Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Крестовоздвиженский храм в Дарне

Крестовоздвиженский  храм в Дарне
Храм Воздвижения Честного Креста Господня

 Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня.

 Церковь просуществовала 100 лет.  

 В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный. 

В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела. 

Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году.

Большое содействие  в строительстве  храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма  и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский. 

 В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма.

Проект выполнил архитектор  Сергей  Шервунд безвозмездно во Славу Божью, он создал проект в духе эклектике. Сергей Владимирович Шервунд родился 1 мая 1858 году, русский архитектор, строитель храмов в Подмосковье и особняков в центре Москвы. Он представитель творческой династии Шервудов. В церковных постройках Сергей Владимирович придерживался "Неоруской" стилистической ориентации. 

У Воли Божьей нет рабов и дела их Святы.

Возглавил работы по строительству храма священник Лазарь Гниловский, ему на тот момент было 29 лет. Храм был построен в короткие сроки благодаря помощи меценатам и богатым вкладчикам.

 Большой трехпрестольный храм в честь Животворящего креста Господня был построен к 1898 году.

Приделы  в храме Крестовоздвижения : 
  • Крестоводвижение
  • Николая Угодника
  • Вознесения Господня
После как завершили внутреннею отделку и благоустроили храм, его осветили в 1900 году. 
В храме проходили службы, действовала церковно - приходская школа и был небольшой кирпичный завод.
В тяжелые времена после революции 1917 года здание Крестовоздвиженского храма было разграблено, а в 1935 году были сняты купала. 

В 1937 году храм был закрыт и церковь приспособили для хозяйственных нужд. Ее использовали для тракторной мастерской и кузни. Позже храм превратили в склад для минеральных удобрений. А во время Великой Отечественной войны в 1941 году через село Дарна проходила линия обороны Москвы. Немецкие войска в Дарне устроили сборный лагерь для мирных жителей, которые выселялись из домов по всей линии фронта. 

 Село было сожжено и  шатры храма и третий ярус колокольни были основательно разрушены. В разрушенный храм в 1941 году фашисты сгоняли женщин, стариков  и детей. Два дня и две ночи люди находились на морозе. Дарна была освобождена 258 - м стрелковом  полком 9 - Гвардейской дивизии под командованием М. А. Суханова. 

Церковь стояла полуразрушенной и забытой 50 лет.

В 1991 году полуразрушенный храм передали Русской Православной церкви и Духовная жизнь стала возрождаться. В селе Дарна была зарегистрирована православная община. 
Настоятелем храма стал молодой священник Константин Волков.

Храм Крестовоздвижения в Дарне
Крестовоздвиженский храм


 В 1991году  Константин рукоположенный в иерея, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия приступил к восстановлению Крестовоздвиженского храма в селе Дарна. Батюшка служил в Афганистане был разведчиком, радистом,  видел смерть боевых товарищей.

Приехав на место,  увидав полуразрушенный храм без окон и дверей.
На крыше храма не было куполов вместо них росли  березки, мох. От звонницы оставалось два яруса.  Батюшка вдохновлял и подбадривал верующих людей, мусор с территории  храма отец Константин убирал вместе с людьми. И  началось восстановление Крестовоздвиженского храма  Проект храма разрабатывала архитектор - реставратор Марина Юрьевна Горячева.  
1997 году  возвысили шатры и купала над храмом, достроили колокольню и подняли купала

Церковь построена в стиле эклектики, главный акцент делался  на  декоративное убранства, выполненный в лицевой кирпичной кладке фасадов: Кокошники, филенки, карнизы, декоративные пояса, ступенчатые арки.
Четверник венчает восьмигранный световой барабан с луковичным куполом - центральной главой. По углам расположены четыре главы меньших размеров. С западной стороны примыкает  трёхъярусная колокольня и шатровое крыльцо. На втором ярусе размещены мозаичные иконы святых. Внутри храма художники - реставраторы творческой мастерской "Китеж" украсили стены и своды арок лепниной. 

В 2001 году   в декабре Викарий Московский Епархии, Архиепископ Можайский Григорий совершил чин великого освещения храма. При храме организованы две воскресные школы в помещении Дома культуры Агрогородка и дома культуры поселка Снегири, провидятся занятия по основам православной культуры, церковному хоровому пению и рукоделью.


Святыни храма иконы которые хранились до революции изъяли в 1930 годы и судьба их неизвестна. 

Сейчас в храме находиться редкий образ Богородицы "Августовская Победа". На иконе запечатлено явление Богородицы русским солдатом под польским городом Августов, поэтому образ и называют "Августовская  Победа". День памяти "Августовской" иконы 14 сентября. 

Августовская Пресвятая Богородица
Августовская Победа 


Образ "Августовской Победа" в  Крестовоздвиженском храме не случайно, батюшка Константин в пришлом служил в Афганистане, а сейчас служит в храме и ведёт просветительскую деятельность в войсковых частях, ГИБДД,УВД и духовно окормляет воинов - интернационалистов, семьи погибших воинов. 

Еще находится в храме чудотворная икона Николая Чудотворца, икона Божьей Матери "Сподручница Грешных"

В  храме села Дарна в день вывода Советских Войск из Афганистана 15 февраля собираются традиционно войны - интернационалисты, матери погибших бойцов. Батюшка Константин служит заупокойную литию и затем организоваться  совместная трапеза.

 В 2011 году  на территории  Крестовоздвиженского храма посадили яблоневый сад в память о живых и погибших в 1979 - 1989 годах в Афганистане.


Крестовоздвиженский храм



Комментарии

Поделиться