Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Храм Отрада и Утешение в Коховке

 

Храм Отрада и Утешение в Коховке
Храм Отрада и Утешение

На  Каховке в Москве в феврале 2014 года началось строительство временного храма в честь иконы Божьей Матери "Отрада и Утешение". 

Деревянное  временное здание было заложено в 2014 году 4 февраля, а в апреле того же года  епископ Дмитровский Фиофилакт, управляющий Юго - Западным викареанством совершил чин освящения деревянной церкви. Вскоре  при храме открылась воскресная школа и  была организована социальная служба.
 
Возводить  начали храм по программе, строительство 200 храмов города Москвы. 

"Не нам, но имени Твоему даждь славу" ( Пс.113:9). Это значит, не во имя свое, не раде славы своей и своих земных выгод, но для Бога, ради Бога и во славу Божию будет созидаться последующее дело. 

Закладка самого храма, в честь иконы Божией Матери  "Отрада  и Утешение" состоялась 25 августа 2018 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Чин освящения совершил управляющий Юго - Западным викариатством епископ Дмитровский Фиофилакт.

 К 2022 - му году были установлены на колокольне храма колокола. Выполнена отделка фасада храма, в нижнем храме и на втором этаже произведены штукатурные работы и покрашены стены. Выполнена кирпичная стена - основа иконостаса. Полы выложены из гранита, было проведено отопление.


В 2023 году 5 февраля  в день  памяти Собора новомучеников и  исповедников Церкви Русской, храм в честь иконы Божьей Матери "Отрада и Утешение" был освящен. Освещал храм временно управляющий Юго - Западным викариатством епископ Верейский Пантелеимон. 

Храм находится  на пересечении улиц Каховка и Азовская. Настоятель храма иерей Александр Мелин.

Главной святыней храма является список иконы Божией Матери "Отрада и Утешение". Оригинал образа находится на Афоне в монастыре Вотопед.

Отрада и Утешение Афонская
Икона Отрада и Утешение Вотопедского монастыря на Афоне


 Архитектор храма "Отрада и Утешение" Сергей Яковлевич Кузнецов, храм выполнен в традициях древнерусского стиля.
Ансамбль в виде чистого кубического объема с одной главой напоминает древнею крепость, а угловая звонница с шатровым покрытием напоминает крепостную башню. 


Храм Отрада и Утешение в Каховке


Комментарии

Поделиться