Храм Воскресения Христово в Форосе

Церковь Воскресения Христово  Храм Воскресения Господне над поселком в Форос, что находится в Крыму на обрывистом утесе - Красной скале очень интересный и удивительный.  Высота строения церкви над уровнем моря составляет 412 метров. Храм считается памятником Русской Архитектуры конца XIX века. До середины XIX века Форос был крошечной деревушкой в несколько дворов. Толчок к его развитию стало строительство рядом дороги на Севастополь. Но деревушка изменилась тогда, когда в 1887 году  купил имение рядом с Фороссом  московский богач А. Г. Кузнецов. Богатство  Александру Григорьевичу не дало крепкого здоровья и в Крым он  переехал по настоятельному совету докторов.  В санатории Александр Григорьевич решил устроиться с конвертом - заложил новые виноградники, выстроил богатый особняк ( из за роскоши именовали его дворцом) , разбил парк (знаменитый на сегодняшний день Форосский парк).   Церковь ВоскресениеХристово  интересна не только архитектурно, но и местом своего расположения.  Суще

Храм Архангела Михаила в Баку

 

Храм Архангела Михаила
Храм Архангела Михаила в Баку.

Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.  

Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии. 

  Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю.

Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук. 

 Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку.

История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский экипаж. 

Святыни храма
  • Икона Святителя Алексея
  •  Митрополита Московского,
  •  Икона Слезоточивая Божья Матерь присланная в дар Сальянскому полку из Афонского Пантелеймонова монастыря.  

В 1899 году 8 ноября Сальянской церкви по случаю престольного праздника  была преподнесена в дар икона Святого Архангела Михаила покровителя полк. 
  
 В 1936 году церковь закрыли  в помещении разместилось общежитие. Открылся храм Архангела Михаила после окончания мировой войны в 1946 году.

В 1966 году случился в храме пожар. Преторией Иоанн( Колодий )служивший в те годы в Архангельском храме в Баку. 

Батюшке Ионну пришлось ехать в Москву и встретится  с одноклассником по семинарии  епископом Гермогеном (Ореховым). Так как детство и юность прошли епископа Гермогена в Баку и он помнил флотскую Архангельскую церковь и принял участие в том, чтобы восстановить храм. Гермоген помог организовать встречу со  Святейшем Патриархом Алексеем II, который был в те годы архиепископом Таллинским и Эстонским управляющим делами Московской Патриархии. С помощью архиепископа Алексея I, для Бакинской Флотской Архангельской церкви был передан старый иконостас  одного из закрытых и снесённых московских храмов. Так же передали строительные материалы. 


В 2001 году  25 мая во время своего Первосвятительского визита в Азербайжан Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II посетил храм Святого Архангела Михаила и совершил в нем молебен. 
Полностью храм был отреставрирован в 2020 - 2021 году по распоряжению Президента Азербайжанской республике Ильхама Алиева.






Комментарии

Поделиться