Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.

Казанская церковь Воронежской области (Латное) Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.   Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года .   Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.  Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.   В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.   Храм был освящен 22 августа 1905 год у во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с храм

Косьмо -Дамиановская обитель


Косьмо - Дамиановский монастырь
Косьмо - Дамиановский монастырь в Крыму


Косьмо -Дамиановский монастырь — монастырь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, находится в Крыму на северных склонах Бабуган-яйлы.

В 1913 году по указанию императора Николая II началось сооружение прогрессивной для того времени шоссейной дороги, ведущей из Ялты через Чучельский перевал к Косьмо-Дамиановской обители.
 Половина расходов на строительство дороги покрывалось из принадлежащих императорской фамилии средств.

Почему же такое внимание было уделено обители, стоящей в труднодоступном месте, в горах? А потому, что царская семья любила посещать Косьмо-Дамиановский монастырь и его святой источник, возникший по молитвам святых Косьмы и Дамиана, сосланных из Рима в далекую Тавриду в III веке.

 Вода целебного источника содержит ионы серебра и способна исцелять от многих недугов, особенно, если ее употреблять с молитвой и верой. Николай II надеялся, что воды источника излечат от болезни и цесаревича Алексея. А молитва о своих чадах перед святыней храма - Иерусалимской иконой Божией Матери, где изображены и ее праведные родители Иоаким и Анна, воспринимается особенно глубоко.


Источник целебный Косьмо - Дамиановской обители
Целебный источник

Частое молитвенное паломничество царской семьи в Косьмо -Дамиановскую обитель - это образец глубокой веры и надежды.

В обители икона Божией Матери "Иерусалимская" появилась в 1907 году; надпись на обороте гласит: "Святая Афонская Гора — Земной удел Царицы Небесныя. 1907 года мая 18 дня. Сия святая икона Пресвятыя Богородицы — со многой благодатной в ней святыней — подобие видом и размером благодати причастной Афонской именуемыя "Иерусалимская" писана и освящена на Афоне и посылается в безмездный дар от имени беднейших Русских Святогорских Пустынножителей Высокопреподобнейшей Матушке Игумений Варсонофии со всеми о Христе Сестрами для Косьмо-Дамиановского женского монастыря близ Алушты в Крыму, во благословение от Святыя Горы Афонския — Земного Удела Царицы Небесныя всем тамо нынешнем и будущим монашествующим труждающимся, призреваемым и живущим и по всей Тавриде Православной в благодатную всем им помощь от всяких бед, зол и напастей от всех врагов видимых и невидимых.
 Всепреблагословенная, Всепренепорочная, Всепречистая Приснодева Владычица Богородица да приимет обитель и в ней монашествующих под Свое высокое небесное Матернее покровительство и вкупе с Праведными Родителями Своими да будет Многомощною Ходатаицею о всех пред Сыном Своим и Богом". Эта икона сохранилась до наших дней и сейчас находится в обители.

Тропарь, глас 3-й

Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Иерусалимская нам, Владычице, показася, пред нею же души наша в молитве изливаем и верою Тебе вопием: воззри, Милосердая, на люди Твоя, вся скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.


Обитель гордится и особой святыней — иконой святых Косьмы и Дамиана с частицами их мощей. Сами мощи святых хранятся в Риме, а их частицы попали в Россию необыкновенным образом. Сын известного арабского священника-миссионера Спиридона Саруфа Георгий поступил в Meдико-хирургическую академию. Императрица Мария Александровна выделила средства на дорогу из Дамаска в Санкт-Петербург. Спиридон Саруф хранил у себя частицы мощей святых Косьмы и Дамиана, а перед отъездом сына благословил его и вручил драгоценную святыню. В России Георгий Саруф познакомился с семьей президента Академии, доктора П. А. Дубовицкого, которая заботилась о нем. Жена Дубовицкого, узнав об имеющейся у Саруфа святыне, просила уделить ей частицу. Через несколько лет М. А. Дубовицкая передала святые мощи настоятелю Инкерманского монастыря отцу Ефрему, а тот доставил их епископу Таврическому Алексию. 1 июля 1862 года епископ Алексий торжественно утвердил святые мощи в храмовую икону святых Косьмы и Дамиана. Икона находится на особом месте в храме, возле клироса, перед ней горит неугасимая лампада.

Тропарь бессеребренникам, глас 4-й

Святые безсеребренницы и чудотворцы Космо и Дамиане, посетите немощи наша: туне приясте, туне дадите нам.

Я очень советую всем посетить это святое и историческое место. Побывать там, где любили молиться царственные страстотерпцы; где по молитвам святых Косьмы и Дамиана к Господу и любви к людям, возник исцеляющий чудотворный источник.





Комментарии

Поделиться