О важной Добродетели Любви.

Иоанн Кронштадский  Человеческая Душа дороже всех сокровищ мира и центром ее является Любовь. Любовь - царица и венец всех добродетелей, так называют ее святые отцы. В эти не простые времена очень важно сохранить Любовь и Мир с ближними. Видь Любовь есть Сам Бог.  Святые старцы оставили нам множество наставлений о том, как возрастить и главное, как не потерять Любовь. Любовь и Милость не могут быть без смирения. Добродетели сии - непобедимые оружие на дьявола, на  которые все множество бесов взирать не могут.   Иметь совершенную Любовь значит страдать за ближних. Видь сам Спаситель прежде пострадал за людей. И Апостолы Его также мучались и страдали за ближних.  Старцы советуют каждому начать  с того, что имеет с той степени Любви, какая у него есть, а там Бог поможет.  Старец Амвросий Оптинский  советовал: "Если ты находишь, что в тебе нет Любви, а желаешь ее иметь, то делай дела Любви, хотя сначала и без Любви. Господь увидит твое желание и старание - и вложит в сердце твое Любо

Собор Александра - Невского в Волгограде

Собор Александра Невского в Волгограде
Собор Александра Невского

В Волгограде 19 сентября 2021 года состоялось знаменательное событие, которое ждали тысячи людей на протяжении нескольких лет.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  в Волгограде, освятил возрожденный собор Александра Невского.

Еще в 90 -х годах митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, было принято решение о воссоздание собора в честь благоверного Александра Невского

Собор является копией храма, который снесли 1932 году, место восстановления храма Александра Невского выбрано на площади Павших борцов, это место считается символом города - героя Волгограда.  

Старый собор располагался возле проспекта Ленина и был построен в честь чудесного спасения Александра III и его царской семьи, в железнодорожной катастрофе. В Царицыне - Сталинграде( сейчас Волгоград) в 1888 году было принято решение построить храм. Исторический собор построили в 1916 году, но освятили его спустя 2 года. 

По историческим  данным осенью в 1929 году, территория храма была захвачена большевиками и собор Александра Невского лишился своих колоколов, крестов, священник был расстрелян.  В 1932 году 21 марта собор взорвали и сделали это профессионально, что рядом находящиеся здания не пострадали. 

Сейчас в Волгограде на Аллее Героев построена часовня Александра Невского, она существовала и при прежнем соборе и так же была взорвана большевиками.

Часовня Александра Невского
Часовня Александра Невского

Воссоздание нового собора, точной копии прежнего разрушенного храма началось в 2016 году на пожертвование местных предпринимателей.  

Внутренние помещения храма обшиты мрамором,  декорированы разными украшениями и росписями.  Собор расписывали 26 человек иконописцев, в нововизантийском стиле,  руководил  росписью иконописец Александр Лавданский. 

Купала и крест притягивает своим свечением, но они не из золота, такого эффекта добились покрытию кровельного материала нитридом титана. На звоннице установлены 18 Купалов, самый большой Благовест колокол - 12 тонный и самый маленький, весом - 4 кг и управляют ими 4 звонаря.  

 В 2021 году 19 сентября собор  Александра Невского был освящен. 

 Высота собора составляет 58 метра с 6 - метровым византийским крестом.

Епископ РПЦ провел Божественную литургию и подарил собору икону благоверного Александра Невского. Во круг собора разбит сквер с фонтаном, официально его называют Александровским садом. Величественный собор Александра Невского, стал сердцем Волгограда и Поволжья. 

Настоятель собора митрополит Волгоградский и Камышинский Федор (Казаков).




Комментарии

Поделиться