Храм Архангела Михаила в Баку

  Храм Архангела Михаила в Баку. Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.    Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии.    Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю. Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук.   Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку . История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский э

Храм - корабль Живоначальной Троицы


Храм - корабль Живоначальной Троицы
Храм - корабль Живоначальной Троицы

 Необычный храм - корабль Живоначальной Троицы находится на территории дачного поселка. 

Возвели храм по просьбе местных  жителей дачного поселка  СНТ "Плесково" , что в поселении Михайлово- Ярцевское Троицкого административного округа.

Храм построен в византийском стиле и посвящен 200 - летию Победы России  над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. 

 Место для строительства выбрано не случайно, Плесково расположено недалеко от тех мест, где французская армия  покидала столицу, отступая от Москвы в калужскую область в сторону Малоярославца, где произошло сражение и предвосхитившее исход войны. По сохранившимся данным Наполеон прошел через Плесково направляясь с Калужской на Боровскую дорогу. 

Автор такого необычного и единственного в мире храма - корабля, заслуженный архитектор России Виктор Владимирович Захаров, тоже житель "Плесково", дачного поселка. Архитектурный проект храма Виктор Захарович описал так: "Пространственная композиция храма Живоначальной Троицы представляет собой образ корабля плавающего по волнам житейского моря, являя собой прибежище для верных чад Церкви Христовой." 

Внешняя отделка храма из белоснежного мрамора. На носовой части храма - корабля трубящий Ангел, он символизирует победу России в войне над Наполеоном. В храме все продумано, полы с подогревом, для автономного отопления построенная газовая котельная. Пол из природного материала шунгита, обладающего оздоровляющими свойствами при заболевании опорно - двигательного аппарата.  

 Подоконники  из малинового кварцитра (привезли из Карелии).  Поражают прорезные Царские Врата.  В алтарной части удивительной красоты витраж, изображающий Спасителя. Иконостас храма расписывал Александр Вахромеев друг и соратник Виктора Захарова. 

Храм - Корабль Живоначальной Троицы

Иконостас украшают более 40 икон: "Живоначальной Троицы, преподобного Антония и Феодосия Печерских, святых благоверных князей Александра Невского и Дмитрия Донского. Палехская икона Ксении Петербургской подарена Меценатом и икона Спиридона Тримифунтского привезённая  жителем  СНТ с Афона. На втором ярусе храма, место для хористов. Внутреннею отделку выполняли "Гильдия Плотников". Обшивка стен выполнена вагонкой из лиственницы сорта "Экстра". 

Окна и двери храма, из лимонного дерева в обрамлении резных наличников, украшенных сверху ликами ангелов, снизу их крыльями. На колокольне церкви находятся часы. На боковой тыльной части стены храма венчает крест, выложен янтарного цвета. На носовой части храма - корабля слева и права от парящего, трубящего Ангела, храм украшен мозаичными иконными Божией матери "Одигитрия" и Архангела Михаила. 

 Храм - корабль стоит на земле и благодаря искусной подсветке, как будто оторван от земли и парит в воздухе. 

Храм строился на средства Виктора Владимировича и меценатов, жертвовали так же жители садового товарищества. 

На счету Виктора Захарова выпускника МАРХИ более 65 - ти различных зданий и комплексов по всей России. 

Храмы по проекту Виктора Захарова

По проектам Виктора Владимировича Захарова были построены Церковь Собора Святых в Бибирево, Николо- Сольбинский женский монастырь, Церковь Новомучеников и Исповедников Российских в Строгино и Собор Рождества Христова в Южно - Сахалинске. 

К сожалению Захарова Виктора Владимировича в 2021 году не стало, он ушел в мир иной.  

Захаров Виктор Владимирович
Архитектор Захаров Виктор Владимирович


Комментарии

Поделиться