Монастырь в честь иконы Божьей Матери Кассопитры

Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры  Монастырь в честь чудотворной  иконы Божьей Матери Коссопитра находится на полуострове Канони, в пяти километрах от центра города Киркиры.  Основанием монастыря стало чудо, которое произошло  8 мая в 1530 году.  В то время Керкира (Корфу) находился под господством Венеции. Во времена турецкого ига одному отроку Стефану выкололи глаза, обвинив его в воровстве, которого он не совершал. Мама Стефана безмерно скорбя о страдании сына, горячо молилась в храме с сыном перед иконой Богородице и говорила: "Пречистая твоего Сына тоже несправедливо убили, но Он воскрес, а что же будет с моим бедным мальчиком" . В ответ на эту мольбу матери, Богородица сошла с иконы и вложила свои персты в глаза ослепшему отроку Стефану, рядом с которым находилась неустанно молящаяся мать. Стефан в тоже мгновение прозрел, только его прежде черные глаза стали ангельски голубыми.  В поселке  Касьопи до сих пор хранится икона перед которо...

Утраченные Святыни часовня Пантелеимона


Часовня святого Пантелеимона
Часовня святого Пантелеимона

 Часовня Святого Пантелеимона находилась в Москве, у Владимирских ворот Китай - города. 

Постройка часовни  1881 - 1883 года, по проекту архитектора Александра Степановича Каминского. В 1880 году потомственный почетный гражданин Иван Сушкин пожертвовал монастырю участок земли  в конце Никольской улицы ближе к  Владимирским воротам. Сушкин  был братом архимандрита Макария (Чириков), который являлся настоятелем Русского Афонского Пантелеимонавского монастыря. 

 Кто такой Великомученик Пантелеимон


Строительство часовни в честь Великомученика Пантелеимона началось в 1881 году на многочисленные пожертвования москвичей.

 Часовня оказалась очень необычной для Москвы, поскольку здание с наружи имела вид огромного храма. Фасадом она выходила на Никольскую улицу, а с северо - восточной стороны примыкала к городской "Китайской" стене. Освящение  часовни состоялось в 1883 году и была приписная к Богоявленскому  монастырю, но принадлежала Афонской Пантелеимонавской обители. 

Часовня представляла из себя крупное здание в Византийском стиле.

Внутреннее убранство часовни радовало своей красотой. Посредине иконостаса из разноцветного мрамора был водружен крест с распятием с Право от него находилась Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, иконы "Достойно Есть" и "Отрадо и Утешение", икона Николая Угодника, Георгия Победоносца. Здесь находился  чудотворный образ "Спасителя", Богоматери "Скоропослушница" и "Иверская", икона святого Великомученика Пантелеимона, ковчег со святыми мощами стоял на мраморном аналое  на против иконостаса.  Все эти иконы освящены в часовне и были написаны на Афоне и являлись копиями чудотворных икон. 

 Иконы и настенная живопись были выполнены в строгом византийском стиле.

 В часовню ходили за благодатной духовной помощью к пастырю и настоятелю часовни, преподобному иеромонаху Аристотелю Афонскому.

Часовня была большой высоты и внушительных размеров, она могла  принять в себя множество молящихся людей.

 В часовню ходили за благодатной духовной помощью к пастырю и настоятелю часовни, преподобному иеромонаху Аристотелю Афонскому.

В 1932 году часовню закрыли и отдали под клуб милиции.

В 1934 году Китайская стена и часовня были снесены, так как они мешали расширению площади. 

 На территории часовни  в 1998 году построили торговый центр "Наутилус".

Памятная доска о Пантелеимоновской часовне

 Об исторической часовне напоминает памятная доска на Никольской улице д. 25 в , которую установили в 2017 году 22 ноября, освятил митрополит Истринский Арсений.

Часовни давно нет, но память о ней сохранилась. 


Комментарии

Поделиться