Монастырь Праскевы Римской на остове Корфу

Монастырь Праскевы Римской   Монастырь Святой Праскевы Римской  находится у подножии горы Пантократора в 26 км. на северо- восток от города Киркира близ села Сгурадес.  Это потрясающие духовное место, сюда ежегодно съезжаются сотни паломников, монастырь находится в тихом живописном месте среди оливковых рощ.   Монастырь святой Праскевы Римской был основан в 1883 году , но с 1999 года был заброшен и пришел в состояние полной разрухи. По благословению митрополита Керкирского Тимофея ( на сегодняшний день приставленного ко Господу) и афонского старца Ефрема, Монастырь возглавила в 2002 году монахиня Фотиния (Маршал),она была единственной наследницей.  В настоящее время кроме матушки Фотинии в монастыре живут еще две русские инокини.  В 2003 году Фтиния стала игуменьей монастыря и начала с помощью пожертвований русских паломников и своего участия восстанавливать святую обитель. По молитвам к Святой Праскевы в довольно короткое время завершилась реставрация храма, который украшает новы

Смольный Воскресенский собор на Неве

 


Воскресенский Смольный собор
Смольный Воскресенский собор


В городе Санкт - Петербурге находится невероятной красоты Воскресенский Смольный  собор и считается частью архитектурного ансамбля Смольного монастыря. 

В Питере много старинных храмов, но Смольный Воскресенский собор занимает особое место. Строительство собора продолжалось 87 лет, и название Смольный получил из за того, что раньше здесь находился Смольный двор, территория была занята  амбарами с деревянной смолой, которую использовали для строительства Российского флота.

Инициатором строительства архитектурного комплекса включающий в себя  пятиглавый Воскресенский Смольный собор, была дочь императора Петра I, Елизавета Петровна. 

Проектированием строительства монастыря занимался Франческо Бартоломео Растрелли, российский архитектор итальянского происхождения. Стиль всего комплекса можно отнести к Барокко с примесями, так как архитектор славился почерком зодчество. 

 В 1748 году торжественно заложили первый камень Воскресенского храма, но само строительство началось только через три года.  На строительство храма было за действенно 3000 человека.

Строительные материалы поступали с десятков заводов по всей стране. 

Воскресенский собор и монастырь опоясывают корпуса и размыкаются лишь перед главным ходом, образуя площадь. Но на месте этой площади планировалось построить колокольню высотой 140 метров. Но планам не суждено было осуществиться, так как Растрелли умер в 1771 году, а его последователи решили, что колокольня не впишется в городской пейзаж и изменили проект. 

 Смольный собор Небесно - голубого цвета, украшен лепниной и отделан позолотой. 

Строительство вскоре приостановили из за 7 летней войны почти 70 лет он стоял не достроен. Достраивали собор при Николае I в 1820 году, и поручил  проект внутренней отделке Василию Стасову. 
Мастер воплотил во внутреннем убранстве собора принцип  классицизма. Белые сплошные стены, мощные пилоны, поддерживающий  главный барабан и белые колоны. Стены украшены небольшим количеством лепнины с ангельскими мотивами и минимальное количество росписей. 

Для Василия Стасова было интересной задачей провести отопление в храме, так как  Растрелли этого не предусмотрел и собор строился "холодным". С величайшим трудом в стенах пробивали трубы для печей.

Строительство храма во имя Воскресения Христова было закончено и освящено в 1835 году. 

В 1835 году по утверждению Николая I храм получил статус Собора. В течение 7 лет Смольный Собор был главным храмом, учебных заведений, в котором проводились богослужения.

Службы в соборе проводились регулярно до революции 1917 года.  

В 1922 году собор закрыли изъяв всю церковную утварь, храм использовали под склад. Вновь реконструкция собора началась в 1967 году, после ее завершения здесь размещалась выставка музея истории Ленинграда.

В 1990 году в соборе открылся концертно  - выставочный комплекс.  В 2015 году в стенах собора играли на органе и проводили концерты хоровой музыке. Так же проводились и организовались выставки живописи, графике и декоративного - прикладного искусства.

 В январе 2016 года в день святой мученицы Татианы собор был передан Русской Православной  церкви. Из всех икон украшавших иконостас остались две иконы придворного живописца А. Венецианова, одна из которых, вход в храм Пресвятой Богородицы и Воскресение Господне.

 В конце 2022 года был установлен точный список с Феодоровской иконы Божией Матери, а оригинал иконы прибывает в Костроме.

Собор вмещает до 6000 прихожан, в свое время алтарь храма был отделен хрустальной балюстрадой.

 Во круг Смольного собора  располагаются факультеты международных отношений СПбГУ. 

Настоятель Смольного собора проторей Петр Мухин. 

Собор настолько красив и удивителен, что посвящают ему стихи.

Стоит собор прекрасный бело-голубой,
Блестя на солнце золочёными крестами,
Парит как будто над широкою Невой,
Над петербургскими домами и мостами.

Белеет храм на фоне неба синевы,
Своим величием туристов удивляя,
Красуясь гордо у излучины Невы -
Пришёл и я к нему, по Питеру гуляя.

Внутри собора я молился в тишине,
От суеты мирской отвлекшись ненамного -
Легко, уютно и спокойно стало мне,
Ушли из сердца моего тоска, тревога...

В соборе Смольном благодатно и светло -
Всем людям нравится глядеть на это чудо;
Увидеть этот дивный храм мне повезло,
И красоту его я долго не забуду. 





Комментарии

Поделиться