Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Собор Пресвятой Девы Марии в Бразилии


Собор Пресвятой Девы Марии в Бразилии
Собор Пресвятой Девы Марии

 В Бразилии в городе Маринга  находится удивительный и необычный католический Собор Пресвятой Девы Марии. 

Архитектором собора является Жозе Аугусто Беллуччи. Собор строился с 1959 года по 1972 год строительство длилось 13 лет. 

Освящение  собора состоялось в в 1981 году 3 мая.

Собор считается самым высоким в Латинской Америке, его высота достигает около 114 метров, не считая креста. Крест собора добавляет еще 10 метров, а диаметр в окружности составляет 50 метров.

            Храм похож на  стартующею ракету.

Во круг собора Пресвятой Девы Марии находятся несколько фонтанов, которые подсвечиваются в вечернее время. По форме храм напоминает огромный конус, он был спроектирован под впечатлением от советских космических спутников. Внутри храма высота составляет 84 метра если зайти внутрь храма создается невероятное пространство.

 В нутре храма находится распятие  высота которого составляет 7 метров выполнено из дерева Конраду Мозером

Витражи с абстрактными рисунками и несколько живописных работ создают сакральную атмосферу. Храм вмещает более 4500 тысяч прихожан.  

Кафедральный Собор считается главной достопримечательностью Бразильского города и входит в список всемирного наследия Юнеско.

 Храм можно посетить в любое время, но те кто посетил собор в Маренге остался под большим впечатлением.



 



Комментарии

Поделиться