Монастырь Праскевы Римской на остове Корфу

Монастырь Праскевы Римской   Монастырь Святой Праскевы Римской  находится у подножии горы Пантократора в 26 км. на северо- восток от города Киркира близ села Сгурадес.  Это потрясающие духовное место, сюда ежегодно съезжаются сотни паломников, монастырь находится в тихом живописном месте среди оливковых рощ.   Монастырь святой Праскевы Римской был основан в 1883 году , но с 1999 года был заброшен и пришел в состояние полной разрухи. По благословению митрополита Керкирского Тимофея ( на сегодняшний день приставленного ко Господу) и афонского старца Ефрема, Монастырь возглавила в 2002 году монахиня Фотиния (Маршал),она была единственной наследницей.  В настоящее время кроме матушки Фотинии в монастыре живут еще две русские инокини.  В 2003 году Фтиния стала игуменьей монастыря и начала с помощью пожертвований русских паломников и своего участия восстанавливать святую обитель. По молитвам к Святой Праскевы в довольно короткое время завершилась реставрация храма, который украшает новы

Собор святителя Спиридона


Собор Святителя Спиридона на остове Корфу
Собор святителя Спиридона на острове Корфу.

Православный собор святителя Спиридона находится на острове Корфу в городе Керкира. 

Первоначально собор располагался в районе Сарокко, но из за строительство городских стен пришлось собор перенести. 

Новое  здание собора было поострено в 1590 году.

Храм построен в венецианском стиле и не похож на другие храмы Греции и интерьер храма тоже отличается от других храмов. Колокольня храма с красным куполом, самая высокая на острове 42 метра, она возвышается над другими постройками и служит ориентиром, направляя туристов к нужному месту. На колокольне установлены часы.  Перед в ходом в храм стоит кивот с иконой святителя Спиридона и можно поставить свечку святителю.  Свечи здесь продаются необычного размера - с человеческий рос (Тарсони). 

Архитектура храма выполнена согласно каноном храмового зодчества Ионических островов. Архетектурный тип представлен в виде однонефной базилики  с черепичным покрытием.

 Внутренние убранство приковывает своим богатым и пышным интерьером. Большие паникодила, выполнены из серебра и золота. Иконы  нестандартной формы, оформлены золотыми рамками. Стены покрыты фресками в стиле школы  итальянских мастеров.

Потолок храма расписывали в первые в 1727 году Пайотис Доксарас, он учился в Риме и Венеции. Он стал основателем ионической школы живописи. Но к сожалению первые картины погибли из за сырости  и в середине XIX века были заменены копиями  работы Н. Аспиотиса. Иконостас из мрамора, работу выполнил архитектор М. Мауэр.

По всей церкви весят на цепочках металлические фигурки - это дары верующих в знак благодарности за услышанную молитву святителю Спиридону.


Мощи святителя Спиридона
Саркофаг с мощами святителя Спиридона

С право от алтаря располагается придел святителя Спиридона Тримифунского, и здесь установлен саркофаг. В нем размещены нетленные мощи святителя. Температура нетленных мощей 36, 6 градусов, такая же как и у здорового, живого человека. Раку с мощами открывают два священника двумя клячами по бокам, и в определенное время, утром в 10 утра примерно и в 17 часов вечера. Но бывает такое ,что рака не поддается открытию и тогда священники не упорствовают. В такие дни они говорят что святитель Спиридон пошел помогать нуждающимся. А подтверждением странствий являются стертые бархатные башмачки. Служители храма стертые башмачки заменяют на новые, а стертые разрезают на частички (филахто), паломники их могут в лавке храма. 

Разрезанные частички, рассылают по всему миру. 

В России можно взять частичку башмачка в  городе Москва, в Даниловом монастыре. 

 Раку с мощами еще открывают для приезжих паломнических групп. 

 В храме мощи находятся с 1489 года. 

Он считается покровителем города Керкира. Придание гласит, святой Спиридон спас город от голода в 1553 году

Церковь святого Спиридона считалось самой богатой на Востоке, так как жертвовали на храм не только православные , но и католики. Пожертвения вносили императрица Екатерина II, император Павел I.

После освобождения острова в 1801 году от войск Наполеона святым адмиралом Федором Ушаковом храм был принят под особое покровительство России в знак чего над его западными воротами установлен императорский герб.

Во время Второй мировой войны немцы сбросили на церковь бомбу, но она разорвалась в воздухе.

Один раз в год совершается в храме Святителя Спиридона служба на двух языках на Греческом и Русском языках. 




Комментарии

Поделиться