Крестовоздвиженский храм в Дарне

Храм Воздвижения Честного Креста Господня  Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня .  Церковь просуществовала 100 лет.     В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный.  В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела.  Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие  в строительстве  храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма  и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский.   В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит

Храм Сергея Радонежского на Ходынском поле

Храм Сергея Радонежского на Ходынском поле
Храм Сергея Радонежского на Ходынском поле

На территории Ходынского поля красуется пятиглавый храм Сергея Радонежского со звонницей в стиле псковской архитектуры XII - XIII веков.

Большой каменный храм смешение древнерусского зодчества и модерновой архитектуры,  идеально вписывается в окружающий пейзаж. 

Автор проекта храма, профессор МАРХИ Сергей Яковлевич Кузнецов и за образец он взял зодчество Пскова. 

Собор вмещает  более 1500 человек. 

Планы восстановить храм в честь Преподобного Сергея Радонежского появилась еще в 1990 году.  Но на земле, где было задумано строительство храма принадлежало Министерству обороны РФ. Оно оспорило возведение храма. Возник конфликт, против строительства, были против и жители окрестных домов.
 
В 2012 году на предполагаемом месте строительства был возведен крест и проведена первая литургия на свежим воздухе. Недалеко была возведена часовня в честь архангела Гавриила, посвящённая погибшим летчикам - испытателям, часовню освятили в 2014 году.

  В 2014 году решено было искать новое место для возведения храма Сергея Радонежского. 
 
Строительство храма в честь преподобного Сергея Радонежского началось в 2015 году. Были возведены стены, положена кровля. Были установлены, так же пять куполов. Внутри церкви иконостас разделен на четыре ячейки и не обрамлён привычным декором. Главная святыня храма Икона Сергея Радонежского с частичкой мощей. 

Настоятелем храма назначили Василия Бексея. В храме отмечаются два престольных праздника 18 июля обретение мощей Преподобного Сергия Радонежского и 8 октября  церковь чтит память преподобного Сергея Радонежского.
 
Первая литургия прошла 22 октября 2017 года, храм Сергея Радонежского был освещен.  В храме отмечаются два престольных праздника 18 июля обретение мощей Преподобного Сергия Радонежского и 8 октября  церковь чтит память преподобного Сергея Радонежского. Настоятель храма, батюшка Василий служит молебен с чтением акафиста в 15. 30 мин. 


Храм Сергея Радонежского до революции
Храм Сергея Радонежского на Ходынке 19 века был построен в неорусском стиле.

Старый храм Сергея Радонежского  на Ходынском поле был построен в 1892  - 1893 годах при летних военных лагерях и рассчитан был на 1000 прихожан Необходимость построить храм появилась, тогда когда количество солдат достигло тридцать тысяч, и шатер не мог вмещать всех желающих. Так как в военных частях в обязательном порядке служили капелланы. Даже в чистом поле перед битвой, они раскладывали перед битвой собравшимися солдатами походный алтарь и служили литургию. 

Храм был летним, он не отапливался. Но в зимнее время в одном из приделов ставили печь. Церковь стояла немного в другом месте, она располагалась напротив середины Ходынского военного лагеря.  Средства на постройку Храма выделил купец Николай Коверин.

Но в 1919  году  во время революции храм закрыли, новая власть намеривалась разместить читальню и концертный зал. В 1920 году церковь снесли. Во время Великой Отечественной войны на Ходынском поле размещались военные лагеря и проводились испытания самолетов.

Храм Сергея Радонежского на Ходынке


Первыми кто загорелся желанием восстановить храм в честь Преподобного Сергея, были семьи, потомки авиаторов у которых погибли предки на местном аэродроме более 100 лет назад

Комментарии

Поделиться