Монастырь в честь иконы Божьей Матери Кассопитры

Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры  Монастырь в честь чудотворной  иконы Божьей Матери Коссопитра находится на полуострове Канони, в пяти километрах от центра города Киркиры.  Основанием монастыря стало чудо, которое произошло  8 мая в 1530 году.  В то время Керкира (Корфу) находился под господством Венеции. Во времена турецкого ига одному отроку Стефану выкололи глаза, обвинив его в воровстве, которого он не совершал. Мама Стефана безмерно скорбя о страдании сына, горячо молилась в храме с сыном перед иконой Богородице и говорила: "Пречистая твоего Сына тоже несправедливо убили, но Он воскрес, а что же будет с моим бедным мальчиком" . В ответ на эту мольбу матери, Богородица сошла с иконы и вложила свои персты в глаза ослепшему отроку Стефану, рядом с которым находилась неустанно молящаяся мать. Стефан в тоже мгновение прозрел, только его прежде черные глаза стали ангельски голубыми.  В поселке  Касьопи до сих пор хранится икона перед которо...

Косьмо -Дамиановская обитель


Косьмо - Дамиановский монастырь
Косьмо - Дамиановский монастырь в Крыму


Косьмо -Дамиановский монастырь — монастырь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, находится в Крыму на северных склонах Бабуган-яйлы.

В 1913 году по указанию императора Николая II началось сооружение прогрессивной для того времени шоссейной дороги, ведущей из Ялты через Чучельский перевал к Косьмо-Дамиановской обители.
 Половина расходов на строительство дороги покрывалось из принадлежащих императорской фамилии средств.

Почему же такое внимание было уделено обители, стоящей в труднодоступном месте, в горах? А потому, что царская семья любила посещать Косьмо-Дамиановский монастырь и его святой источник, возникший по молитвам святых Косьмы и Дамиана, сосланных из Рима в далекую Тавриду в III веке.

 Вода целебного источника содержит ионы серебра и способна исцелять от многих недугов, особенно, если ее употреблять с молитвой и верой. Николай II надеялся, что воды источника излечат от болезни и цесаревича Алексея. А молитва о своих чадах перед святыней храма - Иерусалимской иконой Божией Матери, где изображены и ее праведные родители Иоаким и Анна, воспринимается особенно глубоко.


Источник целебный Косьмо - Дамиановской обители
Целебный источник

Частое молитвенное паломничество царской семьи в Косьмо -Дамиановскую обитель - это образец глубокой веры и надежды.

В обители икона Божией Матери "Иерусалимская" появилась в 1907 году; надпись на обороте гласит: "Святая Афонская Гора — Земной удел Царицы Небесныя. 1907 года мая 18 дня. Сия святая икона Пресвятыя Богородицы — со многой благодатной в ней святыней — подобие видом и размером благодати причастной Афонской именуемыя "Иерусалимская" писана и освящена на Афоне и посылается в безмездный дар от имени беднейших Русских Святогорских Пустынножителей Высокопреподобнейшей Матушке Игумений Варсонофии со всеми о Христе Сестрами для Косьмо-Дамиановского женского монастыря близ Алушты в Крыму, во благословение от Святыя Горы Афонския — Земного Удела Царицы Небесныя всем тамо нынешнем и будущим монашествующим труждающимся, призреваемым и живущим и по всей Тавриде Православной в благодатную всем им помощь от всяких бед, зол и напастей от всех врагов видимых и невидимых.
 Всепреблагословенная, Всепренепорочная, Всепречистая Приснодева Владычица Богородица да приимет обитель и в ней монашествующих под Свое высокое небесное Матернее покровительство и вкупе с Праведными Родителями Своими да будет Многомощною Ходатаицею о всех пред Сыном Своим и Богом". Эта икона сохранилась до наших дней и сейчас находится в обители.

Тропарь, глас 3-й

Твоего предстательства уверение и милосердия Твоего явление икона Иерусалимская нам, Владычице, показася, пред нею же души наша в молитве изливаем и верою Тебе вопием: воззри, Милосердая, на люди Твоя, вся скорби наша и печали утоли, утешение благое в сердца наша низпосли и спасение вечное душам нашим, Пречистая, испроси.


Обитель гордится и особой святыней — иконой святых Косьмы и Дамиана с частицами их мощей. Сами мощи святых хранятся в Риме, а их частицы попали в Россию необыкновенным образом. Сын известного арабского священника-миссионера Спиридона Саруфа Георгий поступил в Meдико-хирургическую академию. Императрица Мария Александровна выделила средства на дорогу из Дамаска в Санкт-Петербург. Спиридон Саруф хранил у себя частицы мощей святых Косьмы и Дамиана, а перед отъездом сына благословил его и вручил драгоценную святыню. В России Георгий Саруф познакомился с семьей президента Академии, доктора П. А. Дубовицкого, которая заботилась о нем. Жена Дубовицкого, узнав об имеющейся у Саруфа святыне, просила уделить ей частицу. Через несколько лет М. А. Дубовицкая передала святые мощи настоятелю Инкерманского монастыря отцу Ефрему, а тот доставил их епископу Таврическому Алексию. 1 июля 1862 года епископ Алексий торжественно утвердил святые мощи в храмовую икону святых Косьмы и Дамиана. Икона находится на особом месте в храме, возле клироса, перед ней горит неугасимая лампада.

Тропарь бессеребренникам, глас 4-й

Святые безсеребренницы и чудотворцы Космо и Дамиане, посетите немощи наша: туне приясте, туне дадите нам.

Я очень советую всем посетить это святое и историческое место. Побывать там, где любили молиться царственные страстотерпцы; где по молитвам святых Косьмы и Дамиана к Господу и любви к людям, возник исцеляющий чудотворный источник.





Комментарии

Поделиться