Святой Эчмиадзин

Монастырь Эчмиадзин  Святой Эчмиадзин является историческим центром Армянской Апостольской Церкви. Здесь же находится Престол Верховного Патриарха - Католикоса Всех Армян. Кафедральный собор святой Эчмиадзина был построен в начале IV века, в 303 году, сразу после провозглашения христианства государственной религией в Армении. Первыми проповедниками христианства в Армении стали в I веке апостолы и ученики Христа Фаддей и Варфоломей. Тогда же зародились первые христианские общины, которые распространились в II и III- их веках. Христиане часто подвергались гонениям,, так как официальной религией считалось в те времена многобожье, приближающееся в какой - то степени элитно -римской религии. В новых исторических условиях и политических событий, а так же благодаря проповедям святого Григория Просветителя, армянский царь Тиридат Третий принимает со своей семьей святое Крещение и христианство, провозглашая его в 301 году государственной религией.  По приданию святой Григорию Просветителю

Никольский Собор в Кронштадте

 

Никольский морской собор в Кронштадте
Никольский морской собор

               Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I.

Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба. 

В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.  

В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный дом для помещения Богоявленской церкви, он вмещал 900 молящихся. 

Церковь просуществовала здесь до 1862 года. 

 В 30 годы XIX века началось обсуждение строительства просторного морского собора в Кронштадте. Осенью 1896 года морское ведомство объявило архитектурный конкурс на строительство Морского собора и открытие  приема добровольных пожертвований. Собор должен был построен в Русском или Византийском стиле и вмещать не менее 5000 человек. Собор должен был так же прославить российский флот и быть памятником падшим в сражении морякам.  

Николай II поручил создать проект  архитектору О.А. Томишко, но морякам его проект не понравился.  Тогда проект было поручено молодому зодчиму архитектору В.А. Косякову. 

Василий Косяков уехал в Петербург для того, чтобы собрать чемоданы и уехать  в Стамбул. 

Архитектор Василий  решил, что прообразом Морского собора станет Софийский собор, это Святая Константинопольская святыня православия - София.

В Питер архитектор Василий вернулся с кипой бумаг, в которых были точные замеры и зарисовки. 

В 1901 году Василий представил проект бедующего собора. Первый, кто поддержал  строительство собора и агитировал граждан помогать строительству Собора проповедник, отец Иоанн Кронштадтский.

 Но к сожалению Отец Иоанн не дождался окончания строительства, он умер в 1908 году, а собор освятили в 1913 году. 

Отец Иоанн Кронштадтский
Иоанн Кронштадтский


В качестве места для возведения храма выбрали Якорную площадь. Купол было решено делать настолько высоким, чтобы на него и  его венчающий  крест могли ориентироваться приближающиеся к Кронштадту морские суда.

Закладка собора и молебен  состоялись 8 (21 мая по новому стилю) 1903 года. Отслужил  молебен Иоанн Кронштадтский. А по окончании службы прогремел салют  31 оглушающий выстрел. 

В 1913 году  10 (23 июня по новому стилю) собор был освящен во имя  святителя Николая Чудотворца. В этот день собрались высокопоставленные гости, Великие князья и члены императорской семьи и конечно же архитектор В.А. Косяков. 

Описание собора.

Собор спроектирован в Неовизантийском стиле и он действительно повторяет общую структуру храма св. Софии в Константинополе. 

Росписи и мозаики выполнены в византийском стиле.  

Главные образы при оформлении собора выбраны не случайно Святитель Николай, именем который назван храм - считается покровителем Моряков, а Апостолы Петр и Павел напоминали об отце русского флота Петре. Святой Иоанн Рыльский считается покровителем Иоанна Кронштадтского. А южный фасад украшает мозаичная икона святителя Митрофания Воронежского, который в свое время поддержал Петра I в его начинаниях.

Интерьер представляет собой сочетание неба и моря. Поэтому купол расписан звездами на небесно - синем фоне, где изображен лик Спасителя. Мраморный пол украшен фигурами обитателей моря. Вход охраняют рыбы, которые можно увидеть и на массивных дверях, и на полу.

Внутреннее пространство храма кажется необъятным. Два полукупола  с востока и запада примыкают к огромному куполу. Такая проектировка куполов не позволяет не дробить храм внутренними опорами. Основных куполов в соборе два внешний и внутренний, который был с секретом. Если мысленно его перевернуть, то напомнит котелок морского компаса, а во круг 32 окна - ровно столько делений в морском компасе. Нижнею часть стен храма украшают мемориальные черные мраморные доски с тысячами фамилиями моряков не вернувшихся домой из плавания от основания флота до 1910 года. 

На отдельных белых досках были выбиты имена погибших судовых священников, их поместили в алтарной части.  Все детали храма были проработаны архитектором так, что их можно было интерпретировать и в православной тематике и в морской. В интерьерах храма встречаются корабли, которые в православии являются символом церкви, а в море - домом. Светильник в виде якоря.

Офицерские жены на свои деньги купили ковер для ступеней храма и в ручную вышили серебром и жемчугом.  По задумке архитектора Василия в храме все символично, здесь можно познакомиться с историей христианства, и с и историей морского флота. 

К сожалению после революции в октябре 1929 года собор закрыли и разорили. Алтарь большевики осквернили, колокола и кресты были сброшены. Один из колоколов вес которого составляет 4840 кг. Святотатцам сбросить, так и не удалось, его так и оставили весить на звоннице. Спустя некоторое время в соборе был открыт кинотеатр имени Максима Горького. Вскоре в здание сделали клуб Кронштадской крепости и концертный зал с театральной сценой, которая располагалась на месте иконостаса.

В годы Великой Отечественной воины колокол, который не сбросили Большевики, пригодился, его звон предупреждал местных жителей о авианалётах.  Сам храм неоднократно подвергался обстрелам, и хотя в него попадало несколько немецких вражеских снарядов он остался цел.


Сейчас  уникальный Собор Николая Чудотворца отреставрирован и действует. Увы, несмотря на все старания военных моряков и историков, удалось восстановить лишь малую часть первоначального внутреннего убранства.

 С 2013 года Никольский собор является главным военно- морским храмом России.




Комментарии

Поделиться