Храм Григория Неокесарийского в Дербицах

  Храм в честь Григория Неокесарийского  расположен в районе Якиманка города Москвы, и  является памятником архитектуры XVII века. Храм носит  имя Чудотворца Григория Некесарийского, который усмирял реки, лечил больных, решал споры и примерял враждующих, но построен был в честь возвращения  Василия II из татарского плена.     Великий Князь Василий (темный) возвращался из татарского плена, дал обет построить храм на месте, откуда впервые увидит Стены Московского кремля по возвращению на родину, в честь Святого, память которого будет  праздноваться в этот день, что  и произошло 30 ноября 1445 года в день памяти Святителя Григория Неокесарийского. Место где был построен храм называлась "Дербицы",что по одной из версий, связано с древнерусским словом "дербье", что означает болотистую или лесистую местность. Деревянный храм просуществовал до конца XVI столетия. Сегодня на месте этого храма по благословению Алексея II построена деревянная час...

Храм - вагон Николая Мирликийского в Новосибирске

 

Храм - Вагон в честь святителя Николая
Храм - вагон в честь святителя Николая Чудотворца
 

Пассажирский вагон постройки 1987 года изготовленный в Германии, подарили Новосибирской епархии. 

Дар был приурочен к 1000 - летию Транссибирской магистрали.

Вагон был оборудован  по проекту специалистов  Свято - Троицкой Лавры в Москве. В нем оборудовали, все необходимое для богослужения: " Алтарь с престолом, иконостас, иконы святых, место для клироса и колокольня".  

Вагон - церковь в честь Николая Угодника был освящен 10 августа 2001 года. Освящал архиепископ Новосибирский и Бертский Тихон. Такой вагон вошел в  состав миссионерского поезда присоединённый к медицинским  вагонам и он совершал благотворительную Акцию "За духовное возрождение России".


Храм - Вагон в честь святителя Николая
Храм -Вагон в честь святителя Николая

  За 20 лет своей миссионерской деятельности Храм - вагон прошел 10 тысяч километров, он посетил сотни крупных и малых станций. Основной путь храма - вагона пролегал по Заподно - Сибирской железной дороги с 15 тью священнослужителями во главе со священником Константином.  Храм - вагон побывал в Омске, Томске, Кемеровской и Алтайской области. Тысячи людей смогли  войти в лоно Христовой церкви через таинство крещения. 

Если обратится к историческим данным, в 1896 году в России по распоряжению Императора Николая II на Путиловском заводе изготовили специальный железнодорожный  вагон, в котором была устроена церковь. Храм - вагон был устроен в ознакомление рождения императорской четы, первого ребенка Великой Княжны Ольги. 

Храм  вагон в честь равноапостольной Княгине Ольги



Храм - Вагон был назван в честь равноапостольной Княгине Ольги и передвигался между станциями Челябинск и Кревощеково.  И так же вагон - храм курсировал от Иркутска Верхнеудинска и в дальнейшем был приписан к станции Иркутск. А в 1899 году  или 1902 году вагон -храм поступил на строившую Забайкальскую железную дорогу. 


 В 2009 году на Красноярской железной дороге стал приемником сибирского Вагона - Храма  XIX века. Вагон был переоборудован в храм на средства меценатов и назван в честь святой равноапостольной Княгине Ольги.



Храм - Вагон равноапостольной Княгине Ольги
Храм- Вагон равноапостольной Ольги на Красноярской железнодороге






Комментарии