Храм Архангела Михаила в Баку

  Храм Архангела Михаила в Баку. Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.    Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии.    Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю. Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук.   Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку . История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский э

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Семонове


Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Соборная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в Старом Симонове в 1370 году. 

Деревянную Церковь основал племянник и ученик Сергия Радонежского Федор Симонов. 

Кто такой святой Фёдор

Святой Фёдор родился в 1341 году, он был сыном Стефана, старшего брата преподобного Сергея. В 14 лет был пострижен в иноки и подвизался в месте с преподобным Сергеем в Троицкой обители. Преподобный Сергей собирался Федору вручить в управление свою обитель в будущем. Но по Божьему промыслу Федору было уготовлено иное. По преданию святому явилась сама Богородица и молвила: "Иди из монастыря и найди место для собственной обители". Существует и другое придание: Как то раз во время ночной молитвы, Федор услышал глас, велевший идти в пустыню и основать обитель, где будут спасаться многие иноки". 

Федор рассказал преподобному Сергею о том, что хочет основать монастырь. Сергей сначала отговаривал племянника, опасаясь, что тот не справится с таким сложным делом. Но когда Федор рассказал о чудном видении, то преподобный дал свое благословение. Преподобный благословил племянника на благое дело и отпустил с  ним тех монахов, которые захотели пойти с Федором.

Придя в Москву Федор обратился к митрополиту Алексею с просьбой разрешить основать монастырь. Святитель Алексей велел искать место для постройки монастыря. Преподобный Федор осмотрел много земель, пока не нашел то, что подходило ему. Место было выбрано за Крутицами, на высоком берегу Москвы - реки недалеко от града всего 10 верст от Кремля. В этом месте было тихо, спокойно. Сосновый лес, Медвежьи озера, живописный крутой берег реки - это все располагало к Молитве. 

 В 1370 году была построена деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а во круг нее был построен монастырь.

Расписывал храм "Рождества Пресвятой Богородицы" преподобный Федор, так как он обладал даром иконописца. Федор написал несколько образов и преподобного Сергея, один из образов находится в Симоновской церкви, воссоздан в наши дни.

Рождественская церковь стала соборной новоустроиной обители, которая позднее получила название Симоновой. Существует версия, что земли пожаловал монастырю сурожский купец - гость Стефан Василевич, позже принявший монашество с именем Симон, поэтому обитель была названой Симоновой.

Обитель просуществовала недолго, в 1379 году монахи переместились чуть северней.

А церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала приходской. В 1380 году были похоронены в стенах храма Александр Пересвет и Андрей Ослябя - два монаха Троице - Сергеевой монастыря. Монахи были участниками Куликовской битвы, которых дал великому князю Димитрию Донскому преподобный Сергей Радонежский. 

В 1509 - 1510 годах начали возводить каменный храм заместо деревянного. Занимался строительством итальянский  зодчий Аливиз  Фрязин, освятил каменный храм митрополит Московский Симон. 

В 1785 - 1787 годах  были перестроены трапезная и колокольня. В 1849 - 1855 годах были перестроены приделы Николая Чудотворца и придел Сергея Радонежского. В приделе Сергея Радонежского в 1870 году появилось большое чугунное надгробие с деревянной сенью в память о захоронении Пересвета и Осляби.

В 1928 году богослужения прекратились, здание церкви перешло к соседнему  электромашиностроительному заводу "Динамо".  Колокольню храма разрушали надгробие Пересвета и Ослябя отправили на металлолом, в обезглавленном четверике устроена компрессорная станция, в стенах пробиты новые оконные и дверные проемы.

В 1987 году завод покинул здание и передал его Историческому музею для размещения экспозиции связанной с темой Куликовской битвы.


Первая служба после  восстановления храма прошла 1 июня 1989 года в первый день памяти Димитрия Донского после его канонизации. В 1993 году освятили главный придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы и придел преподобного Кирилла Белазерского. 

Храм построен в Руссско - Византийском стиле.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы подвизался и начинал свой монашеский путь Кирилл Белозерский, он придавался здесь аскетическим подвигам. Учился иконописи и Андрей Рублев.

Святыни храма

  • Тихвинская икона Божией Матери
  • Влахернская икона Божией Матери
  • Мощи Александра Пересвета и Андрея Асляби
  • Чтимая икона Матроны Московской с частичкой мощей  
  • Икона Сергея Радонежский 
  • Икона преподобного Феодора
  • Икона Кирилла Белазерского 
  • Икона Святителя Николая Чудотворца Икона
  • Артимона Лаодикийского 

Со временем была проведена реставрация храма Рождества Пресвятой Богородицы и в 2006  году воссоздана колокольня.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Комментарии

Поделиться