Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры Монастырь в честь чудотворной иконы Божьей Матери Коссопитра находится на полуострове Канони, в пяти километрах от центра города Киркиры. Основанием монастыря стало чудо, которое произошло 8 мая в 1530 году. В то время Керкира (Корфу) находился под господством Венеции. Во времена турецкого ига одному отроку Стефану выкололи глаза, обвинив его в воровстве, которого он не совершал. Мама Стефана безмерно скорбя о страдании сына, горячо молилась в храме с сыном перед иконой Богородице и говорила: "Пречистая твоего Сына тоже несправедливо убили, но Он воскрес, а что же будет с моим бедным мальчиком" . В ответ на эту мольбу матери, Богородица сошла с иконы и вложила свои персты в глаза ослепшему отроку Стефану, рядом с которым находилась неустанно молящаяся мать. Стефан в тоже мгновение прозрел, только его прежде черные глаза стали ангельски голубыми. В поселке Касьопи до сих пор хранится икона перед которо...
В Китае в городе Харбин, находится крупнейший православный Софийский собор и считается на сегодняшний день государственным музеем городской архитектуры.
Это один из крупнейших христианских храмов в Восточной и Юго - Восточной Азии и привлекает своей красотой туристов и местных жителей.
Собор основан в 1907 году после завершения строительства Транс - Сибирской железной дороги, она связывала Владивосток с Китаем. Когда Русская армия прибыла в Харбин после поражения в Русско - японской войне (1904 -1905 годах), был построен деревянный Софийский собор для поддержки духа, русских солдат
.Храм строился в районе Дао Ли.
В Харбине на тот момент проживало 300 тысяч человек из которых100тысяч человек были россияне. Большую роль сыграл русский предприниматель купец Илья Федорович Чистяков, он имел прибыльное предприятие - чайную фабрику в Харбине. Чистяков был поставщиком Российского Императорского дома и к таму же был очень богобоязненным, верующим человеком.
Именно он построил первое здание Софийского собора, которое ранее принадлежало 4 - ой Восточной Сибирской стрелковой дивизии, расквартированной в Корпусном городке. В 1906году после окончания Русско - японской войны, ее командир -генерал Калинковский, по мысли и ходатайству купца Чистякова, передал храм городу Харбину. И купец Илья Федорович на свои средства перенес здание в район Пристань и потратил на благое дело60 000 рублей.
Через полтора года Софийский собор отремонтировали, но спустя время собор реконструировали, храм был перестроен с использованием красного кирпича и провели отопление.
В 1908 году 22 ноября Собор на пристани был освящен.
Повторно собор святой Софии начали капитально реконструировать в 1923 году и Чистяков не оставлял своего попечительства над храмом,но к сожалению Федор Иванович не увидел новый величественный Софийский собор, в 1924 году он отошел в мир иной и благотворительность взяла в свои руки вдова Ироида Петровна Чистякова, закончили возводить собор в 1932году.
Семья Купца Чистяковых внесли больше половины сметной стоимости строительства Софийского собора.
Строительство собора 1928 год
Софийский собор имеет два архитектурных стиля византийский и Русский стиль. Трехглавый собор венчает огромный центральный купол, зеленого цвета. Над входом находится колокольня с 7 ю колоколами различных размеров. Высота храма 53. 25 метра, площадь храма составляет721 квадратный метров вмещает до 2000 человек.
Храм имеет очень оригинальный план в виде латинского креста с удивительной западной ветвью. Пространство трапезной части разделено на три нефа, двумя продольными рядами колонн, создает переходную зону.
Главный престол был посвящен Софии премудрости Божией. В храме было два придела: правый придел в честь пророка Ильи и мученицы Ираиды. В возведения заслуг покойного Ильи Федоровича Чистякова и его жены Ираиды Петровны Чистяковой. Левый предел в 1946 году был освящен в честь князя Михаила Тверского " в память об отце Михаила Филологове", чьими трудами и молитвами был возведен Софийский собор.
Росписью храма занимался учитель рисования Александр Кузьмич Холодилов по эскизам, составленным русским художником - педагогом Владимиром Михайловичем Анастасьевым.
За всю историю существования храма было 9 священников: Василий Пашин с 1910 по 1912 год, Афанасий Котяков с 1912 по 1919 год, Анатолий Михайлович с1919 по 1920 год, Михаил Филологов с 1922 по 1944 год, отец Димитрий с 1944 по 1946 год, Андрей Голоскевич с 1946 по1949 год, Николай Мухин с 1949 по 1951 год, Фаддей Синий с 1951 по 1956 год и Хо Дэшэн с 1956 по 1960 год.
К 1990 году собор пришел в упадок и храм по назначению не использовался, росписи украшавшие стены были повреждены.
В ноябре 1996 года собор Был включен в список культурных ценностей и находиться под защитой государства.
В 1997 году местные правители приняли решение восстановить здание.
В ноябре 1996 года собор Был включен в список культурных ценностей и находиться под защитой государства.
В 2006 году храм был отремонтирован с целью размещения выставки.
К сожалению фрески были утрачены и их заменили рисунки, отображающие историю Харбина. На сегодняшний день сохранились скульптура Иисуса Христа, икона Воскресения Христова, иконы святой Софии и святителя Николая Чудотворца.
Нам, верующим христианам, когда мы бываем в этих соборах, надо молится. Надо просить о том, чтобы Господь вернул нам эти соборы для молитвы, что бы молится о наших нуждах и печаля.
А основное пространство в соборе занимает архитектурно - художественная галерея, знакомящих посетителей города Харбина с прошлом, бедующим и настоящим.
Комментарии
Отправить комментарий