Крестовоздвиженский храм в Дарне

Храм Воздвижения Честного Креста Господня  Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня .  Церковь просуществовала 100 лет.     В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный.  В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела.  Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие  в строительстве  храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма  и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский.   В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит

Церковь Успения Девы Марии в Словении


Церковь Успения Девы Марии
Церковь Успения Девы Марии

В Словении на островке озера Блед возвышается церковь неземной красоты "Успения Девы Марии".  

Римско - католический храм  в городе Копер в Словении придает очарования и входит в число знаменитых старинных зданий.  

В эпоху раннего средневековья, здесь был старый славянский храм, но он к сожалению не сохранился.

В XV веке романская церковь была перестроена  в готическом стиле. Новая пресвитерия, алтарь и отдельно построенная колокольня. В 1465 году обновленную церковь освятил первый епископ Любляны.

После землетрясения в 1511 году церковь перестроили в стиле Барокко и она сохранилась до наших дней. От прежней церкви сохранились только фрески в пресвитерии и верх деревянного свода с изображением Божией Матери. Церковь не вмещала всех желающих посетителей и прихожан. И поэтому позже пристроили несколько пристроек. Появилась часовня с массивным металлическим куполом.

В  середине XVII века главный алтарь  украсили позолотой. В 1647 году изобразили  сидящею Деву Марию, рядом с ней стоит донатор Бленда Генрих II c женой Кунигундой, пожертвовавшие деньги на восстановления храма. 

Боковые алтари, сделанные из черного мрамора посвящены святому Севастьяну, святой Магдалине и святой Анне. Алтари сделаны мастерами М. Куссе и Ф. Феррата. Со времени готической церкви сохранились фрески из жизни Девы Марии. Церковь украшают окна арочного типа. 

Колокольня высотой 54 метра тоже обновлялась несколько раз и имеет 3 колокола отлитые мастерами Самассса и Франки. Лестница ведущая к храму состоит из 99 ступенек. 

Вокруг церкви раскинут небольшой сад, в котором можно прогуляться после службы. Церковь расположена на возвышенности и поэтому открывается захватывающий вид на озеро Блед.

Добраться до храма можно на местных лодка. Туристы стремятся посетить церковь "Успения Девы Мари", чтобы позвонить в колокол и загадать желание, говорят если позвонить в колокол, то загаданное желание исполниться. 

 Многие пары для венчания, выбирают  именно  церковь "Успения Девы Марии". 



 






Комментарии

Поделиться