Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Монастырь Святой Екатерины

 

Монастырь Святой Екатерины
Монастырь святой Екатерины

Монастырь Святой Екатерины был основан в начале VI века, у подножия горы Синай в Египте.  

В III веке  христианские отшельники избрали для уединенной молитвы безлюдное место вблизи куста "Неопалимой Купины", в пещере горы Синай. Отшельники вели уединённый образ жизни, только на праздники они собирались для совместного богослужения около куста "Неопалимая Купина".

По библейским приданиям в этом регионе прожил несколько десятилетий пророк Моисей. Здесь же на горе Хорив (сегодня гора Синай), пророк получил  скрижали с десятью заповедями и здесь же у подножия Священной горы и сегодня растет "Неопалимая Купина"  - "горевший, но не сгораемый Куст.

Мать императора Константина святая Елена, по просьбе монахов, в 324 году приказала построить на этом месте небольшую часовню, который со временем обстроился монастырь и был назван "Неопалимая Купина"

В 527 году император Юстиниан I велел окружить монастырь надёжными  крепостными стенами высотой от 10 метров до 20 метров.

Кратко кто такая Великомученица Екатерина.

На рубеже III и IV веках в Египте процветало язычество, а христианство только начинало возрождаться. Поборники и языческие жрецы были ярыми противниками христианской веры и они всячески преследовали проповедников христианства. Но проповедники шли на любые жертвы ради Христа.  Одной из таких просветительниц была Доротея - дочь одного из знатных людей Александрии, родившая в III веке. 

Девушка была красива, умна и образованна. Она познакомилась с монахом и проповедовала о истинной христианской вере. Доротея приняла крещение с именем Екатерина. Она посвятила всю жизнь проповедям о Христе и пыталась обратить в христианство соимператора Византии Максимина. За отказ отречься от христианства Екатерина была подвергнута мучениям и казнена.

Мощи святой Екатерины были  обнаружены монахами через 3 века в Синайских горах.  Монахи обнаруженные мощи перенесли в храм при монастыре. 

И  с тех пор монастырь стал называться Святой Великомученицы Екатерины.

Над входом в монастырь находится монограмма креста соединённая с буквой К - начальная буква имени святой Екатерины. Обитель, напоминает мощную крепость, расположена у подножия горы Сенай. 

Основой монастыря является храм Преображения.  Он построен в виде базилики из гранита  с 12 колонными, по числу месяцев в году.  Между  колонными  в специальных нишах  хранятся останки Святых. На аспиде храма находится древняя икона Преображение Иисуса Христа в окружении учеников. Двери в храма выполнены из ливанского кедра византийскими мастерами 1400 лет назад. Иконостас храма  из дерева с позолотой выполненный на  Крите в XVII веке.  Освещаются храм только свечами, которые горят и в паникадилах. Пол выложен из порфира и мрамора, его дважды вскрывали арабы в поисках сокровищ и дважды подвергался реставрации.  

 В монастыре находится уникальная коллекция более 2000 тысяч  икон.  Икона Иисус Пантократор, что значит Всемогущий, Апостол Петр - образа VI века и т.д. Иконы написаны восковыми  красками. 

Над мощами святой Великомученицы Екатерины горят 7 неугасимых лампад . 

Главная Святыня храма, Престол - стоит над корнями "Неопалимой Купины", а придел Неопалимой Купины находится за главным Алтарем храма и Божественную литургию совершают в нем по Субботам. Место корней Купины покрыто серебренной плитой, а пол устлан коврами. Перед входом сюда принято снимать обувь, так как Бог сказал, Моисею сними обувь твою с ног твоих ибо место на котором ты стоишь Есть Земля Святая.


 Вблизи храма Преображение Господня сохранился колодец пророка Моисея. Из этого колодца самая лучшая вода. Согласно Библии именно здесь  Моисей встретил семь дочерей мадиамского священника Рагуила, одна из которых стала женой Моисея.  Существует поверее если, кто попьет воды из колодца в скором времени выйдет замуж. 

Колодец Моисея
Колодец Моисея

В монастыре находится древнейшая библиотека, в которой собрано несколько тысяч  древних книг, рукописей и свитков на разных языках: на арабском, греческом, армянском, славянском, коптском языках.

За истекшие века архаичный облик древнего архитектурного комплекса почти не изменился.

 Старец монастыря "святой Екатерины" цитирует совет: 

Если тебя попросит ближний о чем либо во время молитвы, то оставь молитву и помоги Ему. 


Куст Неопалимой Купины
Куст Неопалимой Купины

Комментарии

Поделиться