Гефсиманский сад, является самой высокой холмистой вершиной, окружающая Иерусалим. На этой горе Молился Господь ночами и поучал учеников молитве. Здесь его предал Иуда Искариот, с этой горы Иисус Христос вознеся на небо.
Храм построен Палестинским Обществом на средства Императорской семьи, в память о их покойной матери Марии Александровны. Активное участие в судьбе храма принял архимандрит Антонин Капустин. Он являлся начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме и лично следил за выполнением работ.
Автором проекта был русский архитектор Давид Иванович Гримм. Строительством руководил молодой инженер - архитектор из ливанских греков Георгий Франгья.
Закладка храма состоялась 21 января 1885 года и построен был за 3 года.
Освящен храм был в 1888 году 1 октября и поэтому случаю сюда пожаловал Князь Сергей Александрович, так как он являлся Представителем Императорского Общества. Сергей Александрович прибыл вместе со своей супругой Елизаветой Федоровной и братом Павлом Александровичем. На церемонии освещения храма. присутствовал губернатор Иерусалима Реуф-паша, греческий консул, русское консульство в полном составе и более 150 русских паломников.
Храм Святой Марии Магдалины однопристольный с семиглавыми, золотыми куполами.
При строительстве церкви использовалась несколько различных сортов иерусалимского камня: " камень мелек (царский камень), белый известняк, им отделывали внешнею отделку церкви, этот камень пошел практически на всю отделку, кроме цоколя.
Над главным входом в храм изображена мозаичная икона" Марии Магдалины", эта работа венецианского мастера Сальвиотти.
Пол в храме выложен цветными мраморными плитами.
Главным украшением храма стал иконостас из белого итальянского мрамора с темной бронзой. Иконы для иконостаса были написаны историческим живописцем Василием Петровичем Верещагиным.
Над иконостасом располагается полотно художника Сергея Иванова "Мария Магдалина перед римским императором Тиверием". На южной стене "Исцеление Магдалины Спасителем", на западной стене: "Магдалина у Креста Господня", на северной стене: "Явление Магдалине воскресшего Христа".
С права от иконостаса расположена рака из белого мрамора с мощами святой преподобномученицы Великой княгине Елизаветы Федоровны и на противоположной стороне находится вторая рака с мощами инокини Варвары.
В храме находятся чудотворная икона Богородицы "Одигитрия" Смоленская, образ Марии Магдалины с частичкой мощей, икона преподобного Серафима Саровского с частицами мощей, ковчег с частицами мощей преподобных старцев Оптинских и многих других.
Монастырь Марии Магдалины в Гефсимании - самое посещаемое паломниками место на Святой Земле после Гроба Господня, Гробницы Божией Матери и Вифлеема. Наверное, нет ни одного русского паломника, который бы, оказавшись в Израиле за последние несколько лет, не зашел в монастырь поклониться мощам преподобномучениц великой княгини Елизаветы и инокини Варвары.
Комментарии
Отправить комментарий