Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Смольный Воскресенский собор на Неве

 


Воскресенский Смольный собор
Смольный Воскресенский собор


В городе Санкт - Петербурге находится невероятной красоты Воскресенский Смольный  собор и считается частью архитектурного ансамбля Смольного монастыря. 

В Питере много старинных храмов, но Смольный Воскресенский собор занимает особое место. Строительство собора продолжалось 87 лет, и название Смольный получил из за того, что раньше здесь находился Смольный двор, территория была занята  амбарами с деревянной смолой, которую использовали для строительства Российского флота.

Инициатором строительства архитектурного комплекса включающий в себя  пятиглавый Воскресенский Смольный собор, была дочь императора Петра I, Елизавета Петровна. 

Проектированием строительства монастыря занимался Франческо Бартоломео Растрелли, российский архитектор итальянского происхождения. Стиль всего комплекса можно отнести к Барокко с примесями, так как архитектор славился почерком зодчество. 

 В 1748 году торжественно заложили первый камень Воскресенского храма, но само строительство началось только через три года.  На строительство храма было за действенно 3000 человека.

Строительные материалы поступали с десятков заводов по всей стране. 

Воскресенский собор и монастырь опоясывают корпуса и размыкаются лишь перед главным ходом, образуя площадь. Но на месте этой площади планировалось построить колокольню высотой 140 метров. Но планам не суждено было осуществиться, так как Растрелли умер в 1771 году, а его последователи решили, что колокольня не впишется в городской пейзаж и изменили проект. 

 Смольный собор Небесно - голубого цвета, украшен лепниной и отделан позолотой. 

Строительство вскоре приостановили из за 7 летней войны почти 70 лет он стоял не достроен. Достраивали собор при Николае I в 1820 году, и поручил  проект внутренней отделке Василию Стасову. 
Мастер воплотил во внутреннем убранстве собора принцип  классицизма. Белые сплошные стены, мощные пилоны, поддерживающий  главный барабан и белые колоны. Стены украшены небольшим количеством лепнины с ангельскими мотивами и минимальное количество росписей. 

Для Василия Стасова было интересной задачей провести отопление в храме, так как  Растрелли этого не предусмотрел и собор строился "холодным". С величайшим трудом в стенах пробивали трубы для печей.

Строительство храма во имя Воскресения Христова было закончено и освящено в 1835 году. 

В 1835 году по утверждению Николая I храм получил статус Собора. В течение 7 лет Смольный Собор был главным храмом, учебных заведений, в котором проводились богослужения.

Службы в соборе проводились регулярно до революции 1917 года.  

В 1922 году собор закрыли изъяв всю церковную утварь, храм использовали под склад. Вновь реконструкция собора началась в 1967 году, после ее завершения здесь размещалась выставка музея истории Ленинграда.

В 1990 году в соборе открылся концертно  - выставочный комплекс.  В 2015 году в стенах собора играли на органе и проводили концерты хоровой музыке. Так же проводились и организовались выставки живописи, графике и декоративного - прикладного искусства.

 В январе 2016 года в день святой мученицы Татианы собор был передан Русской Православной  церкви. Из всех икон украшавших иконостас остались две иконы придворного живописца А. Венецианова, одна из которых, вход в храм Пресвятой Богородицы и Воскресение Господне.

 В конце 2022 года был установлен точный список с Феодоровской иконы Божией Матери, а оригинал иконы прибывает в Костроме.

Собор вмещает до 6000 прихожан, в свое время алтарь храма был отделен хрустальной балюстрадой.

 Во круг Смольного собора  располагаются факультеты международных отношений СПбГУ. 

Настоятель Смольного собора проторей Петр Мухин. 

Собор настолько красив и удивителен, что посвящают ему стихи.

Стоит собор прекрасный бело-голубой,
Блестя на солнце золочёными крестами,
Парит как будто над широкою Невой,
Над петербургскими домами и мостами.

Белеет храм на фоне неба синевы,
Своим величием туристов удивляя,
Красуясь гордо у излучины Невы -
Пришёл и я к нему, по Питеру гуляя.

Внутри собора я молился в тишине,
От суеты мирской отвлекшись ненамного -
Легко, уютно и спокойно стало мне,
Ушли из сердца моего тоска, тревога...

В соборе Смольном благодатно и светло -
Всем людям нравится глядеть на это чудо;
Увидеть этот дивный храм мне повезло,
И красоту его я долго не забуду. 





Комментарии

Поделиться