Храм Григория Неокесарийского в Дербицах

  Храм в честь Григория Неокесарийского  расположен в районе Якиманка города Москвы, и  является памятником архитектуры XVII века. Храм носит  имя Чудотворца Григория Некесарийского, который усмирял реки, лечил больных, решал споры и примерял враждующих, но построен был в честь возвращения  Василия II из татарского плена.     Великий Князь Василий (темный) возвращался из татарского плена, дал обет построить храм на месте, откуда впервые увидит Стены Московского кремля по возвращению на родину, в честь Святого, память которого будет  праздноваться в этот день, что  и произошло 30 ноября 1445 года в день памяти Святителя Григория Неокесарийского. Место где был построен храм называлась "Дербицы",что по одной из версий, связано с древнерусским словом "дербье", что означает болотистую или лесистую местность. Деревянный храм просуществовал до конца XVI столетия. Сегодня на месте этого храма по благословению Алексея II построена деревянная час...

Храм Иоанна Богослова под Вязом


Храм Иоанна Богослова в Москве под Вязом
Храм Иоанна Богослова под Вязом в Москве

 Храм Иоанна Богослова под Вязом в Москве, посвящен Любимому ученику Иисуса Христа, апостолу и Евангелисту Иоанну. 

 Название под Вязом произошло от огромного Вяза, который рос перед алтарем до 1775 года, но сейчас к сожалению Вяза нет, он отжил свой век. 

Храм находится между улицами Никольская и Ильинка, точная дата строительства неизвестно, но в Никоновской летописи упоминается 1493 год, изначально он был деревянный.  Храм неоднократно горел, но всегда его восстанавливали, подвергался неоднократно разорениям от рук польских и французских захватчиков.

В черту города Богословский храм вошел в первой половине XVI века после строительства Китай - городской стены.

Новый храм был построен в 1626 году бок о бок с деревянным храмом в 1658 году  кирпичную церковь обновили, а старую деревянную разобрали.

Каменный храм был перестроен вновь в 1825 - 1837 годах. Это было двухъярусное здание в стиле ампир в нем было шесть престолов. В верхнем храме: главный предел посвящён Иоанну Богослову и два еще придела один из которых был посвящен Обретенью главы Иоанна Предтечи и евангелисту Луки. В нижнем храме существовали приделы: Покрова Пресвятой Богородицы, Придел Николая Чудотворца и еще один придел в честь Святителя Митрофания Воронежского.  

В 1925 году храм был закрыт, в 1930 годы верхний ярус колокольни и шпиль разрушали,  а с 1934 года в здании располагался Московский Музей истории и реконструкции Москвы. 


Храм Иоанна Богослова под Вязом

В 1992 году  постановлением  Правительством Москвы храм Иоанна Богослова передали Русской Православной Церкве

 В 2010 году Патриарх Кирилл наделил храм статусом домовой церкви при Российском Православном Университете. 

В  2010 году 9 октября в храме Иоанна Богослова впервые за 85 лет было совершено богослужение. В 2011 году были проведены работы по воссозданию купала с крестом на храме. 

 В 2011 году  11 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освещение креста.

 В 2016 - 2017 году была проведена реставрация колокольни храма, завершившаяся освящением креста на штиль здания, которое совершил настоятель храма игумен Петр (Ермолаев).   Сейчас храм отреставрирован и действующий. Церковь имеет типичные ампирные черты с одним действующим приделом. В храме находятся  несколько чтимых христианских святынь – частицы Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы, частица мощей великомученика Георгия Победоносца и частицы мощей святых Петра и Февронии Муромских.

 В 2022 году указом Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси, штатным священником  храма апостола Иоанна Богослова под Вязом, назначен священник Павел Ефремов.


Убранство храма Иоанна Богослова

.


Комментарии