Баку. Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.    Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии.    Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю. Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук.   Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку . История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский э

Храм Отрада и Утешение в Коховке

 

Храм Отрада и Утешение в Коховке
Храм Отрада и Утешение

На  Каховке в Москве в феврале 2014 года началось строительство временного храма в честь иконы Божьей Матери "Отрада и Утешение". 

Деревянное  временное здание было заложено в 2014 году 4 февраля, а в апреле того же года  епископ Дмитровский Фиофилакт, управляющий Юго - Западным викареанством совершил чин освящения деревянной церкви. Вскоре  при храме открылась воскресная школа и  была организована социальная служба.
 
Возводить  начали храм по программе, строительство 200 храмов города Москвы. 

"Не нам, но имени Твоему даждь славу" ( Пс.113:9). Это значит, не во имя свое, не раде славы своей и своих земных выгод, но для Бога, ради Бога и во славу Божию будет созидаться последующее дело. 

Закладка самого храма, в честь иконы Божией Матери  "Отрада  и Утешение" состоялась 25 августа 2018 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Чин освящения совершил управляющий Юго - Западным викариатством епископ Дмитровский Фиофилакт.

 К 2022 - му году были установлены на колокольне храма колокола. Выполнена отделка фасада храма, в нижнем храме и на втором этаже произведены штукатурные работы и покрашены стены. Выполнена кирпичная стена - основа иконостаса. Полы выложены из гранита, было проведено отопление.


В 2023 году 5 февраля  в день  памяти Собора новомучеников и  исповедников Церкви Русской, храм в честь иконы Божьей Матери "Отрада и Утешение" был освящен. Освещал храм временно управляющий Юго - Западным викариатством епископ Верейский Пантелеимон. 

Храм находится  на пересечении улиц Каховка и Азовская. Настоятель храма иерей Александр Мелин.

Главной святыней храма является список иконы Божией Матери "Отрада и Утешение". Оригинал образа находится на Афоне в монастыре Вотопед.

Отрада и Утешение Афонская
Икона Отрада и Утешение Вотопедского монастыря на Афоне


 Архитектор храма "Отрада и Утешение" Сергей Яковлевич Кузнецов, храм выполнен в традициях древнерусского стиля.
Ансамбль в виде чистого кубического объема с одной главой напоминает древнею крепость, а угловая звонница с шатровым покрытием напоминает крепостную башню. 


Храм Отрада и Утешение в Каховке


Комментарии

Поделиться