Храм Архангела Михаила в Баку

  Храм Архангела Михаила в Баку. Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.    Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии.    Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю. Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук.   Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку . История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский э

Собор святителя Спиридона


Собор Святителя Спиридона на остове Корфу
Собор святителя Спиридона на острове Корфу.

Православный собор святителя Спиридона находится на острове Корфу в городе Керкира. 

Первоначально собор располагался в районе Сарокко, но из за строительство городских стен пришлось собор перенести. 

Новое  здание собора было поострено в 1590 году.

Храм построен в венецианском стиле и не похож на другие храмы Греции и интерьер храма тоже отличается от других храмов. Колокольня храма с красным куполом, самая высокая на острове 42 метра, она возвышается над другими постройками и служит ориентиром, направляя туристов к нужному месту. На колокольне установлены часы.  Перед в ходом в храм стоит кивот с иконой святителя Спиридона и можно поставить свечку святителю.  Свечи здесь продаются необычного размера - с человеческий рос (Тарсони). 

Архитектура храма выполнена согласно каноном храмового зодчества Ионических островов. Архетектурный тип представлен в виде однонефной базилики  с черепичным покрытием.

 Внутренние убранство приковывает своим богатым и пышным интерьером. Большие паникодила, выполнены из серебра и золота. Иконы  нестандартной формы, оформлены золотыми рамками. Стены покрыты фресками в стиле школы  итальянских мастеров.

Потолок храма расписывали в первые в 1727 году Пайотис Доксарас, он учился в Риме и Венеции. Он стал основателем ионической школы живописи. Но к сожалению первые картины погибли из за сырости  и в середине XIX века были заменены копиями  работы Н. Аспиотиса. Иконостас из мрамора, работу выполнил архитектор М. Мауэр.

По всей церкви весят на цепочках металлические фигурки - это дары верующих в знак благодарности за услышанную молитву святителю Спиридону.


Мощи святителя Спиридона
Саркофаг с мощами святителя Спиридона

С право от алтаря располагается придел святителя Спиридона Тримифунского, и здесь установлен саркофаг. В нем размещены нетленные мощи святителя. Температура нетленных мощей 36, 6 градусов, такая же как и у здорового, живого человека. Раку с мощами открывают два священника двумя клячами по бокам, и в определенное время, утром в 10 утра примерно и в 17 часов вечера. Но бывает такое ,что рака не поддается открытию и тогда священники не упорствовают. В такие дни они говорят что святитель Спиридон пошел помогать нуждающимся. А подтверждением странствий являются стертые бархатные башмачки. Служители храма стертые башмачки заменяют на новые, а стертые разрезают на частички (филахто), паломники их могут в лавке храма. 

Разрезанные частички, рассылают по всему миру. 

В России можно взять частичку башмачка в  городе Москва, в Даниловом монастыре. 

 Раку с мощами еще открывают для приезжих паломнических групп. 

 В храме мощи находятся с 1489 года. 

Он считается покровителем города Керкира. Придание гласит, святой Спиридон спас город от голода в 1553 году

Церковь святого Спиридона считалось самой богатой на Востоке, так как жертвовали на храм не только православные , но и католики. Пожертвения вносили императрица Екатерина II, император Павел I.

После освобождения острова в 1801 году от войск Наполеона святым адмиралом Федором Ушаковом храм был принят под особое покровительство России в знак чего над его западными воротами установлен императорский герб.

Во время Второй мировой войны немцы сбросили на церковь бомбу, но она разорвалась в воздухе.

Один раз в год совершается в храме Святителя Спиридона служба на двух языках на Греческом и Русском языках. 




Комментарии

Поделиться