Храм Григория Неокесарийского в Дербицах

  Храм в честь Григория Неокесарийского  расположен в районе Якиманка города Москвы, и  является памятником архитектуры XVII века. Храм носит  имя Чудотворца Григория Некесарийского, который усмирял реки, лечил больных, решал споры и примерял враждующих, но построен был в честь возвращения  Василия II из татарского плена.     Великий Князь Василий (темный) возвращался из татарского плена, дал обет построить храм на месте, откуда впервые увидит Стены Московского кремля по возвращению на родину, в честь Святого, память которого будет  праздноваться в этот день, что  и произошло 30 ноября 1445 года в день памяти Святителя Григория Неокесарийского. Место где был построен храм называлась "Дербицы",что по одной из версий, связано с древнерусским словом "дербье", что означает болотистую или лесистую местность. Деревянный храм просуществовал до конца XVI столетия. Сегодня на месте этого храма по благословению Алексея II построена деревянная час...

Храм Архангела Михаила в Баку

 

Храм Архангела Михаила
Храм Архангела Михаила в Баку.

Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.  

Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии. 

  Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю.

Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук. 

 Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку.

История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский экипаж. 

Святыни храма
  • Икона Святителя Алексея
  •  Митрополита Московского,
  •  Икона Слезоточивая Божья Матерь присланная в дар Сальянскому полку из Афонского Пантелеймонова монастыря.  

В 1899 году 8 ноября Сальянской церкви по случаю престольного праздника  была преподнесена в дар икона Святого Архангела Михаила покровителя полк. 
  
 В 1936 году церковь закрыли  в помещении разместилось общежитие. Открылся храм Архангела Михаила после окончания мировой войны в 1946 году.

В 1966 году случился в храме пожар. Преторией Иоанн( Колодий )служивший в те годы в Архангельском храме в Баку. 

Батюшке Ионну пришлось ехать в Москву и встретится  с одноклассником по семинарии  епископом Гермогеном (Ореховым). Так как детство и юность прошли епископа Гермогена в Баку и он помнил флотскую Архангельскую церковь и принял участие в том, чтобы восстановить храм. Гермоген помог организовать встречу со  Святейшем Патриархом Алексеем II, который был в те годы архиепископом Таллинским и Эстонским управляющим делами Московской Патриархии. С помощью архиепископа Алексея I, для Бакинской Флотской Архангельской церкви был передан старый иконостас  одного из закрытых и снесённых московских храмов. Так же передали строительные материалы. 


В 2001 году  25 мая во время своего Первосвятительского визита в Азербайжан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II посетил храм Святого Архангела Михаила и совершил в нем молебен. 
Полностью храм был отреставрирован в 2020 - 2021 году по распоряжению Президента Азербайжанской республике Ильхама Алиева.






Комментарии