Храм Архангела Михаила в Баку

  Храм Архангела Михаила в Баку. Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.    Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии.    Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю. Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук.   Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку . История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский э

Храм - вагон Николая Мирликийского в Новосибирске

 

Храм - Вагон в честь святителя Николая
Храм - вагон в честь святителя Николая Чудотворца
 

Пассажирский вагон постройки 1987 года изготовленный в Германии, подарили Новосибирской епархии. 

Дар был приурочен к 1000 - летию Транссибирской магистрали.

Вагон был оборудован  по проекту специалистов  Свято - Троицкой Лавры в Москве. В нем оборудовали, все необходимое для богослужения: " Алтарь с престолом, иконостас, иконы святых, место для клироса и колокольня".  

Вагон - церковь в честь Николая Угодника был освящен 10 августа 2001 года. Освящал архиепископ Новосибирский и Бертский Тихон. Такой вагон вошел в  состав миссионерского поезда присоединённый к медицинским  вагонам и он совершал благотворительную Акцию "За духовное возрождение России".


Храм - Вагон в честь святителя Николая
Храм -Вагон в честь святителя Николая

  За 20 лет своей миссионерской деятельности Храм - вагон прошел 10 тысяч километров, он посетил сотни крупных и малых станций. Основной путь храма - вагона пролегал по Заподно - Сибирской железной дороги с 15 тью священнослужителями во главе со священником Константином.  Храм - вагон побывал в Омске, Томске, Кемеровской и Алтайской области. Тысячи людей смогли  войти в лоно Христовой церкви через таинство крещения. 

Если обратится к историческим данным, в 1896 году в России по распоряжению Императора Николая II на Путиловском заводе изготовили специальный железнодорожный  вагон, в котором была устроена церковь. Храм - вагон был устроен в ознакомление рождения императорской четы, первого ребенка Великой Княжны Ольги. 

Храм  вагон в честь равноапостольной Княгине Ольги



Храм - Вагон был назван в честь равноапостольной Княгине Ольги и передвигался между станциями Челябинск и Кревощеково.  И так же вагон - храм курсировал от Иркутска Верхнеудинска и в дальнейшем был приписан к станции Иркутск. А в 1899 году  или 1902 году вагон -храм поступил на строившую Забайкальскую железную дорогу. 


 В 2009 году на Красноярской железной дороге стал приемником сибирского Вагона - Храма  XIX века. Вагон был переоборудован в храм на средства меценатов и назван в честь святой равноапостольной Княгине Ольги.



Храм - Вагон равноапостольной Княгине Ольги
Храм- Вагон равноапостольной Ольги на Красноярской железнодороге






Комментарии

Поделиться