Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.

Казанская церковь Воронежской области (Латное) Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.   Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года .   Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.  Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.   В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.   Храм был освящен 22 августа 1905 год у во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с храм

Церковь Воскресенея Христова у Варшавского вокзала

 

Церковь Воскресения Христова
Церковь Воскресения Христова

 Церковь Воскресения Христова находится  в Санкт - Петербурге у Варшавского вокзала.

В народе из за необычной формы храм "Воскресения Господня" называют церковь с бутылочкой.

Первая деревянная Церковь  Воскресения Господня была заложена в 1894 году и  это был перемещенный  с Николаевской улицы временный храм.

В 1896 - 1897 годах  по близости было построено трехэтажное здание, в нем находилось церковно - приходская школа и библиотека. Вскоре был назначен второй приходской священник Александр Рождественский. Молодой священник Александр, выпускник семинарии, был обеспокоен постоянным пьянством, своих прихожан и батюшка основал при храме Александро - Невское общество трезвости. 

Территория расположенная за Обводным каналом, была в то время промышленной окраиной со множеством заводов и фабрик. Здесь силились выходцы из ближайших деревень, приехавшие на заработки. Число прихожан увеличивалось и церковь не вмещала всех желающих и тогда члены общества начали  собирать средства на возведения нового каменного храма. 

Проект церкви утвердил Николай II и пожелал успеха в постройке, император пожертвовал 25 тысяч рублей на строительство храма.

Строительство  храма началось в 1904 году, проектом церкви занимались Герман Гримм, Густава фон Голи и Андрей Леонидович Гун. В архитектуре храма удачно сочетались модерн и традиционный Русский стиль. Храм имел большой сферный  купол и железобетонный свод. 

Колокольня возвышающиеся на 60 метров похожа на бутылочку. 

 По легенде, колокольню похожую на бутылочку,  попросили  построить архитектора, сами прихожане,  напоминая о вреде греховности пьянства. В 1906 году был  поднят и повешен 16 тонный колокол "Отец Александр" . Колокол название свое получил в память об батюшке Александре, почившем в 1905 году. Возводился храм на народные средства, но основным  благотворителем, был Купец Дмитрий Лаврентьевич Парфенов.

Дмитрий Лаврентьевич не смотря на сложное время для странны, так как  в это время шла Русско - Японская война, довел дело до конца и храм "Воскресение Христово" достроил. 

Император впоследствии возвел  Дмитрия Лаврентьевича Парфенова в Генералы.

 В 1908 году 14 декабря главный придел храма был освящен.  Внутренние убранство храма, были скромны. Главной святыней храма были две иконы: "Воскресение Христа" и " Неупиваемая чаша" образа славились среди прихожан, так как молясь перед ними, исцелялись от алкогольной зависимости.  

Наружная отделка храма завершилась в 1913 - 1914 годах. Храм облицевали декоративным глазированным кирпичом.  Украшением западного фасада стал образ "Воскресения Христова".  Храм вмещал до 4 000 тысяч прихожан. 

 Большой вклад  в трезвенническом  движении внес Митрополит Виниамин, который был расстрелян в 1922 году. Он причислен к лику Святых.

В 1930 годы церковь была закрыта, здесь находился склад и кинотеатр, а на колокольне была открыта парашютная площадка. Возвратили храм  верующим христианам в 1989 году. 

А на Пасху в 1990 году состоялась первая служба. Сейчас  в храме "Воскресения Христова" перед иконой "Неупиваемая чаша" по традиции служат молебен от алкогольной зависимости.

В храме находится чтимая икона Николая Чудотворца, икона Иоанна Кронштадского, икона Царственных страстотерпцев, икона Святая праведная новомученица Елизавета, икона Святой Параскевы Пятницы. 

Между Варшавским вокзалом и церковью "Воскресения Христова" недавно установили памятник Императору Николаю II и его супруге Императрицы Александре Федоровне. Средства собрали прихожане, по инициативе настоятеля церкви архимандрита Сергия.

 Сейчас настоятель храма архимандрит Исидор Минаев. При храме есть воскресная школа.

 В храме "Воскресение Христово" есть придел посвященный Царским Страстотерпцам Николаю II и Александре Федоровне, придел Николая Чудотворца и придел Александра Невского. 

Храм "Воскресения Христова" считается, объектом культурного наследия и охраняется государством. 




Комментарии

Поделиться