Храм Архангела Михаила в Баку

  Храм Архангела Михаила в Баку. Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.    Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии.    Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю. Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук.   Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку . История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский э

Утраченные Святыни часовня Пантелеимона


Часовня святого Пантелеимона
Часовня святого Пантелеимона

 Часовня Святого Пантелеимона находилась в Москве, у Владимирских ворот Китай - города. 

Постройка часовни  1881 - 1883 года, по проекту архитектора Александра Степановича Каминского. В 1880 году потомственный почетный гражданин Иван Сушкин пожертвовал монастырю участок земли  в конце Никольской улицы ближе к  Владимирским воротам. Сушкин  был братом архимандрита Макария (Чириков), который являлся настоятелем Русского Афонского Пантелеимонавского монастыря. 

 Кто такой Великомученик Пантелеимон


Строительство часовни в честь Великомученика Пантелеимона началось в 1881 году на многочисленные пожертвования москвичей.

 Часовня оказалась очень необычной для Москвы, поскольку здание с наружи имела вид огромного храма. Фасадом она выходила на Никольскую улицу, а с северо - восточной стороны примыкала к городской "Китайской" стене. Освящение  часовни состоялось в 1883 году и была приписная к Богоявленскому  монастырю, но принадлежала Афонской Пантелеимонавской обители. 

Часовня представляла из себя крупное здание в Византийском стиле.

Внутреннее убранство часовни радовало своей красотой. Посредине иконостаса из разноцветного мрамора был водружен крест с распятием с Право от него находилась Тихвинская икона Пресвятой Богородицы, иконы "Достойно Есть" и "Отрадо и Утешение", икона Николая Угодника, Георгия Победоносца. Здесь находился  чудотворный образ "Спасителя", Богоматери "Скоропослушница" и "Иверская", икона святого Великомученика Пантелеимона, ковчег со святыми мощами стоял на мраморном аналое  на против иконостаса.  Все эти иконы освящены в часовне и были написаны на Афоне и являлись копиями чудотворных икон. 

 Иконы и настенная живопись были выполнены в строгом византийском стиле.

 В часовню ходили за благодатной духовной помощью к пастырю и настоятелю часовни, преподобному иеромонаху Аристотелю Афонскому.

Часовня была большой высоты и внушительных размеров, она могла  принять в себя множество молящихся людей.

 В часовню ходили за благодатной духовной помощью к пастырю и настоятелю часовни, преподобному иеромонаху Аристотелю Афонскому.

В 1932 году часовню закрыли и отдали под клуб милиции.

В 1934 году Китайская стена и часовня были снесены, так как они мешали расширению площади. 

 На территории часовни  в 1998 году построили торговый центр "Наутилус".

Памятная доска о Пантелеимоновской часовне

 Об исторической часовне напоминает памятная доска на Никольской улице д. 25 в , которую установили в 2017 году 22 ноября, освятил митрополит Истринский Арсений.

Часовни давно нет, но память о ней сохранилась. 


Комментарии

Поделиться