Крестовоздвиженский храм в Дарне

Храм Воздвижения Честного Креста Господня  Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня .  Церковь просуществовала 100 лет.     В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный.  В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела.  Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие  в строительстве  храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма  и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский.   В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит

Храм маяк святителя Николая Чудотворца


Храм - маяк святителя Николая

Необычный храм-маяк святителя Николая Чудотворца в с. Малореченском Алуштинского района.

На самом деле, храм не является маяком, но может выполнять такую функцию. Храм был построен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Здесь, по замыслу художника и архитектора Анатолия Гайдамака, все посвящено морской тематике: главный крест храма стилизован под "розу ветров"; купол колокольни сделан в виде макета Земли, как ее представляли себе первые мореплаватели; на потолке одного из портиков изображены знаки Зодиака - символы созвездий, по которым ориентируются мореплаватели; а в основе декора дверей - Андреевский крест. На фасадах храма изображены образы - покровители мореплавателей - чудотворные Образы: Покрова Богородицы, "Знамение", Афонской Божией Матери и образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Внутреннее убранство храма впечатляет - ценные породы дерева украшены позолотой, фрески рассказывают о жизни святителя Николая Чудотворца, поражают иконы, выполненные в технике узелкового плетения (макраме-коллаж из льняной нити).
В цокольной части храмового комплекса с 2009 года открыт Музей катастроф на водах, где при помощи видео - макетов и стендов, повествуется о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана. 
Самая волнующая экспозиция посвящена трагедии транспортного судна "Армения", атакованного фашистской авиацией. В этой трагедии погибло около 7000 человек! О катастрофах свидетельствуют и извлеченные из морских глубин, расположенные на церковном дворе якоря, якорные цепи, кнехты; а также, памятные мемориальные плиты.

Большое счастье побывать в таком памятном месте - помолиться о вечной памяти трагически погибших в морских катастрофах, приложиться к иконе святителя Николая Чудотворца с частицей мощей и принять участие в молебне святителю Николаю о здравии ныне путешествующих и всех православных христиан!














Комментарии

Поделиться