Храм Воскресения Христово в Форосе

Церковь Воскресения Христово  Храм Воскресения Господне над поселком в Форос, что находится в Крыму на обрывистом утесе - Красной скале очень интересный и удивительный.  Высота строения церкви над уровнем моря составляет 412 метров. Храм считается памятником Русской Архитектуры конца XIX века. До середины XIX века Форос был крошечной деревушкой в несколько дворов. Толчок к его развитию стало строительство рядом дороги на Севастополь. Но деревушка изменилась тогда, когда в 1887 году  купил имение рядом с Фороссом  московский богач А. Г. Кузнецов. Богатство  Александру Григорьевичу не дало крепкого здоровья и в Крым он  переехал по настоятельному совету докторов.  В санатории Александр Григорьевич решил устроиться с конвертом - заложил новые виноградники, выстроил богатый особняк ( из за роскоши именовали его дворцом) , разбил парк (знаменитый на сегодняшний день Форосский парк).   Церковь ВоскресениеХристово  интересна не только архитектурно, но и местом своего расположения.  Суще

Костомаровский Свято Спасский монастырь

Храм Спасса Нерукотворного
Храм Спасса Нерукотворного с приделом Веры Надежды и Любови и матери их Софии

Свято Спасская пещерная обитель находится в Воронежской области в селе Костомарова и основана еще до Крещения Руси.

В пещерный комплекс входит два храма и несколько пещер.

Обители устроены в толщи меловых гор и заселены примерно в VIII веке, христиане бежавшие из Византии, во времена преследования римскими императорами.

 Костомаровская обитель внешне напоминает просторы Синайской пустыне, поэтому местные жители и туристы прозвали местность Русской Палестиной.

После революции 1917 года здесь тайно совершали молитвенный подвиг некоторые подвижники, один из которых особо известный блаженный старец Петр (Еремеенко).   

Самое древнее сооружение монастыря, Спасский храм вход расположен у основания двух меловых скал соединённых между собой и небольшой звонницей. Главный алтарь храма освящен в честь образа "Нерукотворного Спаса"

Своды храма  опираются на восемь четырехугольных колонн делящий основной объем на три части. Слева два небольших перехода, которые ведут в придел Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Следующий ход идет в келью затворника и усыпальницу и так же в небольшую часовню.

В монастыре находятся Ковчег с частицами Креста Господня, мощей святого Митрофана Воронежского, преподобного Германа Соловецкого, святителя Филорета Московского, святителя Иннокентия Московского, преподобного Георгия Затворника. 

И есть, так же камень с горы Голгофы.

Святое Семейство
Святое Семейство - учитель труда

 Главные святыни храма очень редкие иконы "Святое семейство" - учитель труда и Костомаровская Пресвятая Богородица, написана Василием Шокоревым  во второй половине XIX - XX веков, единственная в своем роде, очень похожа на икону "Благодатное Небо" которую написал Васнецов или Валаамскую написанную Алипием. По приданию образ был подарен Спасскому Костомаровскому монастырю по распоряжению императора Александра I. В силу высокой влажности в пещерном храме образ был написан на металле.

В 2002 году икона Костомаровская  мироточила, кровавыми слезами, вымаливая нас грешных.

Костомаровская Пресвятая Богородица


На иконе имеются следы от шести пуль, выпущенные красноармейцем.  После реставрации икона находится в наземном храме монастыря. Наземный храм построен в честь иконы "Взыскание погибших" и службы в храме проводятся в зимнее время года. На запад по склону  расположен пещерный храм  во имя святого Серафима Саровского. Храм был заложен в 1903 году.  

Так же находятся пещерные кельи для монахов, которые вели затворническую жизнь молясь в них. 

До 1993 года  пещеры монастыря в Костомарова  находился в запустении. И в этом же году руководство духовенство Острожского благочиния Воронежской Епархии стали прочищать пещеры и в 1997 году  Спасский  женский монастырь был официально открыт. 

Была возведена часовня Распятия Христа, на вершине горы  Голхофа возвышается крест к которому прикладываются паломники. 

По легенде, когда ученики Иисуса Христа разошлись проповедовать Евангелие, то на этом месте в Костомарово, оказался Апостол Андрей Первозванный и он увидел, что место напоминает Голхофу и поставил на вершину горы поклонный Крест.

Настоятельница Костомаровского Спасского монастыря Елена (Золотухина) 1967 года рождения. 


Костомаровский Свято Спасский монастырь


В 1992 году Елена в миру Инна Митрофановна получила высшее образование и в августе того же года стала послушницей Алексеево- Акатова монастыря. Пострижена в монашестве с именем в честь мученицы Елены, дочери апостола Алфея. 

1 октября 2007 года назначена исполняющей обязанности старшей монахиней Спасского женского монастыря.  

Духовный монашеский путь Елена выбрала по совету духовника Троице - Сергиевой Лавры, архимандрита Кирилла (Павлова)




Комментарии

Поделиться