Храм Воскресения Христово в Форосе

Церковь Воскресения Христово  Храм Воскресения Господне над поселком в Форос, что находится в Крыму на обрывистом утесе - Красной скале очень интересный и удивительный.  Высота строения церкви над уровнем моря составляет 412 метров. Храм считается памятником Русской Архитектуры конца XIX века. До середины XIX века Форос был крошечной деревушкой в несколько дворов. Толчок к его развитию стало строительство рядом дороги на Севастополь. Но деревушка изменилась тогда, когда в 1887 году  купил имение рядом с Фороссом  московский богач А. Г. Кузнецов. Богатство  Александру Григорьевичу не дало крепкого здоровья и в Крым он  переехал по настоятельному совету докторов.  В санатории Александр Григорьевич решил устроиться с конвертом - заложил новые виноградники, выстроил богатый особняк ( из за роскоши именовали его дворцом) , разбил парк (знаменитый на сегодняшний день Форосский парк).   Церковь ВоскресениеХристово  интересна не только архитектурно, но и местом своего расположения.  Суще

Церковь Воскресенея Христова у Варшавского вокзала

 

Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова

 Церковь Воскресения Христова находится  в Санкт - Петербурге у Варшавского вокзала.

В народе из за необычной формы храм "Воскресения Господня" называют церковь с бутылочкой.

Первая деревянная Церковь  Воскресения Господня была заложена в 1894 году и  это был перемещенный  с Николаевской улицы временный храм.

В 1896 - 1897 годах  по близости было построено трехэтажное здание, в нем находилось церковно - приходская школа и библиотека. Вскоре был назначен второй приходской священник Александр Рождественский. Молодой священник Александр, выпускник семинарии, был обеспокоен постоянным пьянством, своих прихожан и батюшка основал при храме Александро - Невское общество трезвости. 

Территория расположенная за Обводным каналом, была в то время промышленной окраиной со множеством заводов и фабрик. Здесь силились выходцы из ближайших деревень, приехавшие на заработки. Число прихожан увеличивалось и церковь не вмещала всех желающих и тогда члены общества начали  собирать средства на возведения нового каменного храма. 

Проект церкви утвердил Николай II и пожелал успеха в постройке, император пожертвовал 25 тысяч рублей на строительство храма.

Строительство  храма началось в 1904 году, проектом церкви занимались Герман Гримм, Густава фон Голи и Андрей Леонидович Гун. В архитектуре храма удачно сочетались модерн и традиционный Русский стиль. Храм имел большой сферный  купол и железобетонный свод. 

Колокольня возвышающиеся на 60 метров похожа на бутылочку. 

 По легенде, колокольню похожую на бутылочку,  попросили  построить архитектора, сами прихожане,  напоминая о вреде греховности пьянства. В 1906 году был  поднят и повешен 16 тонный колокол "Отец Александр" . Колокол название свое получил в память об батюшке Александре, почившем в 1905 году. Возводился храм на народные средства, но основным  благотворителем, был Купец Дмитрий Лаврентьевич Парфенов.

Дмитрий Лаврентьевич не смотря на сложное время для странны, так как  в это время шла Русско - Японская война, довел дело до конца и храм "Воскресение Христово" достроил. 

Император впоследствии возвел  Дмитрия Лаврентьевича Парфенова в Генералы.

 В 1908 году 14 декабря главный придел храма был освящен.  Внутренние убранство храма, были скромны. Главной святыней храма были две иконы: "Воскресение Христа" и " Неупиваемая чаша" образа славились среди прихожан, так как молясь перед ними, исцелялись от алкогольной зависимости.  

Наружная отделка храма завершилась в 1913 - 1914 годах. Храм облицевали декоративным глазированным кирпичом.  Украшением западного фасада стал образ "Воскресения Христова".  Храм вмещал до 4 000 тысяч прихожан. 

 Большой вклад  в трезвенническом  движении внес Митрополит Виниамин, который был расстрелян в 1922 году. Он причислен к лику Святых.

В 1930 годы церковь была закрыта, здесь находился склад и кинотеатр, а на колокольне была открыта парашютная площадка. Возвратили храм  верующим христианам в 1989 году. 

А на Пасху в 1990 году состоялась первая служба. Сейчас  в храме "Воскресения Христова" перед иконой "Неупиваемая чаша" по традиции служат молебен от алкогольной зависимости.

В храме находится чтимая икона Николая Чудотворца, икона Иоанна Кронштадского, икона Царственных страстотерпцев, икона Святая праведная новомученица Елизавета, икона Святой Параскевы Пятницы. 

Между Варшавским вокзалом и церковью "Воскресения Христова" недавно установили памятник Императору Николаю II и его супруге Императрицы Александре Федоровне. Средства собрали прихожане, по инициативе настоятеля церкви архимандрита Сергия.

 Сейчас настоятель храма архимандрит Исидор Минаев. При храме есть воскресная школа.

 В храме "Воскресение Христово" есть придел посвященный Царским Страстотерпцам Николаю II и Александре Федоровне, придел Николая Чудотворца и придел Александра Невского. 

Храм "Воскресения Христова" считается, объектом культурного наследия и охраняется государством. 




Комментарии

Поделиться