Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.

Казанская церковь Воронежской области (Латное) Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.   Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года .   Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.  Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.   В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.   Храм был освящен 22 августа 1905 год у во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с храм

Храм Архангела Михаила в Баку

 

Храм Архангела Михаила
Храм Архангела Михаила в Баку.

Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.  

Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии. 

  Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю.

Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук. 

 Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку.

История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский экипаж. 

Святыни храма
  • Икона Святителя Алексея
  •  Митрополита Московского,
  •  Икона Слезоточивая Божья Матерь присланная в дар Сальянскому полку из Афонского Пантелеймонова монастыря.  

В 1899 году 8 ноября Сальянской церкви по случаю престольного праздника  была преподнесена в дар икона Святого Архангела Михаила покровителя полк. 
  
 В 1936 году церковь закрыли  в помещении разместилось общежитие. Открылся храм Архангела Михаила после окончания мировой войны в 1946 году.

В 1966 году случился в храме пожар. Преторией Иоанн( Колодий )служивший в те годы в Архангельском храме в Баку. 

Батюшке Ионну пришлось ехать в Москву и встретится  с одноклассником по семинарии  епископом Гермогеном (Ореховым). Так как детство и юность прошли епископа Гермогена в Баку и он помнил флотскую Архангельскую церковь и принял участие в том, чтобы восстановить храм. Гермоген помог организовать встречу со  Святейшем Патриархом Алексеем II, который был в те годы архиепископом Таллинским и Эстонским управляющим делами Московской Патриархии. С помощью архиепископа Алексея I, для Бакинской Флотской Архангельской церкви был передан старый иконостас  одного из закрытых и снесённых московских храмов. Так же передали строительные материалы. 


В 2001 году  25 мая во время своего Первосвятительского визита в Азербайжан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II посетил храм Святого Архангела Михаила и совершил в нем молебен. 
Полностью храм был отреставрирован в 2020 - 2021 году по распоряжению Президента Азербайжанской республике Ильхама Алиева.






Комментарии

Поделиться