Храм Воздвижения Честного Креста Господня Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня . Церковь просуществовала 100 лет. В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный. В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела. Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие в строительстве храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский. В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит
Храм Спасса Нерукотворного с приделом Веры Надежды и Любови и матери их Софии
Свято Спасская пещерная обитель находится в Воронежской области в селе Костомарова и основана еще до Крещения Руси.
В пещерный комплекс входит два храма и несколько пещер.
Обители устроены в толщи меловых гор и заселены примерно в VIII веке, христиане бежавшие из Византии, во времена преследования римскими императорами.
Костомаровская обитель внешне напоминает просторы Синайской пустыне, поэтому местные жители и туристы прозвали местность Русской Палестиной.
После революции 1917 года здесь тайно совершали молитвенный подвиг некоторые подвижники, один из которых особо известный блаженный старец Петр (Еремеенко).
Самое древнее сооружение монастыря, Спасский храм вход расположен у основания двух меловых скал соединённых между собой и небольшой звонницей. Главный алтарь храма освящен в честь образа "Нерукотворного Спаса".
Своды храма опираются на восемь четырехугольных колонн делящий основной объем на три части. Слева два небольших перехода, которые ведут в придел Веры, Надежды, Любви иматери их Софии. Следующий ход идет в келью затворника и усыпальницу и так же в небольшую часовню.
В монастыре находятся Ковчег с частицами Креста Господня, мощей святого Митрофана Воронежского, преподобного Германа Соловецкого, святителя Филорета Московского, святителя Иннокентия Московского, преподобного Георгия Затворника.
И есть, так же камень с горы Голгофы.
Святое Семейство - учитель труда
Главные святыни храма очень редкие иконы "Святое семейство" - учитель труда и Костомаровская Пресвятая Богородица, написана Василием Шокоревым во второй половинеXIX - XX веков, единственная в своем роде, очень похожа на икону "Благодатное Небо" которую написал Васнецов или Валаамскую написанную Алипием. По приданию образ был подарен Спасскому Костомаровскому монастырю по распоряжению императора Александра I. В силу высокой влажности в пещерном храме образ был написан на металле.
В 2002 году икона Костомаровская мироточила, кровавыми слезами, вымаливая нас грешных.
На иконе имеются следы от шести пуль, выпущенные красноармейцем. После реставрации икона находится в наземном храме монастыря. Наземный храм построен в честь иконы "Взыскание погибших" и службы в храме проводятся в зимнее время года. На запад по склону расположен пещерный храм во имя святого Серафима Саровского. Храм был заложен в 1903году.
Так же находятся пещерные кельи для монахов, которые вели затворническую жизнь молясь в них.
До 1993 года пещеры монастыря в Костомарова находился в запустении. И в этом же году руководство духовенство Острожского благочиния Воронежской Епархии стали прочищать пещеры и в 1997 году Спасский женский монастырь был официально открыт.
Была возведена часовня Распятия Христа, на вершине горы Голхофа возвышается крест к которому прикладываются паломники.
По легенде, когда ученики Иисуса Христа разошлись проповедовать Евангелие, то на этом месте в Костомарово, оказался Апостол Андрей Первозванный и он увидел, что место напоминает Голхофу и поставил на вершину горы поклонный Крест.
Настоятельница Костомаровского Спасского монастыря Елена (Золотухина) 1967 года рождения.
В 1992 году Елена в миру Инна Митрофановна получила высшее образование и в августе того же года стала послушницей Алексеево- Акатова монастыря. Пострижена в монашестве с именем в честь мученицы Елены, дочери апостола Алфея.
1 октября 2007 года назначена исполняющей обязанности старшей монахиней Спасского женского монастыря.
Духовный монашеский путь Елена выбрала по совету духовника Троице - Сергиевой Лавры, архимандрита Кирилла (Павлова)
Комментарии
Отправить комментарий