Утраченные Святыни Троицкий Собор в Воронеже

Троицкий Смоленский собор в Воронеже.  В центре Воронежа, где сейчас находится здание НИИ Связи, до революции стоял во всей своей красоте и величии Троицкий Смоленский кафедральный Собор.  В 1779 году   весной, Синод удовлетворил ходатайство воронежского епископа Тихона III о строительстве новой церкви во имя Святой Троицы. По соглашению с губернатором И. А. Потаповым было отведено место под строительство на Большой Московской улице (сейчас - Плехановская).  Храм был заложен в 1779 году окончено строительство было в 1789 году.  Архитектор храма неизвестен. Церковь обрушилась 30 июля того же года, осталась лишь одноэтажная трапезная. Строительство было возобновлено  с приделом  во имя иконы "Смоленской" Пресвятой Богородицы.  В 1818 году была построена трёхъярусная колокольня. На колокольне красовались часы с большим наружным циферблатом. В Воронеже, это были единственные часы с Боем.  Купол храма имел высоту 52 с половиной аршина (37 метров),а колокольня - 57 аршина ( 40,5

Церковь Девяти Кизических Мучеников


 
Церковь Девяти Кизических Мучеников
Церковь Девяти Кизических Мучеников

Церковь Девяти Мучеников Кизических  находится на Пресне на Девятинском переулке.

 Этот храм называют еще "Расстрелянный храм", у  него необычная судьба.

Церковь была основана последним Русским патриархом петровского времени, Адрианом. Он ее основал не задолго до своей кончины. Основание и посвящение  церкви было связано с событиями в его жизни.  Дело в том, что  по народному поверью  Святые Мученики Кизические оказывают чудесную помощь при телесных болезнях и эпидемиях.

В 1686 году, Бывший архимандрит  кремлевского Чудова монастыря Адриан был поставлен митрополитом Казани и когда он  приехав в город Казань, там началась эпидемия тяжелой болезни, косившая людей, тысячами.  Эпидемия называлась "Горячкой" и унесла 48 000 жизней

Митрополит Адриан дал обет Господу - если эпидемия оставит город, он устроит  местную обитель во имя Девяти Кизических Мучеников.  Эпидемия прошла и Адриан исполнил обет обещавший Господу и основал под Казанью Кизическую обитель Через 5 лет Адриан был возведен в сан Патриарха Московского и всея Руси. Патриарх продолжал почитать образ Девяти  Кизических Мучеников. Адриан заказал царскому иконописцу Петру Семенову Золотому икону Святых. А Дмитрий Ростовский  по благословению патриарха написал службу Кизическим Мученикам.

В 1696 Патриарх сильно заболел, он был пораженный параличом, снова Адриан обратился за помощью к Девяти  Кизическим Мученикам. Адриан снова дал обет Господу построить храм в Москве в честь святых Девяти Кизических Мучеников и случилось чудо, болезнь отступила и Патриарх встал с одра. Место для постройки храма определили у Новинского монастыря.  

Храм был построенный деревянный и освященный в 1698 году. 

В 1732 году священник храма Михаил Тимофеев подал прошение о строительстве Каменного храма.  Новая каменная церковь с приделом Архангела Михаила, была построена к 1735 году на средства купца Андрея Семенова. Купец Семенов содержал шелковые фабрики.

 Деревянная церковь спустя год сгорела вместе с утварью. 

В 1838 году  на средства Москвичек Варвары Нестеровой и Варвары Челищевой была построено новая трапезная и там же был освящен еще один придел  в честь Великомученицы Варвары. В 1844 году возвели трёхъярусную колокольню, к концу 19 века на колокольне весело 8 колоколов самый большой колокол весел 315 пудов.

В 1860 году  соорудили четырёхъярусный вызолоченный иконостас. Стены были расписаны в 1864 году. В храме находилось 150 икон и на 20 из них были серебренные ризы. Шесть икон были отнесены специалистами к 17 - 18 векам. Среди них храмовые иконы такие как Девяти Мучеников, была написана в 1693 году - почитается особенно больными и немощными. 

В XIX  веке Безымянный и Кривой переулки были переименованы в Большой Девятинский переулок.

При советской власти храм был закрыт, а в 1929 году здание передали женской тюрьме, чуть позднее - отделу ГПУ.  С тех пор храм использовался, как место для смертельных приговоров и получил в народе название "Расстрелянный храм". 

Возвращен храм верующим людям был в 1992 году и через год в 1993 году церковь попала под обстрел во время октябрьских событий, но снова уцелела. Во время кровавых событий в октябре 1993 года на верхнем ярусе колокольни была лежка снайпера - убийцы, он оставил надпись на штукатурке "Я убил 5 человек и очень этому рад". 

Восстановление храма началось в  1994 году настоятелем Девятинского храма стал священник Анатолий Серов, внук знаменитого художника Валентина Серова. 
В 2004 году из церкви Иоанна Предтечи, что находится на Пресне перенесли крестным ходом главную Святыню икону "Девяти Кизических Мучеников". 

Кто такие Девять Кизических Мучеников.



Храм в честь  Девяти Кизических Мучеников славился известными людьми: "такими как Александр Грибоедов - его мама купила недалеко от храма домик, принадлежавший ее брату, по одной из версии ставшему прототипом гребоедовского Фамусова. Когда Александр Грибоедов уходил в ополчение, здесь была отслужено молебен.  Здесь же неподалёку от Девятинского храма проживал Алябьев, автор романса "Соловей".  Александр Алябьев был так же прихожанином церкви. Посещали церковь, так же Федор Шаляпин и Николай Толстой."

Церковь Девяти Кизических Мучеников
Церковь Девяти Кизических Мучеников 



Комментарии

Поделиться