Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.

Казанская церковь Воронежской области (Латное) Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.   Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года .   Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.  Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.   В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.   Храм был освящен 22 августа 1905 год у во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с храм

Собор святой Софии в Китае


Софийский собор в Китае
Софийский собор в Харбине

 В Китае в городе Харбин, находится крупнейший православный  Софийский собор и считается на сегодняшний день государственным музеем городской архитектуры.

Это один из крупнейших христианских храмов  в Восточной и Юго - Восточной Азии и привлекает своей красотой туристов и местных жителей.

Собор основан в 1907 году после завершения строительства Транс - Сибирской железной дороги, она связывала Владивосток с Китаем. Когда Русская армия прибыла в Харбин после поражения в Русско - японской войне (1904 -1905 годах), был построен деревянный Софийский собор для поддержки духа, русских солдат

.Храм строился в районе Дао Ли. 

 В Харбине на тот момент проживало 300 тысяч человек из которых 100 тысяч  человек были россияне. Большую роль сыграл русский предприниматель купец Илья Федорович Чистяков, он имел прибыльное предприятие - чайную фабрику в Харбине. Чистяков был поставщиком Российского Императорского дома и к таму же был очень богобоязненным, верующим человеком. 

Именно он построил первое здание Софийского собора, которое ранее принадлежало 4 - ой  Восточной Сибирской стрелковой дивизии, расквартированной в Корпусном городке. В 1906 году после окончания Русско - японской войны, ее командир -генерал Калинковский, по мысли и ходатайству  купца Чистякова, передал храм городу Харбину. И купец Илья Федорович на свои средства перенес здание в район Пристань и потратил  на благое дело 60 000 рублей.

 Через полтора года Софийский собор отремонтировали, но спустя время собор реконструировали,  храм был перестроен с использованием красного кирпича и  провели отопление.

 В 1908  году  22 ноября Собор на пристани был освящен.

 Повторно собор святой Софии начали капитально реконструировать в 1923 году и Чистяков не оставлял своего попечительства над храмом, но к сожалению Федор Иванович не увидел новый величественный  Софийский собор, в 1924 году он отошел в мир иной и благотворительность взяла в свои руки вдова Ироида Петровна Чистякова, закончили возводить собор в 1932году. 

Семья Купца Чистяковых  внесли больше половины сметной стоимости строительства Софийского собора.

Строительство Софийского Собора 1928 год
Строительство собора 1928 год

Софийский собор имеет два архитектурных стиля византийский и  Русский стиль. Трехглавый собор венчает огромный центральный купол, зеленого цвета. Над входом находится колокольня  с 7 ю колоколами  различных размеров. Высота храма 53. 25 метра, площадь храма составляет 721 квадратный метров вмещает до 2000 человек.

 Храм имеет очень оригинальный план в виде латинского креста с удивительной западной ветвью. Пространство трапезной части разделено на три нефа,  двумя продольными рядами колонн, создает переходную зону.

 Главный престол был посвящен Софии премудрости Божией. В храме было два придела: правый придел в честь пророка Ильи и мученицы  Ираиды. В возведения заслуг покойного Ильи Федоровича Чистякова и его жены Ираиды Петровны Чистяковой. Левый предел в 1946 году был освящен в честь князя Михаила Тверского " в память об отце Михаила Филологове", чьими трудами и молитвами был возведен  Софийский собор.

 Росписью храма  занимался учитель рисования Александр Кузьмич Холодилов по эскизам, составленным русским художником - педагогом  Владимиром Михайловичем  Анастасьевым. 

 За всю историю существования  храма было священников: Василий Пашин с 1910 по 1912 год, Афанасий Котяков  с 1912 по 1919 год, Анатолий Михайлович с1919 по 1920 год, Михаил Филологов с 1922 по 1944 год, отец Димитрий с 1944 по 1946 год, Андрей Голоскевич с 1946 по 1949 год, Николай Мухин с 1949 по 1951 год, Фаддей Синий с 1951 по 1956 год и Хо Дэшэн с 1956 по 1960 год.

 К 1990 году собор пришел в упадок и храм по назначению не использовался, росписи  украшавшие стены были повреждены.

В ноябре 1996 года собор Был включен в список культурных ценностей и находиться под защитой государства.

 В 1997 году местные правители приняли решение восстановить здание.

В ноябре 1996 года собор Был включен в список культурных ценностей и находиться под защитой государства.

 В 2006 году храм был отремонтирован  с целью размещения выставки.

 К сожалению фрески были утрачены и их заменили рисунки, отображающие историю Харбина. На сегодняшний день сохранились скульптура Иисуса Христа, икона Воскресения Христова, иконы святой Софии  и святителя Николая Чудотворца.

 Нам, верующим христианам, когда мы бываем в этих соборах, надо молится. Надо просить о том, чтобы Господь вернул нам эти соборы для молитвы, что бы молится о наших нуждах и печаля. 

А основное пространство в соборе занимает архитектурно - художественная галерея, знакомящих посетителей города Харбина с прошлом, бедующим и настоящим.




Комментарии

Поделиться