Храм Воскресения Христово в Форосе

Церковь Воскресения Христово  Храм Воскресения Господне над поселком в Форос, что находится в Крыму на обрывистом утесе - Красной скале очень интересный и удивительный.  Высота строения церкви над уровнем моря составляет 412 метров. Храм считается памятником Русской Архитектуры конца XIX века. До середины XIX века Форос был крошечной деревушкой в несколько дворов. Толчок к его развитию стало строительство рядом дороги на Севастополь. Но деревушка изменилась тогда, когда в 1887 году  купил имение рядом с Фороссом  московский богач А. Г. Кузнецов. Богатство  Александру Григорьевичу не дало крепкого здоровья и в Крым он  переехал по настоятельному совету докторов.  В санатории Александр Григорьевич решил устроиться с конвертом - заложил новые виноградники, выстроил богатый особняк ( из за роскоши именовали его дворцом) , разбил парк (знаменитый на сегодняшний день Форосский парк).   Церковь ВоскресениеХристово  интересна не только архитектурно, но и местом своего расположения.  Суще

Церковь Александра Невского в Питере

Церковь в Петергофе Александра Невского
Готическая церковь Александра Невского

В Санкт - Петербурге  церковь в честь благоверного Александра Невского напоминает католический собор в миниатюре.

Очень красивый храм Александра Невского находится в Петергофе в Парке Александрия.

 Проект храма был заказан Карлу Фридриху Шинкелю, а строительство храма поручили архитектору Адаму Менеласу, но после его смерти продолжал строительство И. Шарлемань.

Церковь построена в готическом стиле напоминает западноевропейские  часовни и является православной. Начало строительства храма и закладка  церкви состоялось в 1831 и основные работы были завершены в 1833 год.  Освящена церковь была в 1834 году.  

Здание построено в форме квадрата, углы выделены массивными башнями с чугунными шпилями высота , которых 20 метров. Башни венчают золоченые кресты. В нишах на ажурных кронштейнах пристроены фигуры святых. Святых  фигур всего 43 они выбиты из медных листов по моделям зодчего В. Демут- Малиновского. Окна круглые в виде розы с витражами, они украшены фигурами ангелов. 

Внутри готическая капелла имеет форму квадрата  зал небольших размеров 7 на 7 метров. Потолок высокий крестообразный свод, он украшен звездами и нервюрами. Алтарь храма зонирован от церковного зала иконостасом из трех стрельчатых арок. Иконостас создавался императорским ювелиром А. Шилиным. На створчатых царских вратах расположены иконы евангелистов Марка Иоанна слева, справа " Благовещение".  Над царскими вратами икона "Тайная Вечеря". Внутренняя роспись была выполнена художником Тимофеем  Андреевичем Нефф. 

Тимофей Андреевич был придворным  художником Николая I.   Он расписывал не только церковь Александра Невского, но и занимался оформлением Исаакиевского собора в Петербурге, расписывал церкви Зимнего дворца. 


Храм отражает Русско - Немецких  культурных и династических связей начало XIX века

Готическая "Капелла" - маленькая домашняя церковь предназначалась для молитв одной семьи.  Место для постройки церкви выбрал сам Николай I. Службы в ней проводились только в летнее время, когда царская семья жила в Петергофе. 

В 1918 году церковь была закрыта, а 1932 году в церкви был музей истории паркого комплекса "Александрия".  Во время Отечественной войны здание Капеллы пострадало отосколков снарядов, внутрихрама отделка была повреждена пожаром.

В дальнейшем  церковь была отреставрирована в 2003 году 4 июня 2006 года состоялось торжественное освящение  митрополитом Санкт - Петербургским и Ладожским Владимиром. 

На сегодняшний день  храм открыт в летнее время, Капелла считается бесценным архитектурным памятником Санкт - Петербурга. 

 Готическая Капелла находится в центре верхнего свода парка Александрия. 




Комментарии

Поделиться