 |
Храм Успения Пресвятой Богородицы |
На высоком восточном берегу Белого озера в Косино стоят три храма обнесенные каменной оградой, Успенский, Никольский и деревянный Тихоновский.
Находящаяся в Косино Успенская деревянная церковь была построена примерно в 15 веке.
Каменная церковь - ротонда Успения Богоматери была возведена в 1818 - 1823 годах. В справочниках к сожалению неправильно указывается архитектурный стиль - Классицизм, здание этого храма в стиле Ампир. Построен храм на деньги купца Димитрия Александровича Лухманова, владельцем в те времена, села Косино.
Дмитрий Александрович купил разоренное село французами в 1814 году и принял на себя заботы о возрождения жизни Косино. Новый владелец прекратил дело о закрытии прихода. Обеспечил Никольскую церковь и причт денежным вкладом, на собственные средства построил для всего причта дома, оказал необходимую помощь бедным крестьянам в восстановлении их жилищ и домашнего хозяйства.
В 1818 году Дмитрий Александрович начал возводить два каменных храма Успенский и Никольский. Первым был заложен обширный летний храм в честь Успения Пресвятой Богородицы с пределом во имя апостолов Петра и Павла.
В 1822 году 28 мая Косинский приход посетил митрополит Московский святитель Филарет (Дроздов). В 1823 году строительные работы Успенского храма были завершены и 3 июля того же года был освящен.
В 1823 - 1826 годах была возведена отдельно стоящая колокольня и Никольский храм на первом этаже. В 1827 году был освящен второй придел во имя Живоначальной троицы.
В 1839 году Косинские храмы были обнесены каменной оградой с железными решётками, с пятью башнями- бойцами и двумя железными воротами.
В 1841 году 18 августа скончался Дмитрий Александрович Лухманов и согласно завещанию, был похоронен в построенном им Успенском храме.
В 1869 - 1884 годах стены внутри храма были украшены живописью.
Разорение храмов.
В 1920 годах богоборческие власти постановили изъять оклады с чудотворных икон Стоявших в Успенском храме "Косинской" (Моденской) иконы Божьей Матери и Николая Чудотворца. Крестьяне умоляли местную власть не снимать оклады с икон, но спустя время ночью неизвестные проникли в храм, пропилив решетки на окнах, выкрали оклады.Крестьяне собрали серебренный монеты и создали новые оклады, но их постигла та же участь.
Духовенство Косинских храмов подверглось репрессиям. В 1930 годах служили священники отец Евгений Васильев и отец Алексей Смирнов. В конце 1939 года с куполов церквей были сброшены кресты. Косинская (Моденская) икона бесследно исчезла. К 1940 году запретили богослужения и храмы были закрыты, а церковные ценности конфискованы. В храмах утварь церковная была разворована или уничтожена. Иконы тут же срывали со стен и жгли. С колокольне сбрасывали купала и их разбивали. Сохранились лишь небольшие два колокола.
За время войны храмы перетерпели разрушения и в 1950 году были переданы под краеведческий музей. В Успенском храме начались реставрационные работы, ставшие продолжением его разорения. Видь реставраторы думали, что в стенах храма спрятаны ценности, они ломали стены и чугунные плиты в полу. Иконостас был уничтожен и уцелевшие иконы были украдены. Могила Лухманова Д. А. была вскрыта. Работы вскоре были прекращены, а клад в храме не был найден.
Устройство музея перенесли в Ново - Иерусалимский монастырь.
В 1951 году храмы были переданы под склад двум московским театрам. В успенском храме хранился реквизит Областного театра Драмы.
Позже по Божиему промыслу обнаружилась Косинская (Моденская) икона Богоматери, она хранилась в фондах Музея древнерусского искусства имени преподобного Андрея Рублева, расположенного на территории Спассо- Андрникова монастыря в Москве.
В 1976 году икону отреставрировали и находилась она в течении 3 лет в экспозиции Музея и бережно хранилась святыня до возвращения в Косинский храм.
Возрождение храмового комплекса.
Возрождать храмовый комплекс в Косино начали в 1977 году и основное внимание уделяли Успенскому храму, из за его замечательной акустике. Храм готовили под концертный зал, который был открыт в 1987 году, какое то время здесь проходили концерты.
Но вскоре стали возрождаться условия для создания полноценной церковной жизни.
В 1990 году был возращен Русской Православной Церкви Никольский храм. В 1992 году 21 апреля были возвращены и два других храма Успенский и вновь выстроенный деревянный храм.
Кирпичный Успенский храм с белокаменными украшениями построен в стиле Ампирного Классицизма В плане имеет форму круга с вписанным крестом. Над средокрестием, имеющим форму восьмигранника, поставлена купальная ротонда увенчанная главой. Рукава креста, расположенные по сторонам света, завершаются портиками тосканского ордена. В храме находятся трое дверей, с северной, западной и южной сторон. С наружной стороны храма от северного до южного входа проходила крытая каменная галерея - гульбище.
Обретение Косинской (Моденской) иконы.
Второе обретение Косинской (Маденской) иконы состоялось 2 июля 1991 года, в этот день по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексея II из запасников Музея Моденскую (Косинскую) икону, торжественно перенесли во вновь открывшейся собор Спаса Нерукотворного, где и была освещена. После состоялось торжественное перенесение чудотворного образа в Косинский приход.
Успенский храм был освящен малым чином 23 апреля в Великий четверг 1992 года. Чин освящения был совершен протоиереем Косинского прихода Михаилом Фарковцом. С этого времени Косинские храмы Успенский, Никольский и Тихоновский - служили единому приходу.
Комментарии
Отправить комментарий