Храм Воздвижения Честного Креста Господня Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня . Церковь просуществовала 100 лет. В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный. В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела. Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие в строительстве храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский. В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит
В Волгограде 19 сентября 2021 года состоялось знаменательное событие, которое ждали тысячи людей на протяжении нескольких лет.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Волгограде, освятил возрожденный собор Александра Невского.
Еще в 90 -х годах митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом, было принято решение о воссоздание собора в честь благоверного Александра Невского
Собор является копией храма, который снесли 1932 году, место восстановления храма Александра Невского выбрано на площади Павших борцов, это место считается символом города - героя Волгограда.
Старый собор располагался возле проспекта Ленина и был построен в честь чудесного спасения Александра III и его царской семьи, в железнодорожной катастрофе. В Царицыне - Сталинграде( сейчас Волгоград) в 1888 году было принято решение построить храм. Исторический собор построили в 1916 году, но освятили его спустя 2 года.
По историческим данным осенью в 1929 году, территория храма была захвачена большевиками и собор Александра Невского лишился своих колоколов, крестов, священник был расстрелян. В 1932 году 21 марта собор взорвали и сделали это профессионально, что рядом находящиеся здания не пострадали.
Сейчас в Волгограде на Аллее Героев построена часовня Александра Невского, она существовала и при прежнем соборе и так же была взорвана большевиками.
Часовня Александра Невского
Воссоздание нового собора, точной копии прежнего разрушенного храма началось в 2016 году на пожертвование местных предпринимателей.
Внутренние помещения храма обшиты мрамором, декорированы разными украшениями и росписями. Собор расписывали 26 человек иконописцев, в нововизантийском стиле, руководил росписью иконописец Александр Лавданский.
Купала и крест притягивает своим свечением, но они не из золота, такого эффекта добились покрытию кровельного материала нитридом титана. На звоннице установлены 18 Купалов, самый большой Благовест колокол - 12 тонный и самый маленький, весом - 4 кг и управляют ими 4 звонаря.
В 2021 году 19 сентября собор Александра Невского был освящен.
Высота собора составляет 58 метра с 6 - метровым византийским крестом.
Епископ РПЦ провел Божественную литургию и подарил собору икону благоверного Александра Невского. Во круг собора разбит сквер с фонтаном, официально его называют Александровским садом. Величественный собор Александра Невского, стал сердцем Волгограда и Поволжья.
Настоятель собора митрополит Волгоградский и Камышинский Федор (Казаков).
Комментарии
Отправить комментарий