Храм Александра Невского в Кожухове В Юго - Восточной части города Москвы находится необыкновенной красоты храм в честь Благоверного князя Александра Невского. Белоснежный двухъярусный храм имеет два престола- верхний посвящен благоверному князю Александру Невскому, нижний в честь героев Куликовской битвы монахов Пересвета и Осляби. Храм задумывался, как важное религиозное и культурное сооружение, которое будет служить не только духовным нуждам прихожан, но и символизировать связь России с ее историческим наследием. Заложен храм был 5 мая 2005 года в канун празднование 60 - летия победы в Великой Отечественной войне. Строительством занимался православный приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, к которой в настоящее время приписан храм. Освящен храм был в 2008 году 6 декабря по благословению Патриарх Алексей II. Это был последний храм, который освятил святейший Патриарха Алексей II. Сооружение представляет собой о...
В городе Санкт - Петербурге находится невероятной красоты Воскресенский Смольный собор и считается частью архитектурного ансамбля Смольного монастыря.
В Питере много старинных храмов, но Смольный Воскресенский собор занимает особое место. Строительство собора продолжалось 87 лет, и название Смольный получил из за того, что раньше здесь находился Смольный двор, территория была занята амбарами с деревянной смолой, которую использовали для строительства Российского флота.
Инициатором строительства архитектурного комплекса включающий в себя пятиглавый Воскресенский Смольный собор, была дочь императора Петра I, Елизавета Петровна.
Проектированием строительства монастыря занимался Франческо Бартоломео Растрелли, российский архитектор итальянского происхождения. Стиль всего комплекса можно отнести к Барокко с примесями, так как архитектор славился почерком зодчество.
В 1748 году торжественно заложили первый камень Воскресенского храма, но само строительство началось только через три года. На строительство храма было за действенно 3000 человека.
Строительные материалы поступали с десятков заводов по всей стране.
Воскресенский собор и монастырь опоясывают корпуса и размыкаются лишь перед главным ходом, образуя площадь. Но на месте этой площади планировалось построить колокольню высотой 140 метров. Но планам не суждено было осуществиться, так как Растрелли умер в 1771 году, а его последователи решили, что колокольня не впишется в городской пейзаж и изменили проект.
Смольный собор Небесно - голубого цвета, украшен лепниной и отделан позолотой.
Строительство вскоре приостановили из за 7 летней войны почти 70 лет он стоял не достроен. Достраивали собор при Николае I в 1820 году,и поручил проект внутренней отделке Василию Стасову.
Мастер воплотил во внутреннем убранстве собора принцип классицизма. Белые сплошные стены, мощные пилоны, поддерживающий главный барабан и белые колоны. Стены украшены небольшим количеством лепнины с ангельскими мотивами и минимальное количество росписей.
Для Василия Стасова было интересной задачей провести отопление в храме, так как Растрелли этого не предусмотрел и собор строился "холодным". С величайшим трудом в стенах пробивали трубы для печей.
Строительство храма во имя Воскресения Христова было закончено и освящено в 1835 году.
В 1835 году по утверждению Николая I храм получил статус Собора. В течение 7 лет Смольный Собор был главным храмом, учебных заведений, в котором проводились богослужения.
Службы в соборе проводились регулярно до революции 1917 года.
В 1922 году собор закрыли изъяв всю церковную утварь, храм использовали под склад. Вновь реконструкция собора началась в 1967 году, после ее завершения здесь размещалась выставка музея истории Ленинграда.
В 1990 году в соборе открылся концертно - выставочный комплекс. В 2015 году в стенах собора играли на органе и проводили концерты хоровой музыке. Так же проводились и организовались выставки живописи, графике и декоративного - прикладного искусства..
В январе 2016 года в день святой мученицы Татианы собор был передан Русской Православной церкви. Из всех икон украшавших иконостас остались две иконы придворного живописца А. Венецианова, одна из которых, вход в храм Пресвятой Богородицы и Воскресение Господне.
В конце 2022 года был установлен точный список с Феодоровской иконы Божией Матери, а оригинал иконы прибывает в Костроме.
Собор вмещает до 6000 прихожан, в свое время алтарь храма был отделен хрустальной балюстрадой.
Во круг Смольного собора располагаются факультеты международных отношений СПбГУ.
Настоятель Смольного собора проторей Петр Мухин.
Собор настолько красив и удивителен, что посвящают ему стихи.
Стоит собор прекрасный бело-голубой, Блестя на солнце золочёными крестами, Парит как будто над широкою Невой, Над петербургскими домами и мостами.
Белеет храм на фоне неба синевы, Своим величием туристов удивляя, Красуясь гордо у излучины Невы - Пришёл и я к нему, по Питеру гуляя.
Внутри собора я молился в тишине, От суеты мирской отвлекшись ненамного - Легко, уютно и спокойно стало мне, Ушли из сердца моего тоска, тревога...
В соборе Смольном благодатно и светло - Всем людям нравится глядеть на это чудо; Увидеть этот дивный храм мне повезло, И красоту его я долго не забуду.
Комментарии
Отправить комментарий