Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.

Казанская церковь Воронежской области (Латное) Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.   Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года .   Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.  Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.   В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.   Храм был освящен 22 августа 1905 год у во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с храм

Храм Казанской иконы Богоматери в Коломенском

 

Храм Казанской Божией Матери
Храм Казанской Божией Матери

На территории заповедника Коломенское расположена бесстолпная пятиглавая церковь середины XVII века Казанской иконы Божией Матери.

 Церковь была задумана первым царем династии Романовых - Михаилом Федоровичем в память избавления от польско - литовской интервенции в 1612 года, церковь построена была деревянная. 

 Перестроили храм из деревянного в каменный уже при царствовании Алексея Михайловича в 1649 год в честь рождения наследника, сына царевича Димитрия.  Родился сын у Алексея Михайловича в праздник Чудотворной иконы Казанской Божией Матери (осенней). 

Царь Алексей  устроил по такому случаю всенародный праздник и повелел возвести храм в Коломенском. На месте деревянной церкви, был построен  кирпичный храм. 

 Это была церковь при деревянном дворце Алексея Михайловича. Изначально церковь соединялась с дворцом крытым переходом длиной  примерно 50 метров, а ширеной 3 метра. Трехэтажное здание  имеет форму чуть вытянутого куба, стоящего  на высоком подклете и увенчанного пятью куполами. 

В конце XVIII века  Коломенское перестало быть царской резиденцией. Дворец утратил свое значение и его разобрали. Храм Казанской иконы Божией Матери стал центром прихода села Коломенское. 

Украшают храм арочные пролеты, дуговые перекрытия, пилястры ,балконы, чередующее с окнами различной формы. Когда то внутренняя отделка храма была украшена богатыми коврами и тканями. Иконы хранились в роскошных резных киотах.  К сожалению на сегодняшний день не чего не сохранилось из внутреннего убранства. 

Стены храма были расписаны около 2 десятков лет назад. Пятиярусный иконостас появившиеся не так давно, создан  из икон и некоторые из них, иконы сохранились 17 века. 

Главной святыней Казанского храма является икона "Державная"

 "Державная" икона была явлена чудесным образом в день свержения Николая II, 2 марта 1917 года по старому стилю и было воспринято людьми, как знамение. По мнению верующих людей, Богородица таким образом приняла на себя бремя царской власти над Россией во время смуты.

Икону нашла Евдокия Андрианова,  простая крестьянка жившая не далеко от села Коломенское.  Хранилась изначально икона в храме Вознесение Господне, но в 1990 году  оригинал образа был передан  домовому храму Издательского отдела Патриархии, где хранился 1 год. А в канун праздника  в честь Равноапостольного князя Владимира 27 июля  образ "Державной " перенесли в действующий  Казанский храм в Коломенском. 

А вот в храме Вознесение Господне в Коломенском, где бал найден оригинал иконы, находится список иконы "Державная". Еще одна необычная святыня хранится в  Казанскомхраме, это скульптура "Христос в темнице". Уникальная святыня скульптурное изображение Спасителя, выполнена из дерева, очень выразительна. Мастер очень искусно выполнил образ Христа. Его лицо выражает скорбь и боль. Христос изображен с терновым венцом на голове и прижатой к Щеке рукой перед восхождением на Голгофу.  Автор скульптуры неизвестен. В храме, так же находится икона Божией Матери "Казанская". 

Почти за 4 века  существования храма его двери были открыты. Только ненадолго прекращались службы в тяжелый 1941 году, но в 1942 году службы были возобновлены.

Казанский храм в Коломенском

Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском входит в состав  историко - архитектурного музея - заповедника.

Комментарии

Поделиться