Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Храм Иоанна Богослова под Вязом


Храм Иоанна Богослова в Москве под Вязом
Храм Иоанна Богослова под Вязом в Москве

 Храм Иоанна Богослова под Вязом в Москве, посвящен Любимому ученику Иисуса Христа, апостолу и Евангелисту Иоанну. 

 Название под Вязом произошло от огромного Вяза, который рос перед алтарем до 1775 года, но сейчас к сожалению Вяза нет, он отжил свой век. 

Храм находится между улицами Никольская и Ильинка, точная дата строительства неизвестно, но в Никоновской летописи упоминается 1493 год, изначально он был деревянный.  Храм неоднократно горел, но всегда его восстанавливали, подвергался неоднократно разорениям от рук польских и французских захватчиков.

В черту города Богословский храм вошел в первой половине XVI века после строительства Китай - городской стены.

Новый храм был построен в 1626 году бок о бок с деревянным храмом в 1658 году  кирпичную церковь обновили, а старую деревянную разобрали.

Каменный храм был перестроен вновь в 1825 - 1837 годах. Это было двухъярусное здание в стиле ампир в нем было шесть престолов. В верхнем храме: главный предел посвящён Иоанну Богослову и два еще придела один из которых был посвящен Обретенью главы Иоанна Предтечи и евангелисту Луки. В нижнем храме существовали приделы: Покрова Пресвятой Богородицы, Придел Николая Чудотворца и еще один придел в честь Святителя Митрофания Воронежского.  

В 1925 году храм был закрыт, в 1930 годы верхний ярус колокольни и шпиль разрушали,  а с 1934 года в здании располагался Московский Музей истории и реконструкции Москвы. 


Храм Иоанна Богослова под Вязом

В 1992 году  постановлением  Правительством Москвы храм Иоанна Богослова передали Русской Православной Церкве

 В 2010 году Патриарх Кирилл наделил храм статусом домовой церкви при Российском Православном Университете. 

В  2010 году 9 октября в храме Иоанна Богослова впервые за 85 лет было совершено богослужение. В 2011 году были проведены работы по воссозданию купала с крестом на храме. 

 В 2011 году  11 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освещение креста.

 В 2016 - 2017 году была проведена реставрация колокольни храма, завершившаяся освящением креста на штиль здания, которое совершил настоятель храма игумен Петр (Ермолаев).   Сейчас храм отреставрирован и действующий. Церковь имеет типичные ампирные черты с одним действующим приделом. В храме находятся  несколько чтимых христианских святынь – частицы Покрова и Ризы Пресвятой Богородицы, частица мощей великомученика Георгия Победоносца и частицы мощей святых Петра и Февронии Муромских.

 В 2022 году указом Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси, штатным священником  храма апостола Иоанна Богослова под Вязом, назначен священник Павел Ефремов.


Убранство храма Иоанна Богослова

.


Комментарии

Поделиться