Храм в честь великомученицы Марины в Болгарии

Храм святой Марины На юге Болгарии в древнем городе Пловдив находится православная церковь в честь святой великомученицы Марины. Церковь святой Марины считается, главным храмом  Пловдинской епархии. Храм построен примерно в Vвеке, он был назван изначально в честь святого Апостола Павла. Его неоднократно уничтожали и снова восстанавливали, последний раз проводилась реконструкция церкви в середине XIX века, этот период называют болгарским национальным возрождением. Церковь была перестроена из камня в 1851 год у известными мастерами из города Брацигово под руководством Николы Томчева.  Церковь построена в Византийском стиле. Храм представляет собой базилику, в строительстве использовали  неотёсанный камень, что придает церкви средневековый вид, нижняя часть храма по периметру окружена аркой с колоннами. В 1870 году с северной стороны церкви была пристроена    6 ярусная семнадцатиметровая колокольня. На окнах колокольни установлены ажурные  медные решетки.   Иконостас в храме выполн

Храм в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник


Храм в честь иконы Живоносный Источник
Храм в честь иконы Живоносный Источник в Косино

 Уникальный храм в честь Божией Матери "Живоносный Источник" находится в Косино на востоке Москвы на берегу Святого озера. 

Район Святого озера является местом массовых паломничеств православных москвичей.

Придание гласит, что Святое озеро появилось еще до основания Москвы.  Когда - то на месте озера была небольшая церквушка и при ней жил священник и совершал службу.  А недалеко в лесу подвизался пустынник Вукол по прозвищу Букал, человек смелый, лихой и жестокий. Он сначала ходил в походы громил врагов и не щадил младенцев. Вдруг Господь пробудил у лютого разбойника совесть. Ища покаяния он поселился в одиноком лесу на Боровицком холме, на этом месте сейчас находится Кремль. 

Однажды во сне Букалу было введение, что на том месте соснового бора возникнет великий град Москва.

И хотя  град Москва понесет много испытаний от нашествия врагов и пожаров, его ожидает великая слава. Долго Букал размышлял о своем введении и пошел в село Косино, поведал священнику о своем видении. Священник с Букалом вошли в храм и оба молились со слезами к Пресвятой Богородице за весь православный народ и за бедующий град Москву.

Когда священник стал совершать Божественную Литургию, во время Херувимской песни над ними явилась Богородица и церковь стала опускаться в землю и из земли выступила вода и образовалось озеро.  

Много лет здесь не было храма, люди верили, что под волнами озера не умолкает молитва святых старцев за православный народ и эта молитва угодна Богу. Люди так же верили, что озеро под покровительством Николая Угодника и Пресвятой Богородицы. 

Святое озеро в Косино
Святое озеро в Косино

Существует придание в давние времена над озером явилась икона Николая Угодника.  Чудотворный образ крестным ходом перенесли в церковь, а император Петр I в Косенский храм пожертвовал икону Божией Матери  "Моденская", сейчас эти иконы находятся в храме "Успение  Пресвятой Богородицы". "Моденская" икона, так же прославилась чудесами и постепенно сформировался обычай служить молебен перед иконами "Моденской" и "Чудотворцем Николаем", а после купаться в Святом озере.

Святое озеро содержит йот, серебро и бром, а дно озера покрыто плотным слоем ила, который признан лечебным. В старину люди лечили ревматизм и кожные заболевания.  

Храм в честь иконы Живоносный Источник в Косино



На сегодняшний день в Косино 200 храмов, но я расскажу про храм "Живоносный Источник".

 Церковь в честь Божией Матери "Живоносный Источник" в Косино была перестроена в 2004 году из бывшей насосной (брошенной) станции. Несоосная станция была здесь до 1990 годов местного Косинского совхоза имени Моссовета

Строение храма неканоническое, из-за близости воды вход в церковь расположен на северной стороне, а алтарь находится на южной.  Кресты церкви направлены на юг, а не на восток, как принято. В храме находится престол в честь иконы "Живоносный источник". 

 Освящение храма малым чином в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник" состоялось 16 ноября 2011 года  по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла, совершил чин Преосвященнейший  Александр, епископ Дмитровский

 В 2014 года 28 сентября управляющий Восточным викариаством епископом Орехово - Зуевский Пантелеймон совершил чин освящения крестов на куполах храма.






Комментарии

Поделиться