Храм Григория Неокесарийского в Дербицах

  Храм в честь Григория Неокесарийского  расположен в районе Якиманка города Москвы, и  является памятником архитектуры XVII века. Храм носит  имя Чудотворца Григория Некесарийского, который усмирял реки, лечил больных, решал споры и примерял враждующих, но построен был в честь возвращения  Василия II из татарского плена.     Великий Князь Василий (темный) возвращался из татарского плена, дал обет построить храм на месте, откуда впервые увидит Стены Московского кремля по возвращению на родину, в честь Святого, память которого будет  праздноваться в этот день, что  и произошло 30 ноября 1445 года в день памяти Святителя Григория Неокесарийского. Место где был построен храм называлась "Дербицы",что по одной из версий, связано с древнерусским словом "дербье", что означает болотистую или лесистую местность. Деревянный храм просуществовал до конца XVI столетия. Сегодня на месте этого храма по благословению Алексея II построена деревянная час...

Утраченные Святыни Троицкий Собор в Воронеже

Троицкий Смоленский Собор
Троицкий Смоленский собор в Воронеже.

 В центре Воронежа, где сейчас находится здание НИИ Связи, до революции стоял во всей своей красоте и величии Троицкий Смоленский кафедральный Собор. 

В 1779 году  весной, Синод удовлетворил ходатайство воронежского епископа Тихона III о строительстве новой церкви во имя Святой Троицы. По соглашению с губернатором И. А. Потаповым было отведено место под строительство на Большой Московской улице (сейчас - Плехановская). 

Храм был заложен в 1779 году окончено строительство было в 1789 году. Архитектор храма неизвестен.

Церковь обрушилась 30 июля того же года, осталась лишь одноэтажная трапезная. Строительство было возобновлено  с приделом  во имя иконы "Смоленской" Пресвятой Богородицы. 

В 1818 году была построена трёхъярусная колокольня. На колокольне красовались часы с большим наружным циферблатом. В Воронеже, это были единственные часы с Боем.  Купол храма имел высоту 52 с половиной аршина (37 метров),а колокольня - 57 аршина ( 40,5 метра). Главный храм увенчанный барабаном в виде неравноправного восьмерика. С наружи церкви по обои стороны над боковыми входами устроили фронты с четырьмя колонными.   

Полностью строительство было завершено в 1822 год.

Главной святыней храма являлась икона Пресвятой Богородицы "Смоленская", написанная в XVII веке, прежде находилась в ризнице епископа Митрофана.  Церковь была штатной приходской совсем не долго.В 1858 году было возобновление храма он стал отапливаться  амосовскими пневматическими печами, стены храма были отделаны под мрамор.

 На храм жертвовали и были прихожанами прихода известные люди, такие как: 

  • Графиня Анна Орлова - Чесменская 
  • Купец Антон Михаилов 
  • Купчиха Александра Андронова, сестра Алексея Кольцова.
 Церковь была штатной приходской совсем недолго.

В 1936 году прежний главный городской собор, благовещенский оказался в центре Митрофановского монастыря и потерял свой приход. Функции Собора перешли к Троицкому, Смоленскому.   

Собор был богато украшен и отличался среди других воронежских храмов.  

 Стиль Троицкого собора относился к классицизму. 

Троицкий Смоленский кафедральный Собор был закрыт в 1932 году, а в 1959 году был снесен.

 А главная Святыня храма "Смоленская" икона Богоматери пропала. 


Троицкий Смоленский собор в Воронеже

Троицкий Смоленский собор в Воронеже

Комментарии