Храм Архангела Михаила в Баку

  Храм Архангела Михаила в Баку. Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.    Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии.    Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю. Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук.   Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку . История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский э

Храм святой мученицы Зинаиды в Бразилии


Храм святой Мученицы Зинаиды
Храм святой мученицы Зинаиды

Храм святой мученицы Зинаиды построенный в стиле псковских храмов XIII века находится в Бразилии в районе Санта - Тереза.


Храм святой Мученицы Зинаиды, частичка России, отдушина для российских иммигрантов в Рио - де - Жанейро.

Первые русские переселенцы прибыли в Бразилию в конце XIX века и для многих выходцев из России единственной ниточкой остаются православные храмы. Район Санта -Тереза для строительства православного храма, был выбран из -за того, что значительная часть русских поселенцев проживала в этом районе.

Все кто проживал в Рио - де - Жанейро русские семьи жертвовали на строительство православного храма. В 1934 году у русской общины появилась возможность купить в рассрочку участок земли в районе Санта -Тереза для строительство храма. Последняя выплата аренды была в 1941  году.

Планы строительства были разработаны инженером Константином Дмитриевичем Трофимовым, он был знатоком с церковной архитектурой и Древней Руси. Контролировал строительством архитектор Глеб Константинович Сахаров. К началу строительства храма, у Глеба Сахарова скончалась любимая супруга Зинаида и Глеб внес достаточно крупную сумму в строительство храма, с условием, что храм будет освещен в честь святой небесной покровительнице его супруги - Святой Мученицы Зинаиды.


Строительство храма началось 11 августа 1935 года с торжественной закладки, которую совершил архиепископ Сан - Пауло и всея Бразилии Феодосий(Самойлович) и Митрополит  ТироСидорский Илья (Диб), Антиохийская православная церковь.

В 1937 года 29 августа архиепископ Феодосий освятил храм и его престол в честь святой Мученицы Зинаиды( память которой совершается 24 октября по новому стилю). По окончанию строительства храма образовался достаточно крепкий приход.

В декабре 2003 года на средства Московского Патриархии был начат первый капитальный ремонт. Стены иконостаса и престол были отделаны белым мрамором в сочетании голубым гранитом и особым породой дуба, произроставшего в Бразилии. Иконы храмовые, тоже отреставрировали за счет пожертвований.

В 2006 году 19 февраля митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон в со служении духовенства бразильского благочиния совершили чин Великого освящения храма. Патриарх Московский и всея Руси Алексей II подарил храму новый антиминс в нем были заложены мощи священномученика Сергея Ракверенского.

Храм святой Мученицы Зинаиды в Бразилии
храм святой Мученицы Зинаиды

Кто такая мученицы Зинаида?

"Зинаида была родственницей апостолу Павла и приняла мученическую смерть. Она не отреклась от Господа".

Зинаида жила в первом веке, родилась в городе Тарсе, Киликийской области, что находится в Малой Азии, у нее была сестра Филонила. После смерти мамы им с сестрой полагалось немалое наследство, но они отказались от имущества, раздав его бедным и нуждающимся, а сами поселились в пещере. Люди узнали про двух сестер и стали стекаться к пещере за исцелением. Сестры исцеляли не только телесные болезни, но и душевные.
 
                                                               

Зинаида и Филонила стали рассказывать язычникам о Христе и многие уверовали в Бога. А вот Жрицы были расстроены и озлоблены на христианок. Уговоры и угрозы язычников отказаться проповедовать о Христе не имели не какого влияния на сестёр. Языческие жрецы настроили народ против христианок, люди пришли к пещере и забили до смерти Зинаиду и Филонилу камнями. Святой мученице Зинаиде молятся о самых тяжелых болезней, когда уже врачи не могут помочь.

Память святой Мученицы Зинаиде -24 октября по новому стилю.




Храм в Рио- де - Жанейро в честь мученицы Зинаиды, первый православный в мире храм.


 


Комментарии

Поделиться