Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Храм маяк святителя Николая Чудотворца


Храм - маяк святителя Николая

Необычный храм-маяк святителя Николая Чудотворца в с. Малореченском Алуштинского района.

На самом деле, храм не является маяком, но может выполнять такую функцию. Храм был построен по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Здесь, по замыслу художника и архитектора Анатолия Гайдамака, все посвящено морской тематике: главный крест храма стилизован под "розу ветров"; купол колокольни сделан в виде макета Земли, как ее представляли себе первые мореплаватели; на потолке одного из портиков изображены знаки Зодиака - символы созвездий, по которым ориентируются мореплаватели; а в основе декора дверей - Андреевский крест. На фасадах храма изображены образы - покровители мореплавателей - чудотворные Образы: Покрова Богородицы, "Знамение", Афонской Божией Матери и образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Внутреннее убранство храма впечатляет - ценные породы дерева украшены позолотой, фрески рассказывают о жизни святителя Николая Чудотворца, поражают иконы, выполненные в технике узелкового плетения (макраме-коллаж из льняной нити).
В цокольной части храмового комплекса с 2009 года открыт Музей катастроф на водах, где при помощи видео - макетов и стендов, повествуется о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана. 
Самая волнующая экспозиция посвящена трагедии транспортного судна "Армения", атакованного фашистской авиацией. В этой трагедии погибло около 7000 человек! О катастрофах свидетельствуют и извлеченные из морских глубин, расположенные на церковном дворе якоря, якорные цепи, кнехты; а также, памятные мемориальные плиты.

Большое счастье побывать в таком памятном месте - помолиться о вечной памяти трагически погибших в морских катастрофах, приложиться к иконе святителя Николая Чудотворца с частицей мощей и принять участие в молебне святителю Николаю о здравии ныне путешествующих и всех православных христиан!














Комментарии

Поделиться