Монастырь Праскевы Римской на остове Корфу

Монастырь Праскевы Римской   Монастырь Святой Праскевы Римской  находится у подножии горы Пантократора в 26 км. на северо- восток от города Киркира близ села Сгурадес.  Это потрясающие духовное место, сюда ежегодно съезжаются сотни паломников, монастырь находится в тихом живописном месте среди оливковых рощ.   Монастырь святой Праскевы Римской был основан в 1883 году , но с 1999 года был заброшен и пришел в состояние полной разрухи. По благословению митрополита Керкирского Тимофея ( на сегодняшний день приставленного ко Господу) и афонского старца Ефрема, Монастырь возглавила в 2002 году монахиня Фотиния (Маршал),она была единственной наследницей.  В настоящее время кроме матушки Фотинии в монастыре живут еще две русские инокини.  В 2003 году Фтиния стала игуменьей монастыря и начала с помощью пожертвований русских паломников и своего участия восстанавливать святую обитель. По молитвам к Святой Праскевы в довольно короткое время завершилась реставрация храма, который украшает новы

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Семонове


Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в Старом Симонове в 1370 году. 

Деревянную Церковь основал племянник и ученик Сергия Радонежского Федор Симонов. 

Кто такой святой Фёдор

Святой Фёдор родился в 1341 году, он был сыном Стефана, старшего брата преподобного Сергея. В 14 лет был пострижен в иноки и подвизался в месте с преподобным Сергеем в Троицкой обители. Преподобный Сергей собирался Федору вручить в управление свою обитель в будущем. Но по Божьему промыслу Федору было уготовлено иное. По преданию святому явилась сама Богородица и молвила: "Иди из монастыря и найди место для собственной обители". Существует и другое придание: Как то раз во время ночной молитвы, Федор услышал глас, велевший идти в пустыню и основать обитель, где будут спасаться многие иноки". 

Федор рассказал преподобному Сергею о том, что хочет основать монастырь. Сергей сначала отговаривал племянника, опасаясь, что тот не справится с таким сложным делом. Но когда Федор рассказал о чудном видении, то преподобный дал свое благословение. Преподобный благословил племянника на благое дело и отпустил с  ним тех монахов, которые захотели пойти с Федором.

Придя в Москву Федор обратился к митрополиту Алексею с просьбой разрешить основать монастырь. Святитель Алексей велел искать место для постройки монастыря. Преподобный Федор осмотрел много земель, пока не нашел то, что подходило ему. Место было выбрано за Крутицами, на высоком берегу Москвы - реки недалеко от града всего 10 верст от Кремля. В этом месте было тихо, спокойно. Сосновый лес, Медвежьи озера, живописный крутой берег реки - это все располагало к Молитве. 

 В 1370 году была построена деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а во круг нее был построен монастырь.

Расписывал храм "Рождества Пресвятой Богородицы" преподобный Федор, так как он обладал даром иконописца. Федор написал несколько образов и преподобного Сергея, один из образов находится в Симоновской церкви, воссоздан в наши дни.

Рождественская церковь стала соборной новоустроиной обители, которая позднее получила название Симоновой. Существует версия, что земли пожаловал монастырю сурожский купец - гость Стефан Василевич, позже принявший монашество с именем Симон, поэтому обитель была названой Симоновой.

Обитель просуществовала недолго, в 1379 году монахи переместились чуть северней.

А церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала приходской. В 1380 году были похоронены в стенах храма Александр Пересвет и Андрей Ослябя - два монаха Троице - Сергеевой монастыря. Монахи были участниками Куликовской битвы, которых дал великому князю Димитрию Донскому преподобный Сергей Радонежский. 

В 1509 - 1510 годах начали возводить каменный храм заместо деревянного. Занимался строительством итальянский  зодчий Аливиз  Фрязин, освятил каменный храм митрополит Московский Симон. 

В 1785 - 1787 годах  были перестроены трапезная и колокольня. В 1849 - 1855 годах были перестроены приделы Николая Чудотворца и придел Сергея Радонежского. В приделе Сергея Радонежского в 1870 году появилось большое чугунное надгробие с деревянной сенью в память о захоронении Пересвета и Осляби.

В 1928 году богослужения прекратились, здание церкви перешло к соседнему  электромашиностроительному заводу "Динамо".  Колокольню храма разрушали надгробие Пересвета и Ослябя отправили на металлолом, в обезглавленном четверике устроена компрессорная станция, в стенах пробиты новые оконные и дверные проемы.

В 1987 году завод покинул здание и передал его Историческому музею для размещения экспозиции связанной с темой Куликовской битвы.


Первая служба после  восстановления храма прошла 1 июня 1989 года в первый день памяти Димитрия Донского после его канонизации. В 1993 году освятили главный придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы и придел преподобного Кирилла Белазерского. 

Храм построен в Руссско - Византийском стиле.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы подвизался и начинал свой монашеский путь Кирилл Белозерский, он придавался здесь аскетическим подвигам. Учился иконописи и Андрей Рублев.

Святыни храма

  • Тихвинская икона Божией Матери
  • Влахернская икона Божией Матери
  • Мощи Александра Пересвета и Андрея Асляби
  • Чтимая икона Матроны Московской с частичкой мощей  
  • Икона Сергея Радонежский 
  • Икона преподобного Феодора
  • Икона Кирилла Белазерского 
  • Икона Святителя Николая Чудотворца Икона
  • Артимона Лаодикийского 

Со временем была проведена реставрация храма Рождества Пресвятой Богородицы и в 2006  году воссоздана колокольня.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Комментарии

Поделиться