Храм Воскресения Христово в Форосе

Церковь Воскресения Христово  Храм Воскресения Господне над поселком в Форос, что находится в Крыму на обрывистом утесе - Красной скале очень интересный и удивительный.  Высота строения церкви над уровнем моря составляет 412 метров. Храм считается памятником Русской Архитектуры конца XIX века. До середины XIX века Форос был крошечной деревушкой в несколько дворов. Толчок к его развитию стало строительство рядом дороги на Севастополь. Но деревушка изменилась тогда, когда в 1887 году  купил имение рядом с Фороссом  московский богач А. Г. Кузнецов. Богатство  Александру Григорьевичу не дало крепкого здоровья и в Крым он  переехал по настоятельному совету докторов.  В санатории Александр Григорьевич решил устроиться с конвертом - заложил новые виноградники, выстроил богатый особняк ( из за роскоши именовали его дворцом) , разбил парк (знаменитый на сегодняшний день Форосский парк).   Церковь ВоскресениеХристово  интересна не только архитектурно, но и местом своего расположения.  Суще

Церковь святой Екатерины в Эстонии

Церковь Великомученицы Екатерины
Храм в честь Екатерины Александрийской

В Эстонии в курортном городке Пярну находится старейшая Православная церковь XVIII века в честь святой Великомученицы Екатерины Александрийской.  

За  двухсотлетнюю  историю храм не разу не закрывался и службы проходили в любое время и при любой власти. Строилась церковь под патронажем императрицы Екатерины II. Императрица самолично выделяла средства на строительство храма и пристально следила за их использованием.

Житие Екатерины Александрийской

Спроектировал храм архитектор Павел Егоров. 

Начало строительства храма 1764 год, освятили храм в 1768 году.

Храм построен в стиле Русского барокко. В центральной части здания размещен главный купол с фонарем окруженный со всех сторон четырьмя высокими башнями. В западной части храма возвышается колокольня. Фасад богато украшен и разделен фронтонами и карнизами.  

Внутри храма Петром Егоровым  создан трёхъярусный невероятно удивительный иконостас. 

Интерьер храма святой Екатерины
трёхъярусный невероятно удивительный иконостас

В церкви находятся три чтимые иконы: " Великомученицы Екатерины, благоверного князя Александра Невского и иконы Владимирской Божьей Матери".  Настоятель храма протоиерей Николай Головастиков.

Церковь Великомученицы Екатерины в Пярну относится к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Службы здесь проходят на русском языке. 

Для многих прихожан храм стал местом, куда несут свои заботы, печали и радости, стал местом, объединяющим людей верующих и ищущих веру во имя спасения души.

Церковь Великомученицы Екатерины
Храм в честь Екатерины Александрийской


Комментарии

Поделиться