Монастырь Праскевы Римской на остове Корфу

Монастырь Праскевы Римской   Монастырь Святой Праскевы Римской  находится у подножии горы Пантократора в 26 км. на северо- восток от города Киркира близ села Сгурадес.  Это потрясающие духовное место, сюда ежегодно съезжаются сотни паломников, монастырь находится в тихом живописном месте среди оливковых рощ.   Монастырь святой Праскевы Римской был основан в 1883 году , но с 1999 года был заброшен и пришел в состояние полной разрухи. По благословению митрополита Керкирского Тимофея ( на сегодняшний день приставленного ко Господу) и афонского старца Ефрема, Монастырь возглавила в 2002 году монахиня Фотиния (Маршал),она была единственной наследницей.  В настоящее время кроме матушки Фотинии в монастыре живут еще две русские инокини.  В 2003 году Фтиния стала игуменьей монастыря и начала с помощью пожертвований русских паломников и своего участия восстанавливать святую обитель. По молитвам к Святой Праскевы в довольно короткое время завершилась реставрация храма, который украшает новы

Храм Архангела Михаила в Баку

 

Храм Архангела Михаила
Храм Архангела Михаила в Баку.

Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.  

Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии. 

  Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю.

Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук. 

 Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку.

История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский экипаж. 

Святыни храма
  • Икона Святителя Алексея
  •  Митрополита Московского,
  •  Икона Слезоточивая Божья Матерь присланная в дар Сальянскому полку из Афонского Пантелеймонова монастыря.  

В 1899 году 8 ноября Сальянской церкви по случаю престольного праздника  была преподнесена в дар икона Святого Архангела Михаила покровителя полк. 
  
 В 1936 году церковь закрыли  в помещении разместилось общежитие. Открылся храм Архангела Михаила после окончания мировой войны в 1946 году.

В 1966 году случился в храме пожар. Преторией Иоанн( Колодий )служивший в те годы в Архангельском храме в Баку. 

Батюшке Ионну пришлось ехать в Москву и встретится  с одноклассником по семинарии  епископом Гермогеном (Ореховым). Так как детство и юность прошли епископа Гермогена в Баку и он помнил флотскую Архангельскую церковь и принял участие в том, чтобы восстановить храм. Гермоген помог организовать встречу со  Святейшем Патриархом Алексеем II, который был в те годы архиепископом Таллинским и Эстонским управляющим делами Московской Патриархии. С помощью архиепископа Алексея I, для Бакинской Флотской Архангельской церкви был передан старый иконостас  одного из закрытых и снесённых московских храмов. Так же передали строительные материалы. 


В 2001 году  25 мая во время своего Первосвятительского визита в Азербайжан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II посетил храм Святого Архангела Михаила и совершил в нем молебен. 
Полностью храм был отреставрирован в 2020 - 2021 году по распоряжению Президента Азербайжанской республике Ильхама Алиева.






Комментарии

Поделиться