Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.

Казанская церковь Воронежской области (Латное) Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.   Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года .   Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.  Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.   В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.   Храм был освящен 22 августа 1905 год у во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с храм

Часовня Преображения Господня на Урале

 

Часовня Спаса Преображения  на Урале
Часовня Преображения Господня

 Маленькое архитектурное чудо  и удивительной красоты часовня Преображения Господня  находится в Свердловской области. 

Часовня Преображения Господне единственная в мире, выполнена полностью из метала. Уникальность архитектуры часовни, привлекает  и восхищает туристов, она расположена в 40 км. от Екатеринбурга в поселке Полевском.  Дата постройки часовни точно неизвестно по одним данным в 1889 году по другой версии в 1893 году, но называлась она Спаса Преображения.

Уникальный шедевр строили к 900 - летия  Крещения Руси, но есть и другая версия, до появления металлической часовни с 1839 году на этом месте существовала деревянная церковь построенная в честь 100 -летия местного металлургического предприятия.  

А в 1888 году местный настоятель храма Святой Троицы батюшка Владимир Кожевников предложил хозяевам завода в честь 900 - летия Крещения Руси построить металлическую часовню. Идею поддержали рабочие и владельцы предприятия и рабочие завода стали жертвовали по 2 копейки с каждого заработанного рубля. 

И в 1893 году часовня была построена и освящена, необычная из металла Преображенская часовня в поселке Полевском.  

На восстановление часовне ушло примерно около 5000 рублей. 

Часовня Спаса Преображения на Урале
Часовня Спаса Преображения до революции

В1930 годы часовня была разобрана на метал, но в 2001 году по инициативе Бориса Ветлужского,  металлическая часовня была восстановлена. Восстанавливали часовню по старым эскизам и фотографиям, которые к счастью сохранились. Занимался восстановлением часовни Преображения Господня Борис Ветлужский, он долгое время работал на Северском трубном заводе в группе промышленного дизайна. 

За основу был взят Владимирский храм в Киеве, который расписывал Художник Васнецов.

Борис Ветлужский, так же создал новую технологию покрытие церковных куполов и крестов. Он использовал нитрит - титановую пленку, благодаря такому покрытию купала блестят не хуже позолоченных и затраты меньше чем при позолоте. 

 В 2001 году 13июля часовня была освящена в честь Преображения Господня. 

Огромный вклад  внес в восстановления часовне заводской художник Юрий Леонтев. Деньги на восстановление нашли у меценатов и крупную сумму выделили владельцы завода. В 2013 году часовню Преображения Господня перенесли на первоначальное место,где находилась до революции и перекрасили в прежние цвета именно, так как она выглядела до революции. 


Часовня Преображения Господня
Часовня преображения Господня



Комментарии

Поделиться