Храм Воскресения Христово в Форосе

Церковь Воскресения Христово  Храм Воскресения Господне над поселком в Форос, что находится в Крыму на обрывистом утесе - Красной скале очень интересный и удивительный.  Высота строения церкви над уровнем моря составляет 412 метров. Храм считается памятником Русской Архитектуры конца XIX века. До середины XIX века Форос был крошечной деревушкой в несколько дворов. Толчок к его развитию стало строительство рядом дороги на Севастополь. Но деревушка изменилась тогда, когда в 1887 году  купил имение рядом с Фороссом  московский богач А. Г. Кузнецов. Богатство  Александру Григорьевичу не дало крепкого здоровья и в Крым он  переехал по настоятельному совету докторов.  В санатории Александр Григорьевич решил устроиться с конвертом - заложил новые виноградники, выстроил богатый особняк ( из за роскоши именовали его дворцом) , разбил парк (знаменитый на сегодняшний день Форосский парк).   Церковь ВоскресениеХристово  интересна не только архитектурно, но и местом своего расположения.  Суще

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Никольское Жуковского района

 

Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы

 Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Селе Никольское Жуковского района Калужской области входит в архитектурный ансамбль усадьбы Глебовых.  

Село Никольское (Чубатово) была устроена во второй половине XVIII века дворянином Александром  Петровичем Глебовым. При нем возвели большой каменный дом со сводчатым нижним этажом за домом находился прямоугольный сад, вытянутый  с севера  на юг.

 Александр Глебов писал челобитную, чтобы построить храм, так как в то время помещики заботились о своих крестинах. Челобидная (от русского "Чело-лоб и бить") - это письмо с просьбой, грамота о прошении. 


В селе Никольское  было два деревянных храма Никольский и Рождественский. 

В 1711 году был построен один кирпичный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы с Приделом  Святителя Николая.  Получилось, так что два храма объединили в один. Во времена Советской власти храм не был разрушен, но здесь была столовая  туберкулезного санатория. Санаторий находился в дворянской усадьбе Глебова.  В  1943 году в селе Никольское происходили ожесточенные бои и колокольня у храма, которая служила столовой была взорвана.


В 2016 году храм Рождества Пресвятой Богородицы восстановили и  передали в калужскую Епархию, 21февраля Владыко Климент совершил первую службу. Настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы  назначили Георгия Хлебникова. 
  
Здесь люди во времена Советской Власти, получали пищу земную, но спустя годы  сейчас   люди стали получать пищу духовную. 

Храм построен в классическом стиле.
   
В храме три придела Главный предел: 
  • Придел  Рождества Пресвятой Богородицы, 
  • Придел Николая Святителя,  
  • Придел Петра и Павла.
 В храме находится вышитая икона "Николая Угодника" привезённая с острова Бари прихожанами, икона "Луки Крымского" была пожертвована, в храме находится тапочек Святого Спиридона Тримифунтского, так же находится отреставрированная икона конца 18 века "Живоносный Источник".   Гробница и  Поклонный Крест сделаны руками прихожан.   На территории храма находится часовня Спиридона она открыта круглосуточно, в ней находится Резная икона Святителя Спиридона.



Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы




Комментарии

Поделиться