Монастырь в честь иконы Божьей Матери Кассопитры

Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры  Монастырь в честь чудотворной  иконы Божьей Матери Коссопитра находится на полуострове Канони, в пяти километрах от центра города Киркиры.  Основанием монастыря стало чудо, которое произошло  8 мая в 1530 году.  В то время Керкира (Корфу) находился под господством Венеции. Во времена турецкого ига одному отроку Стефану выкололи глаза, обвинив его в воровстве, которого он не совершал. Мама Стефана безмерно скорбя о страдании сына, горячо молилась в храме с сыном перед иконой Богородице и говорила: "Пречистая твоего Сына тоже несправедливо убили, но Он воскрес, а что же будет с моим бедным мальчиком" . В ответ на эту мольбу матери, Богородица сошла с иконы и вложила свои персты в глаза ослепшему отроку Стефану, рядом с которым находилась неустанно молящаяся мать. Стефан в тоже мгновение прозрел, только его прежде черные глаза стали ангельски голубыми.  В поселке  Касьопи до сих пор хранится икона перед которо...

Храм в честь великомученицы Марины в Болгарии


Храм святой Марины в Болгарии
Храм святой Марины

На юге Болгарии в древнем городе Пловдив находится православная церковь в честь святой великомученицы Марины.

Церковь святой Марины считается, главным храмом Пловдинской епархии.

Храм построен примерно в Vвеке, он был назван изначально в честь святого Апостола Павла. Его неоднократно уничтожали и снова восстанавливали, последний раз проводилась реконструкция церкви в середине XIX века, этот период называют болгарским национальным возрождением. Церковь была перестроена из камня в 1851 году известными мастерами из города Брацигово под руководством Николы Томчева. 

Церковь построена в Византийском стиле.

Храм представляет собой базилику, в строительстве использовали  неотёсанный камень, что придает церкви средневековый вид, нижняя часть храма по периметру окружена аркой с колоннами. В 1870 году с северной стороны церкви была пристроена  6 ярусная семнадцатиметровая колокольня. На окнах колокольни установлены ажурные  медные решетки. 

 Иконостас в храме выполнен из орехового дерева высота, которого 21 метра, на нем изображены библейские сюжеты. Над иконостасом работали мастера - резчики  Косто Коци и Косто Пасико.  

Епископский трон и кафедру украшают растительные орнаменты. Храм расписан выдающимися болгарскими художниками: Захарием Зографом, Николо Одринчанин и Станиславом Доспевским.

 По бокам иконостаса расположены изображения Девы Марии и Иисуса Христа, которые создал болгарский мастер Станислав Доспевский.  

Храм святой Марины в Болгарии

О чем Молятся святой Марине.

Святая Марина помогает, побеждать дьявола. Болгары чтут святую великомученицу Марину, она является покровительницей брака и воды. У Греков она считается заступницей душевнобольных, святая отогоняет злых духов от смертного одра. 

Существует придание, событие произошло в небольшом поселении Санта - Марине расположенное в двух километрах от Созополя.  Застигнутые в море штормом моряки, были спасены предстательством святой Марины. И в знак благодарности моряки построили небольшую церковь, в близи которой забил источник.  А в Грузии в Зугдиди хранится часть руки святой Марины. 

 Согласно  местной легенде в ночь с 16 на 17 июля Вода в роднике становится целебной и сохраняет свою силу сутки.

 Сейчас в Санта - Марине расположен туристический центр.

День памяти святой Марины  - 17 июля.



Комментарии

Поделиться