Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Храм святой мученицы Зинаиды в Бразилии


Храм святой Мученицы Зинаиды
Храм святой мученицы Зинаиды

Храм святой мученицы Зинаиды построенный в стиле псковских храмов XIII века находится в Бразилии в районе Санта - Тереза.


Храм святой Мученицы Зинаиды, частичка России, отдушина для российских иммигрантов в Рио - де - Жанейро.

Первые русские переселенцы прибыли в Бразилию в конце XIX века и для многих выходцев из России единственной ниточкой остаются православные храмы. Район Санта -Тереза для строительства православного храма, был выбран из -за того, что значительная часть русских поселенцев проживала в этом районе.

Все кто проживал в Рио - де - Жанейро русские семьи жертвовали на строительство православного храма. В 1934 году у русской общины появилась возможность купить в рассрочку участок земли в районе Санта -Тереза для строительство храма. Последняя выплата аренды была в 1941  году.

Планы строительства были разработаны инженером Константином Дмитриевичем Трофимовым, он был знатоком с церковной архитектурой и Древней Руси. Контролировал строительством архитектор Глеб Константинович Сахаров. К началу строительства храма, у Глеба Сахарова скончалась любимая супруга Зинаида и Глеб внес достаточно крупную сумму в строительство храма, с условием, что храм будет освещен в честь святой небесной покровительнице его супруги - Святой Мученицы Зинаиды.


Строительство храма началось 11 августа 1935 года с торжественной закладки, которую совершил архиепископ Сан - Пауло и всея Бразилии Феодосий(Самойлович) и Митрополит  ТироСидорский Илья (Диб), Антиохийская православная церковь.

В 1937 года 29 августа архиепископ Феодосий освятил храм и его престол в честь святой Мученицы Зинаиды( память которой совершается 24 октября по новому стилю). По окончанию строительства храма образовался достаточно крепкий приход.

В декабре 2003 года на средства Московского Патриархии был начат первый капитальный ремонт. Стены иконостаса и престол были отделаны белым мрамором в сочетании голубым гранитом и особым породой дуба, произроставшего в Бразилии. Иконы храмовые, тоже отреставрировали за счет пожертвований.

В 2006 году 19 февраля митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон в со служении духовенства бразильского благочиния совершили чин Великого освящения храма. Патриарх Московский и всея Руси Алексей II подарил храму новый антиминс в нем были заложены мощи священномученика Сергея Ракверенского.

Храм святой Мученицы Зинаиды в Бразилии
храм святой Мученицы Зинаиды

Кто такая мученицы Зинаида?

"Зинаида была родственницей апостолу Павла и приняла мученическую смерть. Она не отреклась от Господа".

Зинаида жила в первом веке, родилась в городе Тарсе, Киликийской области, что находится в Малой Азии, у нее была сестра Филонила. После смерти мамы им с сестрой полагалось немалое наследство, но они отказались от имущества, раздав его бедным и нуждающимся, а сами поселились в пещере. Люди узнали про двух сестер и стали стекаться к пещере за исцелением. Сестры исцеляли не только телесные болезни, но и душевные.
 
                                                               

Зинаида и Филонила стали рассказывать язычникам о Христе и многие уверовали в Бога. А вот Жрицы были расстроены и озлоблены на христианок. Уговоры и угрозы язычников отказаться проповедовать о Христе не имели не какого влияния на сестёр. Языческие жрецы настроили народ против христианок, люди пришли к пещере и забили до смерти Зинаиду и Филонилу камнями. Святой мученице Зинаиде молятся о самых тяжелых болезней, когда уже врачи не могут помочь.

Память святой Мученицы Зинаиде -24 октября по новому стилю.




Храм в Рио- де - Жанейро в честь мученицы Зинаиды, первый православный в мире храм.


 


Комментарии

Поделиться