Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Собор святителя Спиридона


Собор Святителя Спиридона на остове Корфу
Собор святителя Спиридона на острове Корфу.

Православный собор святителя Спиридона находится на острове Корфу в городе Керкира. 

Первоначально собор располагался в районе Сарокко, но из за строительство городских стен пришлось собор перенести. 

Новое  здание собора было поострено в 1590 году.

Храм построен в венецианском стиле и не похож на другие храмы Греции и интерьер храма тоже отличается от других храмов. Колокольня храма с красным куполом, самая высокая на острове 42 метра, она возвышается над другими постройками и служит ориентиром, направляя туристов к нужному месту. На колокольне установлены часы.  Перед в ходом в храм стоит кивот с иконой святителя Спиридона и можно поставить свечку святителю.  Свечи здесь продаются необычного размера - с человеческий рос (Тарсони). 

Архитектура храма выполнена согласно каноном храмового зодчества Ионических островов. Архетектурный тип представлен в виде однонефной базилики  с черепичным покрытием.

 Внутренние убранство приковывает своим богатым и пышным интерьером. Большие паникодила, выполнены из серебра и золота. Иконы  нестандартной формы, оформлены золотыми рамками. Стены покрыты фресками в стиле школы  итальянских мастеров.

Потолок храма расписывали в первые в 1727 году Пайотис Доксарас, он учился в Риме и Венеции. Он стал основателем ионической школы живописи. Но к сожалению первые картины погибли из за сырости  и в середине XIX века были заменены копиями  работы Н. Аспиотиса. Иконостас из мрамора, работу выполнил архитектор М. Мауэр.

По всей церкви весят на цепочках металлические фигурки - это дары верующих в знак благодарности за услышанную молитву святителю Спиридону.


Мощи святителя Спиридона
Саркофаг с мощами святителя Спиридона

С право от алтаря располагается придел святителя Спиридона Тримифунского, и здесь установлен саркофаг. В нем размещены нетленные мощи святителя. Температура нетленных мощей 36, 6 градусов, такая же как и у здорового, живого человека. Раку с мощами открывают два священника двумя клячами по бокам, и в определенное время, утром в 10 утра примерно и в 17 часов вечера. Но бывает такое ,что рака не поддается открытию и тогда священники не упорствовают. В такие дни они говорят что святитель Спиридон пошел помогать нуждающимся. А подтверждением странствий являются стертые бархатные башмачки. Служители храма стертые башмачки заменяют на новые, а стертые разрезают на частички (филахто), паломники их могут в лавке храма. 

Разрезанные частички, рассылают по всему миру. 

В России можно взять частичку башмачка в  городе Москва, в Даниловом монастыре. 

 Раку с мощами еще открывают для приезжих паломнических групп. 

 В храме мощи находятся с 1489 года. 

Он считается покровителем города Керкира. Придание гласит, святой Спиридон спас город от голода в 1553 году

Церковь святого Спиридона считалось самой богатой на Востоке, так как жертвовали на храм не только православные , но и католики. Пожертвения вносили императрица Екатерина II, император Павел I.

После освобождения острова в 1801 году от войск Наполеона святым адмиралом Федором Ушаковом храм был принят под особое покровительство России в знак чего над его западными воротами установлен императорский герб.

Во время Второй мировой войны немцы сбросили на церковь бомбу, но она разорвалась в воздухе.

Один раз в год совершается в храме Святителя Спиридона служба на двух языках на Греческом и Русском языках. 




Комментарии

Поделиться