Храм Архангела Михаила в Баку

  Храм Архангела Михаила в Баку. Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.    Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии.    Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю. Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук.   Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку . История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский э

Храм Иоанна Богослова под Вязом


Храм Иоанна Богослова в Москве под Вязом
Храм Иоанна Богослова под Вязом в Москве

 Храм Иоанна Богослова под Вязом в Москве, посвящен Любимому ученику Иисуса Христа, апостолу и Евангелисту Иоанну. 

 Название под Вязом произошло от огромного Вяза, который рос перед алтарем до 1775 года, но сейчас к сожалению Вяза нет, он отжил свой век. 

Храм находится между улицами Никольская и Ильинка, точная дата строительства неизвестно, но в Никоновской летописи упоминается 1493 год, изначально он был деревянный.  Храм неоднократно горел, но всегда его восстанавливали, подвергался неоднократно разорениям от рук польских и французских захватчиков.

В черту города Богословский храм вошел в первой половине XVI века после строительства Китай - городской стены.

Новый храм был построен в 1626 году бок о бок с деревянным храмом в 1658 году  кирпичную церковь обновили, а старую деревянную разобрали.

Каменный храм был перестроен вновь в 1825 - 1837 годах. Это было двухъярусное здание в стиле ампир в нем было шесть престолов. В верхнем храме: главный предел посвящён Иоанну Богослову и два еще придела один из которых был посвящен Обретенью главы Иоанна Предтечи и евангелисту Луки. В нижнем храме существовали приделы: Покрова Пресвятой Богородицы, Придел Николая Чудотворца и еще один придел в честь Святителя Митрофания Воронежского.  

В 1925 году храм был закрыт, в 1930 годы верхний ярус колокольни и шпиль разрушали,  а с 1934 года в здании располагался Московский Музей истории и реконструкции Москвы. 


Храм Иоанна Богослова под Вязом

В 1992 году  постановлением  Правительством Москвы храм Иоанна Богослова передали Русской Православной Церкве

 В 2010 году Патриарх Кирилл наделил храм статусом домовой церкви при Российском Православном Университете. 

В  2010 году 9 октября в храме Иоанна Богослова впервые за 85 лет было совершено богослужение. В 2011 году были проведены работы по воссозданию купала с крестом на храме. 

 В 2011 году  11 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освещение креста.

 В 2016 - 2017 году была проведена реставрация колокольни храма, завершившаяся освящением креста на штиль здания, которое совершил настоятель храма игумен Петр (Ермолаев).   Сейчас храм отреставрирован и действующий. Церковь имеет типичные ампирные черты с одним действующим приделом. В храме находятся  несколько чтимых христианских святынь – частицы Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы, частица мощей великомученика Георгия Победоносца и частицы мощей святых Петра и Февронии Муромских.

 В 2022 году указом Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси, штатным священником  храма апостола Иоанна Богослова под Вязом, назначен священник Павел Ефремов.


Убранство храма Иоанна Богослова

.


Комментарии

Поделиться