Храм Архангела Михаила в Баку

  Храм Архангела Михаила в Баку. Старейший храм Архангела Михаила в Баку из сохранившихся до сегодняшнего времени, окружен с трех сторон  мечетями.    Двухэтажный храм очень гармонично вписался рядом  с мечетями Касум- бека и Тезепир, довольно близко к Ичери - Шехер. Житили Баку называют его по старинке флотским, так как Архангельский храм первоначально находился  в ведении Каспийской флотилии.    Внешний облик храма сдержанный и его относятся к псковскому архитектурному стилю. Есть токая шутка, что обычный храм похож на торт, а псковский стиль на сундук.   Молитвенная комната напоминает палубу корабля. Нижний придел обустроили и освятили в честь святого апостола Варфоломея - покровителя города Баку . История церкви тесно связана с расквартированных в Баку войск. По данным взятым из статистических сведений  города Баку, можно полагать, что храм построен в период  между 1841 год и 1849 годах.  Церковь была вписана  в структуру двухэтажного  караван - сарая, который занимал флотский э

Церковь Успения Девы Марии в Словении


Церковь Успения Девы Марии
Церковь Успения Девы Марии

В Словении на островке озера Блед возвышается церковь неземной красоты "Успения Девы Марии".  

Римско - католический храм  в городе Копер в Словении придает очарования и входит в число знаменитых старинных зданий.  

В эпоху раннего средневековья, здесь был старый славянский храм, но он к сожалению не сохранился.

В XV веке романская церковь была перестроена  в готическом стиле. Новая пресвитерия, алтарь и отдельно построенная колокольня. В 1465 году обновленную церковь освятил первый епископ Любляны.

После землетрясения в 1511 году церковь перестроили в стиле Барокко и она сохранилась до наших дней. От прежней церкви сохранились только фрески в пресвитерии и верх деревянного свода с изображением Божией Матери. Церковь не вмещала всех желающих посетителей и прихожан. И поэтому позже пристроили несколько пристроек. Появилась часовня с массивным металлическим куполом.

В  середине XVII века главный алтарь  украсили позолотой. В 1647 году изобразили  сидящею Деву Марию, рядом с ней стоит донатор Бленда Генрих II c женой Кунигундой, пожертвовавшие деньги на восстановления храма. 

Боковые алтари, сделанные из черного мрамора посвящены святому Севастьяну, святой Магдалине и святой Анне. Алтари сделаны мастерами М. Куссе и Ф. Феррата. Со времени готической церкви сохранились фрески из жизни Девы Марии. Церковь украшают окна арочного типа. 

Колокольня высотой 54 метра тоже обновлялась несколько раз и имеет 3 колокола отлитые мастерами Самассса и Франки. Лестница ведущая к храму состоит из 99 ступенек. 

Вокруг церкви раскинут небольшой сад, в котором можно прогуляться после службы. Церковь расположена на возвышенности и поэтому открывается захватывающий вид на озеро Блед.

Добраться до храма можно на местных лодка. Туристы стремятся посетить церковь "Успения Девы Мари", чтобы позвонить в колокол и загадать желание, говорят если позвонить в колокол, то загаданное желание исполниться. 

 Многие пары для венчания, выбирают  именно  церковь "Успения Девы Марии". 



 






Комментарии

Поделиться