Утраченные Святыни Троицкий Собор в Воронеже

Троицкий Смоленский собор в Воронеже.  В центре Воронежа, где сейчас находится здание НИИ Связи, до революции стоял во всей своей красоте и величии Троицкий Смоленский кафедральный Собор.  В 1779 году   весной, Синод удовлетворил ходатайство воронежского епископа Тихона III о строительстве новой церкви во имя Святой Троицы. По соглашению с губернатором И. А. Потаповым было отведено место под строительство на Большой Московской улице (сейчас - Плехановская).  Храм был заложен в 1779 году окончено строительство было в 1789 году.  Архитектор храма неизвестен. Церковь обрушилась 30 июля того же года, осталась лишь одноэтажная трапезная. Строительство было возобновлено  с приделом  во имя иконы "Смоленской" Пресвятой Богородицы.  В 1818 году была построена трёхъярусная колокольня. На колокольне красовались часы с большим наружным циферблатом. В Воронеже, это были единственные часы с Боем.  Купол храма имел высоту 52 с половиной аршина (37 метров),а колокольня - 57 аршина ( 40,5

Церковь святой Екатерины в Эстонии

Церковь Великомученицы Екатерины
Храм в честь Екатерины Александрийской

В Эстонии в курортном городке Пярну находится старейшая Православная церковь XVIII века в честь святой Великомученицы Екатерины Александрийской.  

За  двухсотлетнюю  историю храм не разу не закрывался и службы проходили в любое время и при любой власти. Строилась церковь под патронажем императрицы Екатерины II. Императрица самолично выделяла средства на строительство храма и пристально следила за их использованием.

Житие Екатерины Александрийской

Спроектировал храм архитектор Павел Егоров. 

Начало строительства храма 1764 год, освятили храм в 1768 году.

Храм построен в стиле Русского барокко. В центральной части здания размещен главный купол с фонарем окруженный со всех сторон четырьмя высокими башнями. В западной части храма возвышается колокольня. Фасад богато украшен и разделен фронтонами и карнизами.  

Внутри храма Петром Егоровым  создан трёхъярусный невероятно удивительный иконостас. 

Интерьер храма святой Екатерины
трёхъярусный невероятно удивительный иконостас

В церкви находятся три чтимые иконы: " Великомученицы Екатерины, благоверного князя Александра Невского и иконы Владимирской Божьей Матери".  Настоятель храма протоиерей Николай Головастиков.

Церковь Великомученицы Екатерины в Пярну относится к Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Службы здесь проходят на русском языке. 

Для многих прихожан храм стал местом, куда несут свои заботы, печали и радости, стал местом, объединяющим людей верующих и ищущих веру во имя спасения души.

Церковь Великомученицы Екатерины
Храм в честь Екатерины Александрийской


Комментарии

Поделиться