Крестовоздвиженский храм в Дарне

Крестовоздвиженский  храм в Дарне
Храм Воздвижения Честного Креста Господня

 Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня.

 Церковь просуществовала 100 лет.  

 В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный. 

В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела. 

Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году.

Большое содействие  в строительстве  храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма  и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский. 

 В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма.

Проект выполнил архитектор  Сергей  Шервунд безвозмездно во Славу Божью, он создал проект в духе эклектике. Сергей Владимирович Шервунд родился 1 мая 1858 году, русский архитектор, строитель храмов в Подмосковье и особняков в центре Москвы. Он представитель творческой династии Шервудов. В церковных постройках Сергей Владимирович придерживался "Неоруской" стилистической ориентации. 

У Воли Божьей нет рабов и дела их Святы.

Возглавил работы по строительству храма священник Лазарь Гниловский, ему на тот момент было 29 лет. Храм был построен в короткие сроки благодаря помощи меценатам и богатым вкладчикам.

 Большой трехпрестольный храм в честь Животворящего креста Господня был построен к 1898 году.

Приделы  в храме Крестовоздвижения : 
  • Крестоводвижение
  • Николая Угодника
  • Вознесения Господня
После как завершили внутреннею отделку и благоустроили храм, его осветили в 1900 году. 
В храме проходили службы, действовала церковно - приходская школа и был небольшой кирпичный завод.
В тяжелые времена после революции 1917 года здание Крестовоздвиженского храма было разграблено, а в 1935 году были сняты купала. 

В 1937 году храм был закрыт и церковь приспособили для хозяйственных нужд. Ее использовали для тракторной мастерской и кузни. Позже храм превратили в склад для минеральных удобрений. А во время Великой Отечественной войны в 1941 году через село Дарна проходила линия обороны Москвы. Немецкие войска в Дарне устроили сборный лагерь для мирных жителей, которые выселялись из домов по всей линии фронта. 

 Село было сожжено и  шатры храма и третий ярус колокольни были основательно разрушены. В разрушенный храм в 1941 году фашисты сгоняли женщин, стариков  и детей. Два дня и две ночи люди находились на морозе. Дарна была освобождена 258 - м стрелковом  полком 9 - Гвардейской дивизии под командованием М. А. Суханова. 

Церковь стояла полуразрушенной и забытой 50 лет.

В 1991 году полуразрушенный храм передали Русской Православной церкви и Духовная жизнь стала возрождаться. В селе Дарна была зарегистрирована православная община. 
Настоятелем храма стал молодой священник Константин Волков.

Храм Крестовоздвижения в Дарне
Крестовоздвиженский храм


 В 1991году  Константин рукоположенный в иерея, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия приступил к восстановлению Крестовоздвиженского храма в селе Дарна. Батюшка служил в Афганистане был разведчиком, радистом,  видел смерть боевых товарищей.

Приехав на место,  увидав полуразрушенный храм без окон и дверей.
На крыше храма не было куполов вместо них росли  березки, мох. От звонницы оставалось два яруса.  Батюшка вдохновлял и подбадривал верующих людей, мусор с территории  храма отец Константин убирал вместе с людьми. И  началось восстановление Крестовоздвиженского храма  Проект храма разрабатывала архитектор - реставратор Марина Юрьевна Горячева.  
1997 году  возвысили шатры и купала над храмом, достроили колокольню и подняли купала

Церковь построена в стиле эклектики, главный акцент делался  на  декоративное убранства, выполненный в лицевой кирпичной кладке фасадов: Кокошники, филенки, карнизы, декоративные пояса, ступенчатые арки.
Четверник венчает восьмигранный световой барабан с луковичным куполом - центральной главой. По углам расположены четыре главы меньших размеров. С западной стороны примыкает  трёхъярусная колокольня и шатровое крыльцо. На втором ярусе размещены мозаичные иконы святых. Внутри храма художники - реставраторы творческой мастерской "Китеж" украсили стены и своды арок лепниной. 

В 2001 году   в декабре Викарий Московский Епархии, Архиепископ Можайский Григорий совершил чин великого освещения храма. При храме организованы две воскресные школы в помещении Дома культуры Агрогородка и дома культуры поселка Снегири, провидятся занятия по основам православной культуры, церковному хоровому пению и рукоделью.


Святыни храма иконы которые хранились до революции изъяли в 1930 годы и судьба их неизвестна. 

Сейчас в храме находиться редкий образ Богородицы "Августовская Победа". На иконе запечатлено явление Богородицы русским солдатом под польским городом Августов, поэтому образ и называют "Августовская  Победа". День памяти "Августовской" иконы 14 сентября. 

Августовская Пресвятая Богородица
Августовская Победа 


Образ "Августовской Победа" в  Крестовоздвиженском храме не случайно, батюшка Константин в пришлом служил в Афганистане, а сейчас служит в храме и ведёт просветительскую деятельность в войсковых частях, ГИБДД,УВД и духовно окормляет воинов - интернационалистов, семьи погибших воинов. 

Еще находится в храме чудотворная икона Николая Чудотворца, икона Божьей Матери "Сподручница Грешных"

В  храме села Дарна в день вывода Советских Войск из Афганистана 15 февраля собираются традиционно войны - интернационалисты, матери погибших бойцов. Батюшка Константин служит заупокойную литию и затем организоваться  совместная трапеза.

 В 2011 году  на территории  Крестовоздвиженского храма посадили яблоневый сад в память о живых и погибших в 1979 - 1989 годах в Афганистане.


Крестовоздвиженский храм



Комментарии

Поделиться