Крестовоздвиженский храм в Дарне

Храм Воздвижения Честного Креста Господня  Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня .  Церковь просуществовала 100 лет.     В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный.  В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела.  Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие  в строительстве  храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма  и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский.   В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит

Часовня Преображения Господня на Урале

 

Часовня Спаса Преображения  на Урале
Часовня Преображения Господня

 Маленькое архитектурное чудо  и удивительной красоты часовня Преображения Господня  находится в Свердловской области. 

Часовня Преображения Господне единственная в мире, выполнена полностью из метала. Уникальность архитектуры часовни, привлекает  и восхищает туристов, она расположена в 40 км. от Екатеринбурга в поселке Полевском.  Дата постройки часовни точно неизвестно по одним данным в 1889 году по другой версии в 1893 году, но называлась она Спаса Преображения.

Уникальный шедевр строили к 900 - летия  Крещения Руси, но есть и другая версия, до появления металлической часовни с 1839 году на этом месте существовала деревянная церковь построенная в честь 100 -летия местного металлургического предприятия.  

А в 1888 году местный настоятель храма Святой Троицы батюшка Владимир Кожевников предложил хозяевам завода в честь 900 - летия Крещения Руси построить металлическую часовню. Идею поддержали рабочие и владельцы предприятия и рабочие завода стали жертвовали по 2 копейки с каждого заработанного рубля. 

И в 1893 году часовня была построена и освящена, необычная из металла Преображенская часовня в поселке Полевском.  

На восстановление часовне ушло примерно около 5000 рублей. 

Часовня Спаса Преображения на Урале
Часовня Спаса Преображения до революции

В1930 годы часовня была разобрана на метал, но в 2001 году по инициативе Бориса Ветлужского,  металлическая часовня была восстановлена. Восстанавливали часовню по старым эскизам и фотографиям, которые к счастью сохранились. Занимался восстановлением часовни Преображения Господня Борис Ветлужский, он долгое время работал на Северском трубном заводе в группе промышленного дизайна. 

За основу был взят Владимирский храм в Киеве, который расписывал Художник Васнецов.

Борис Ветлужский, так же создал новую технологию покрытие церковных куполов и крестов. Он использовал нитрит - титановую пленку, благодаря такому покрытию купала блестят не хуже позолоченных и затраты меньше чем при позолоте. 

 В 2001 году 13июля часовня была освящена в честь Преображения Господня. 

Огромный вклад  внес в восстановления часовне заводской художник Юрий Леонтев. Деньги на восстановление нашли у меценатов и крупную сумму выделили владельцы завода. В 2013 году часовню Преображения Господня перенесли на первоначальное место,где находилась до революции и перекрасили в прежние цвета именно, так как она выглядела до революции. 


Часовня Преображения Господня
Часовня преображения Господня



Комментарии

Поделиться