Храм Григория Неокесарийского в Дербицах

  Храм в честь Григория Неокесарийского  расположен в районе Якиманка города Москвы, и  является памятником архитектуры XVII века. Храм носит  имя Чудотворца Григория Некесарийского, который усмирял реки, лечил больных, решал споры и примерял враждующих, но построен был в честь возвращения  Василия II из татарского плена.     Великий Князь Василий (темный) возвращался из татарского плена, дал обет построить храм на месте, откуда впервые увидит Стены Московского кремля по возвращению на родину, в честь Святого, память которого будет  праздноваться в этот день, что  и произошло 30 ноября 1445 года в день памяти Святителя Григория Неокесарийского. Место где был построен храм называлась "Дербицы",что по одной из версий, связано с древнерусским словом "дербье", что означает болотистую или лесистую местность. Деревянный храм просуществовал до конца XVI столетия. Сегодня на месте этого храма по благословению Алексея II построена деревянная час...

Храм Георгия Победоносца на Поклонной Горе

Храм Георгия Победоносца на Поклонной Горе
Храм - Памятник Георгия Победоносца


Храм - Памятник Георгия Победоносца находится на Поклонной горе в Москве, расположен на территории мемориального комплекса Парк Победы. 

Начинал строительство храма по благословению патриарха Алексея II, протоиерей Сергей Суздальцев, ныне почивший.   

Закладку камня в основание храма совершил патриарх Алексей II, 9 мая 1994 года. Строительство велось на средства города и открытие храма приурочили к 50 - летию со дня Победы Великой Отечественной войне. Исторически сложилось так, что Победа во Второй Мировой войне выпала на день памяти Георгия Победоносца 6 мая и в этот день празднуется день герба и флага России. 

Святой Георгий Победоносец всегда особо почитался на Руси, как покровитель воинов, многие полководцы Руси обращались к Нему с молитвой за помощью. Образ святого Георгия - часто изображался на гербах  и  шатрах князей и на гербе города Москвы, он тоже есть.

 Георгий Победоносец считается покровителем города Москвы.

Построен был храм в память о Великой Победе, место памяти погибших воинов в Великой Отечественной Войне. В 1995 году 6 мая патриарх Алексей II совершил чин освящения храма во имя Георгия Победоносца. Архитектор проекта был Анатолий Полянский, он стремился при соблюдении основных канонов храмового зодчества создать нечто совершенно новое. Храм построен в русском стиле, но имеет множество деталей свойственных модернизму. Архитектор использовал остекление больших участков стен, благодаря чему храм изнутри залит естественным светом. На фасаде храма изображен бронзовый Барельеф святого великомученика Георгия Победоносца. 



Иконостас создавал иконописец - монументалист Александр  Иванович Чашкин. 

Храм был позднее расписан известным  художником - монументалистом Зурабом Церетели и художником - мозаичником Евгением Ключаревым. 

В храме Георгия Победоносца сложилась традиция радужно встречать ветеранов, в день 9 мая и на Пасху особенно. Храм работает с суворовскими училищами, принимают присягу курсанты и офицеры МВД в Зале славы Центрального музея и после присяги по традиции приходят в храм и здесь совершается молебен перед мощами Георгия Победоносца. 

При храме действует молодежный клуб под названием "Акалуф".   

Акалуфы существовали в первые века христианства - это люди которые смотрят за тем, что бы каждый христианин занимал свое место на службе в храме. Был определенный устав и определенные  состояния людей на пути к воцерковления. Те, кто приходил в храм впервые или познакомится с культурой христианства, имели право стоять на службе в определенном месте. Для них существовала Литургия оглашенных, после которой они были обязаны покинуть храм. Акульфы, так же контролировали кающихся и в целом следили за порядком в храме, за тем чтобы никто не нарушал благолепие в храме. 

Современные Акульфы занимаются большой деятельностью, так как храм находится в парковой зоне и люди заходят в храм по велению сердца, то молодежь и катехизаторы храма объясняют правила, культуру пребывания в храме, отвечают на вопросы. В Великую Пасхальную Субботу в храме проходит акция "Пасхальная весть" , в этот день раздают Евангелие и листовки, как подготовится к Причастию. 

В храме находятся такие святыни:

  • Частичка мощей великомученика Георгия Победоносца - дар Иерусалимского патриарха Диодора.
  • Икона "Успение Пресвятой БогородицыПоклонный Крест на Поклонной горе.
  • Настоятель храма Серафим Недосекин с декабря 2006 года.

  • День памяти Георгия Победоносца 6 мая и 23 ноября.


Храм Георгия Победоносца
Храм - Памятник Георгия Победоносца

Комментарии