Утраченные Святыни Троицкий Собор в Воронеже

Троицкий Смоленский собор в Воронеже.  В центре Воронежа, где сейчас находится здание НИИ Связи, до революции стоял во всей своей красоте и величии Троицкий Смоленский кафедральный Собор.  В 1779 году   весной, Синод удовлетворил ходатайство воронежского епископа Тихона III о строительстве новой церкви во имя Святой Троицы. По соглашению с губернатором И. А. Потаповым было отведено место под строительство на Большой Московской улице (сейчас - Плехановская).  Храм был заложен в 1779 году окончено строительство было в 1789 году.  Архитектор храма неизвестен. Церковь обрушилась 30 июля того же года, осталась лишь одноэтажная трапезная. Строительство было возобновлено  с приделом  во имя иконы "Смоленской" Пресвятой Богородицы.  В 1818 году была построена трёхъярусная колокольня. На колокольне красовались часы с большим наружным циферблатом. В Воронеже, это были единственные часы с Боем.  Купол храма имел высоту 52 с половиной аршина (37 метров),а колокольня - 57 аршина ( 40,5

Храм в честь великомученицы Марины в Болгарии


Храм святой Марины в Болгарии
Храм святой Марины

На юге Болгарии в древнем городе Пловдив находится православная церковь в честь святой великомученицы Марины.

Церковь святой Марины считается, главным храмом Пловдинской епархии.

Храм построен примерно в Vвеке, он был назван изначально в честь святого Апостола Павла. Его неоднократно уничтожали и снова восстанавливали, последний раз проводилась реконструкция церкви в середине XIX века, этот период называют болгарским национальным возрождением. Церковь была перестроена из камня в 1851 году известными мастерами из города Брацигово под руководством Николы Томчева. 

Церковь построена в Византийском стиле.

Храм представляет собой базилику, в строительстве использовали  неотёсанный камень, что придает церкви средневековый вид, нижняя часть храма по периметру окружена аркой с колоннами. В 1870 году с северной стороны церкви была пристроена  6 ярусная семнадцатиметровая колокольня. На окнах колокольни установлены ажурные  медные решетки. 

 Иконостас в храме выполнен из орехового дерева высота, которого 21 метра, на нем изображены библейские сюжеты. Над иконостасом работали мастера - резчики  Косто Коци и Косто Пасико.  

Епископский трон и кафедру украшают растительные орнаменты. Храм расписан выдающимися болгарскими художниками: Захарием Зографом, Николо Одринчанин и Станиславом Доспевским.

 По бокам иконостаса расположены изображения Девы Марии и Иисуса Христа, которые создал болгарский мастер Станислав Доспевский.  

Храм святой Марины в Болгарии

О чем Молятся святой Марине.

Святая Марина помогает, побеждать дьявола. Болгары чтут святую великомученицу Марину, она является покровительницей брака и воды. У Греков она считается заступницей душевнобольных, святая отогоняет злых духов от смертного одра. 

Существует придание, событие произошло в небольшом поселении Санта - Марине расположенное в двух километрах от Созополя.  Застигнутые в море штормом моряки, были спасены предстательством святой Марины. И в знак благодарности моряки построили небольшую церковь, в близи которой забил источник.  А в Грузии в Зугдиди хранится часть руки святой Марины. 

 Согласно  местной легенде в ночь с 16 на 17 июля Вода в роднике становится целебной и сохраняет свою силу сутки.

 Сейчас в Санта - Марине расположен туристический центр.

День памяти святой Марины  - 17 июля.



Комментарии

Поделиться