Храм Архангела Михаила в Баку

  Храм Архангела Михаила в Баку. Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.    Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии.    Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю. Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук.   Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку . История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский э

Утраченные Святыни Троицкий Собор в Воронеже

Троицкий Смоленский Собор
Троицкий Смоленский собор в Воронеже.

 В центре Воронежа, где сейчас находится здание НИИ Связи, до революции стоял во всей своей красоте и величии Троицкий Смоленский кафедральный Собор. 

В 1779 году  весной, Синод удовлетворил ходатайство воронежского епископа Тихона III о строительстве новой церкви во имя Святой Троицы. По соглашению с губернатором И. А. Потаповым было отведено место под строительство на Большой Московской улице (сейчас - Плехановская). 

Храм был заложен в 1779 году окончено строительство было в 1789 году. Архитектор храма неизвестен.

Церковь обрушилась 30 июля того же года, осталась лишь одноэтажная трапезная. Строительство было возобновлено  с приделом  во имя иконы "Смоленской" Пресвятой Богородицы. 

В 1818 году была построена трёхъярусная колокольня. На колокольне красовались часы с большим наружным циферблатом. В Воронеже, это были единственные часы с Боем.  Купол храма имел высоту 52 с половиной аршина (37 метров),а колокольня - 57 аршина ( 40,5 метра). Главный храм увенчанный барабаном в виде неравноправного восьмерика. С наружи церкви по обои стороны над боковыми входами устроили фронты с четырьмя колонными.   

Полностью строительство было завершено в 1822 год.

Главной святыней храма являлась икона Пресвятой Богородицы "Смоленская", написанная в XVII веке, прежде находилась в ризнице епископа Митрофана.  Церковь была штатной приходской совсем не долго.В 1858 году было возобновление храма он стал отапливаться  амосовскими пневматическими печами, стены храма были отделаны под мрамор.

 На храм жертвовали и были прихожанами прихода известные люди, такие как: 

  • Графиня Анна Орлова - Чесменская 
  • Купец Антон Михаилов 
  • Купчиха Александра Андронова, сестра Алексея Кольцова.
 Церковь была штатной приходской совсем недолго.

В 1936 году прежний главный городской собор, благовещенский оказался в центре Митрофановского монастыря и потерял свой приход. Функции Собора перешли к Троицкому, Смоленскому.   

Собор был богато украшен и отличался среди других воронежских храмов.  

 Стиль Троицкого собора относился к классицизму. 

Троицкий Смоленский кафедральный Собор был закрыт в 1932 году, а в 1959 году был снесен.

 А главная Святыня храма "Смоленская" икона Богоматери пропала. 


Троицкий Смоленский собор в Воронеже

Троицкий Смоленский собор в Воронеже

Комментарии

Поделиться