Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.

Казанская церковь Воронежской области (Латное) Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.   Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года .   Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.  Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.   В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.   Храм был освящен 22 августа 1905 год у во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с храм

Храм Иоанна Богослова под Вязом


Храм Иоанна Богослова в Москве под Вязом
Храм Иоанна Богослова под Вязом в Москве

 Храм Иоанна Богослова под Вязом в Москве, посвящен Любимому ученику Иисуса Христа, апостолу и Евангелисту Иоанну. 

 Название под Вязом произошло от огромного Вяза, который рос перед алтарем до 1775 года, но сейчас к сожалению Вяза нет, он отжил свой век. 

Храм находится между улицами Никольская и Ильинка, точная дата строительства неизвестно, но в Никоновской летописи упоминается 1493 год, изначально он был деревянный.  Храм неоднократно горел, но всегда его восстанавливали, подвергался неоднократно разорениям от рук польских и французских захватчиков.

В черту города Богословский храм вошел в первой половине XVI века после строительства Китай - городской стены.

Новый храм был построен в 1626 году бок о бок с деревянным храмом в 1658 году  кирпичную церковь обновили, а старую деревянную разобрали.

Каменный храм был перестроен вновь в 1825 - 1837 годах. Это было двухъярусное здание в стиле ампир в нем было шесть престолов. В верхнем храме: главный предел посвящён Иоанну Богослову и два еще придела один из которых был посвящен Обретенью главы Иоанна Предтечи и евангелисту Луки. В нижнем храме существовали приделы: Покрова Пресвятой Богородицы, Придел Николая Чудотворца и еще один придел в честь Святителя Митрофания Воронежского.  

В 1925 году храм был закрыт, в 1930 годы верхний ярус колокольни и шпиль разрушали,  а с 1934 года в здании располагался Московский Музей истории и реконструкции Москвы. 


Храм Иоанна Богослова под Вязом

В 1992 году  постановлением  Правительством Москвы храм Иоанна Богослова передали Русской Православной Церкве

 В 2010 году Патриарх Кирилл наделил храм статусом домовой церкви при Российском Православном Университете. 

В  2010 году 9 октября в храме Иоанна Богослова впервые за 85 лет было совершено богослужение. В 2011 году были проведены работы по воссозданию купала с крестом на храме. 

 В 2011 году  11 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освещение креста.

 В 2016 - 2017 году была проведена реставрация колокольни храма, завершившаяся освящением креста на штиль здания, которое совершил настоятель храма игумен Петр (Ермолаев).   Сейчас храм отреставрирован и действующий. Церковь имеет типичные ампирные черты с одним действующим приделом. В храме находятся  несколько чтимых христианских святынь – частицы Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы, частица мощей великомученика Георгия Победоносца и частицы мощей святых Петра и Февронии Муромских.

 В 2022 году указом Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси, штатным священником  храма апостола Иоанна Богослова под Вязом, назначен священник Павел Ефремов.


Убранство храма Иоанна Богослова

.


Комментарии

Поделиться