Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Храм в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник


Храм в честь иконы Живоносный Источник
Храм в честь иконы Живоносный Источник в Косино

 Уникальный храм в честь Божией Матери "Живоносный Источник" находится в Косино на востоке Москвы на берегу Святого озера. 

Район Святого озера является местом массовых паломничеств православных москвичей.

Придание гласит, что Святое озеро появилось еще до основания Москвы.  Когда - то на месте озера была небольшая церквушка и при ней жил священник и совершал службу.  А недалеко в лесу подвизался пустынник Вукол по прозвищу Букал, человек смелый, лихой и жестокий. Он сначала ходил в походы громил врагов и не щадил младенцев. Вдруг Господь пробудил у лютого разбойника совесть. Ища покаяния он поселился в одиноком лесу на Боровицком холме, на этом месте сейчас находится Кремль. 

Однажды во сне Букалу было введение, что на том месте соснового бора возникнет великий град Москва.

И хотя  град Москва понесет много испытаний от нашествия врагов и пожаров, его ожидает великая слава. Долго Букал размышлял о своем введении и пошел в село Косино, поведал священнику о своем видении. Священник с Букалом вошли в храм и оба молились со слезами к Пресвятой Богородице за весь православный народ и за бедующий град Москву.

Когда священник стал совершать Божественную Литургию, во время Херувимской песни над ними явилась Богородица и церковь стала опускаться в землю и из земли выступила вода и образовалось озеро.  

Много лет здесь не было храма, люди верили, что под волнами озера не умолкает молитва святых старцев за православный народ и эта молитва угодна Богу. Люди так же верили, что озеро под покровительством Николая Угодника и Пресвятой Богородицы. 

Святое озеро в Косино
Святое озеро в Косино

Существует придание в давние времена над озером явилась икона Николая Угодника.  Чудотворный образ крестным ходом перенесли в церковь, а император Петр I в Косенский храм пожертвовал икону Божией Матери  "Моденская", сейчас эти иконы находятся в храме "Успение  Пресвятой Богородицы". "Моденская" икона, так же прославилась чудесами и постепенно сформировался обычай служить молебен перед иконами "Моденской" и "Чудотворцем Николаем", а после купаться в Святом озере.

Святое озеро содержит йот, серебро и бром, а дно озера покрыто плотным слоем ила, который признан лечебным. В старину люди лечили ревматизм и кожные заболевания.  

Храм в честь иконы Живоносный Источник в Косино



На сегодняшний день в Косино 200 храмов, но я расскажу про храм "Живоносный Источник".

 Церковь в честь Божией Матери "Живоносный Источник" в Косино была перестроена в 2004 году из бывшей насосной (брошенной) станции. Несоосная станция была здесь до 1990 годов местного Косинского совхоза имени Моссовета

Строение храма неканоническое, из-за близости воды вход в церковь расположен на северной стороне, а алтарь находится на южной.  Кресты церкви направлены на юг, а не на восток, как принято. В храме находится престол в честь иконы "Живоносный источник". 

 Освящение храма малым чином в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" состоялось 16 ноября 2011 года  по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла, совершил чин Преосвященнейший  Александр, епископ Дмитровский

 В 2014 года 28 сентября управляющий Восточным викариаством епископом Орехово - Зуевский Пантелеймон совершил чин освящения крестов на куполах храма.






Комментарии

Поделиться