Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Церковь Успения Девы Марии в Словении


Церковь Успения Девы Марии
Церковь Успения Девы Марии

В Словении на островке озера Блед возвышается церковь неземной красоты "Успения Девы Марии".  

Римско - католический храм  в городе Копер в Словении придает очарования и входит в число знаменитых старинных зданий.  

В эпоху раннего средневековья, здесь был старый славянский храм, но он к сожалению не сохранился.

В XV веке романская церковь была перестроена  в готическом стиле. Новая пресвитерия, алтарь и отдельно построенная колокольня. В 1465 году обновленную церковь освятил первый епископ Любляны.

После землетрясения в 1511 году церковь перестроили в стиле Барокко и она сохранилась до наших дней. От прежней церкви сохранились только фрески в пресвитерии и верх деревянного свода с изображением Божией Матери. Церковь не вмещала всех желающих посетителей и прихожан. И поэтому позже пристроили несколько пристроек. Появилась часовня с массивным металлическим куполом.

В  середине XVII века главный алтарь  украсили позолотой. В 1647 году изобразили  сидящею Деву Марию, рядом с ней стоит донатор Бленда Генрих II c женой Кунигундой, пожертвовавшие деньги на восстановления храма. 

Боковые алтари, сделанные из черного мрамора посвящены святому Севастьяну, святой Магдалине и святой Анне. Алтари сделаны мастерами М. Куссе и Ф. Феррата. Со времени готической церкви сохранились фрески из жизни Девы Марии. Церковь украшают окна арочного типа. 

Колокольня высотой 54 метра тоже обновлялась несколько раз и имеет 3 колокола отлитые мастерами Самассса и Франки. Лестница ведущая к храму состоит из 99 ступенек. 

Вокруг церкви раскинут небольшой сад, в котором можно прогуляться после службы. Церковь расположена на возвышенности и поэтому открывается захватывающий вид на озеро Блед.

Добраться до храма можно на местных лодка. Туристы стремятся посетить церковь "Успения Девы Мари", чтобы позвонить в колокол и загадать желание, говорят если позвонить в колокол, то загаданное желание исполниться. 

 Многие пары для венчания, выбирают  именно  церковь "Успения Девы Марии". 



 






Комментарии

Поделиться