О важной Добродетели Любви.

Иоанн Кронштадский  Человеческая Душа дороже всех сокровищ мира и центром ее является Любовь. Любовь - царица и венец всех добродетелей, так называют ее святые отцы. В эти не простые времена очень важно сохранить Любовь и Мир с ближними. Видь Любовь есть Сам Бог.  Святые старцы оставили нам множество наставлений о том, как возрастить и главное, как не потерять Любовь. Любовь и Милость не могут быть без смирения. Добродетели сии - непобедимые оружие на дьявола, на  которые все множество бесов взирать не могут.   Иметь совершенную Любовь значит страдать за ближних. Видь сам Спаситель прежде пострадал за людей. И Апостолы Его также мучались и страдали за ближних.  Старцы советуют каждому начать  с того, что имеет с той степени Любви, какая у него есть, а там Бог поможет.  Старец Амвросий Оптинский  советовал: "Если ты находишь, что в тебе нет Любви, а желаешь ее иметь, то делай дела Любви, хотя сначала и без Любви. Господь увидит твое желание и старание - и вложит в сердце твое Любо

Утраченные святыни Уткинский храм


Уткинская церковь
Уткинская Церковь

Уткинская церковь в старом Тамбове была самой чтимой народом, ее построил купец Иван Федорович Уткин. 

Уткинская церковь была возведена вместо прежней, деревянной Петра и Павла. Деревянный храм находился недалеко от стены Тамбовской крепости. 

Каменная церковь была построена на главной площади города Тамбова и прославилась чудотворной чтимой иконой "Тамбовская"

Сейчас к сожалению на месте храма находится библиотека имени Александра Сергеича Пушкина. 

Начало постройки каменного Уткинского храма 1771 год , окончание строительства 1778 год. 

В 1835 году пришлось храм расширить после окончания работ облик храм полностью поменялся.  

В 1875 году после окончания работ Уткинский храм представлял собой Пятиглавый храм в стиле русского барокко.

Южный и северный порталы церкви украшены четырёхколонными портиками. Барабан главного купала, был оформлен сдвоенными колонными. С западной стороны была возведена пятиярусная колокольня. 

Храм был освящен в честь первомученика архидьякона Стефана, отсюда и официальное  название церкви Стефановская, но в народе ее называли Уткинской. 


Уткинская Церковь
Уткинская Церковь

Церковь Уткинская была самой почитаемой в народе среди церквей города Тамбова, связано это было с Чудотворной иконой  Божией Матери "Тамбовской". Она считалась и считается заступницей и покровительницей города и его жителей, Ее привез в город Тамбов святитель Питирим, он был поставлен управлять Тамбовской епархией. Позже Уткинский храм стали называть Богородичным и правый придел храма освятили в честь "Тамбовской" иконы Божией Матери.

 В годы советской власти церковь перешла введение городской церковной общины, которая не имела средств на содержание храма. В 1931 году тамбовский  городской совет принял решение снести Уткинсую церковь. Колокольню разрушали тракторами, а здание храма было взорвано. Главная святыня храма "Тамбовская" икона Богоматери была утрачена.

 Сам образ бесследно исчез, но в городе имеются чтимые списки чудотворного образа. Один из списков хранится в Покровской церкви города Тамбова. 


Тамбовская Пресвятая Богородица
Тамбовская Богородица


Комментарии

Поделиться