Храм Воскресения Христово в Форосе

Церковь Воскресения Христово  Храм Воскресения Господне над поселком в Форос, что находится в Крыму на обрывистом утесе - Красной скале очень интересный и удивительный.  Высота строения церкви над уровнем моря составляет 412 метров. Храм считается памятником Русской Архитектуры конца XIX века. До середины XIX века Форос был крошечной деревушкой в несколько дворов. Толчок к его развитию стало строительство рядом дороги на Севастополь. Но деревушка изменилась тогда, когда в 1887 году  купил имение рядом с Фороссом  московский богач А. Г. Кузнецов. Богатство  Александру Григорьевичу не дало крепкого здоровья и в Крым он  переехал по настоятельному совету докторов.  В санатории Александр Григорьевич решил устроиться с конвертом - заложил новые виноградники, выстроил богатый особняк ( из за роскоши именовали его дворцом) , разбил парк (знаменитый на сегодняшний день Форосский парк).   Церковь ВоскресениеХристово  интересна не только архитектурно, но и местом своего расположения.  Суще

Утраченные святыни Уткинский храм


Уткинская церковь
Уткинская Церковь

Уткинская церковь в старом Тамбове была самой чтимой народом, ее построил купец Иван Федорович Уткин. 

Уткинская церковь была возведена вместо прежней, деревянной Петра и Павла. Деревянный храм находился недалеко от стены Тамбовской крепости. 

Каменная церковь была построена на главной площади города Тамбова и прославилась чудотворной чтимой иконой "Тамбовская"

Сейчас к сожалению на месте храма находится библиотека имени Александра Сергеича Пушкина. 

Начало постройки каменного Уткинского храма 1771 год , окончание строительства 1778 год. 

В 1835 году пришлось храм расширить после окончания работ облик храм полностью поменялся.  

В 1875 году после окончания работ Уткинский храм представлял собой Пятиглавый храм в стиле русского барокко.

Южный и северный порталы церкви украшены четырёхколонными портиками. Барабан главного купала, был оформлен сдвоенными колонными. С западной стороны была возведена пятиярусная колокольня. 

Храм был освящен в честь первомученика архидьякона Стефана, отсюда и официальное  название церкви Стефановская, но в народе ее называли Уткинской. 


Уткинская Церковь
Уткинская Церковь

Церковь Уткинская была самой почитаемой в народе среди церквей города Тамбова, связано это было с Чудотворной иконой  Божией Матери "Тамбовской". Она считалась и считается заступницей и покровительницей города и его жителей, Ее привез в город Тамбов святитель Питирим, он был поставлен управлять Тамбовской епархией. Позже Уткинский храм стали называть Богородичным и правый придел храма освятили в честь "Тамбовской" иконы Божией Матери.

 В годы советской власти церковь перешла введение городской церковной общины, которая не имела средств на содержание храма. В 1931 году тамбовский  городской совет принял решение снести Уткинсую церковь. Колокольню разрушали тракторами, а здание храма было взорвано. Главная святыня храма "Тамбовская" икона Богоматери была утрачена.

 Сам образ бесследно исчез, но в городе имеются чтимые списки чудотворного образа. Один из списков хранится в Покровской церкви города Тамбова. 


Тамбовская Пресвятая Богородица
Тамбовская Богородица


Комментарии

Поделиться