Храм Григория Неокесарийского в Дербицах

  Храм в честь Григория Неокесарийского  расположен в районе Якиманка города Москвы, и  является памятником архитектуры XVII века. Храм носит  имя Чудотворца Григория Некесарийского, который усмирял реки, лечил больных, решал споры и примерял враждующих, но построен был в честь возвращения  Василия II из татарского плена.     Великий Князь Василий (темный) возвращался из татарского плена, дал обет построить храм на месте, откуда впервые увидит Стены Московского кремля по возвращению на родину, в честь Святого, память которого будет  праздноваться в этот день, что  и произошло 30 ноября 1445 года в день памяти Святителя Григория Неокесарийского. Место где был построен храм называлась "Дербицы",что по одной из версий, связано с древнерусским словом "дербье", что означает болотистую или лесистую местность. Деревянный храм просуществовал до конца XVI столетия. Сегодня на месте этого храма по благословению Алексея II построена деревянная час...

Церковь святой Екатерины в Эстонии

Церковь Великомученицы Екатерины
Храм в честь Екатерины Александрийской

В Эстонии в курортном городке Пярну находится старейшая Православная церковь XVIII века в честь святой Великомученицы Екатерины Александрийской.  

За  двухсотлетнюю  историю храм не разу не закрывался и службы проходили в любое время и при любой власти. Строилась церковь под патронажем императрицы Екатерины II. Императрица самолично выделяла средства на строительство храма и пристально следила за их использованием.

Житие Екатерины Александрийской

Спроектировал храм архитектор Павел Егоров. 

Начало строительства храма 1764 год, освятили храм в 1768 году.

Храм построен в стиле Русского барокко. В центральной части здания размещен главный купол с фонарем окруженный со всех сторон четырьмя высокими башнями. В западной части храма возвышается колокольня. Фасад богато украшен и разделен фронтонами и карнизами.  

Внутри храма Петром Егоровым  создан трёхъярусный невероятно удивительный иконостас. 

Интерьер храма святой Екатерины
трёхъярусный невероятно удивительный иконостас

В церкви находятся три чтимые иконы: " Великомученицы Екатерины, благоверного князя Александра Невского и иконы Владимирской Божьей Матери".  Настоятель храма протоиерей Николай Головастиков.

Церковь Великомученицы Екатерины в Пярну относится к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Службы здесь проходят на русском языке. 

Для многих прихожан храм стал местом, куда несут свои заботы, печали и радости, стал местом, объединяющим людей верующих и ищущих веру во имя спасения души.

Церковь Великомученицы Екатерины
Храм в честь Екатерины Александрийской


Комментарии