Крестовоздвиженский храм в Дарне

Храм Воздвижения Честного Креста Господня  Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня .  Церковь просуществовала 100 лет.     В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный.  В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела.  Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие  в строительстве  храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма  и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский.   В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит

Церковь Александра Невского в Питере

Церковь в Петергофе Александра Невского
Готическая церковь Александра Невского

В Санкт - Петербурге  церковь в честь благоверного Александра Невского напоминает католический собор в миниатюре.

Очень красивый храм Александра Невского находится в Петергофе в Парке Александрия.

 Проект храма был заказан Карлу Фридриху Шинкелю, а строительство храма поручили архитектору Адаму Менеласу, но после его смерти продолжал строительство И. Шарлемань.

Церковь построена в готическом стиле напоминает западноевропейские  часовни и является православной. Начало строительства храма и закладка  церкви состоялось в 1831 и основные работы были завершены в 1833 год.  Освящена церковь была в 1834 году.  

Здание построено в форме квадрата, углы выделены массивными башнями с чугунными шпилями высота , которых 20 метров. Башни венчают золоченые кресты. В нишах на ажурных кронштейнах пристроены фигуры святых. Святых  фигур всего 43 они выбиты из медных листов по моделям зодчего В. Демут- Малиновского. Окна круглые в виде розы с витражами, они украшены фигурами ангелов. 

Внутри готическая капелла имеет форму квадрата  зал небольших размеров 7 на 7 метров. Потолок высокий крестообразный свод, он украшен звездами и нервюрами. Алтарь храма зонирован от церковного зала иконостасом из трех стрельчатых арок. Иконостас создавался императорским ювелиром А. Шилиным. На створчатых царских вратах расположены иконы евангелистов Марка Иоанна слева, справа " Благовещение".  Над царскими вратами икона "Тайная Вечеря". Внутренняя роспись была выполнена художником Тимофеем  Андреевичем Нефф. 

Тимофей Андреевич был придворным  художником Николая I.   Он расписывал не только церковь Александра Невского, но и занимался оформлением Исаакиевского собора в Петербурге, расписывал церкви Зимнего дворца. 


Храм отражает Русско - Немецких  культурных и династических связей начало XIX века

Готическая "Капелла" - маленькая домашняя церковь предназначалась для молитв одной семьи.  Место для постройки церкви выбрал сам Николай I. Службы в ней проводились только в летнее время, когда царская семья жила в Петергофе. 

В 1918 году церковь была закрыта, а 1932 году в церкви был музей истории паркого комплекса "Александрия".  Во время Отечественной войны здание Капеллы пострадало отосколков снарядов, внутрихрама отделка была повреждена пожаром.

В дальнейшем  церковь была отреставрирована в 2003 году 4 июня 2006 года состоялось торжественное освящение  митрополитом Санкт - Петербургским и Ладожским Владимиром. 

На сегодняшний день  храм открыт в летнее время, Капелла считается бесценным архитектурным памятником Санкт - Петербурга. 

 Готическая Капелла находится в центре верхнего свода парка Александрия. 




Комментарии

Поделиться