Храм Воздвижения Честного Креста Господня Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня . Церковь просуществовала 100 лет. В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный. В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела. Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие в строительстве храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский. В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит
Удивительной красоты храм равноапостольного князя Владимира находится в городе Сочи в Центральном районе, на Виноградной улице.
Строительство храма началось в 2005 году на пожертвование горожан, по проекту Дмитрия Соколова. На месте строительства уже был вырыт котлован под проект другой церкви.
Архитектор Дмитрий сумел из недостатков сделать достоинства: " дополнительные эвакуационные выходы в виде крылец и галерей". Для возведения церкви использовался высококачественный бетон. Большой однокупольный храм с колокольней сооружён полностью из монолитного бетона, декор церкви в стиле новгородского зодчества.
Нижний придел храма в честь святого Николая.
Обилие цветных лепнин, жар - птиц, архангелов, цветные резные колонны все это придает храму неописуемую красоту. Тип храма князя Владимира называется "кораблем", из за того, что с запада на восток друг за другом следует колокольня, а потом трапезная затем храм и алтарь.
В 2008 году 28 июля были освящены и установлены купала.
Главным украшением храма 8 четырех метровых фигур апостолов, которые сделаны из керамики.
На четырёхъярусный иконостас храма ушло несколько килограмм сусального золота. В верхнем ряду иконостаса изображены князья и княгини. Внутренняя роспись так же поражает своей красотой и пронзительностью. Палехские мастера трудились над росписью икон и резьбой по дереву. Пол выложен декоративной мраморной плиткой. Летом в жару он служит дополнительным источником прохлады, а зимой включается подогрев, что обеспечивает конверт в храме.
Главные мотивы художественного оформления это события и сюжеты из жизни князяВладимира.
Главной святыней храма является ковчег с частичками 12 апостолов, угодников Божьих, икона князя Владимира. Мощи святой Матроны и мощи святого Николая, так же находятся в храме.
Строительство храма длилось 5 лет, 28 июля 2010 года в день памяти равноапостольного князяВладимира здесь совершилось первое богослужение.
В 2011 году митрополит Исидор совершил чин освящения нового храма. А в марте 2019 года епископ Сочинский и Туапсинский Герман совершил великое освящение архиерейским чином нижнего придела Кафедрального собора в честь святителя Николая Мирлийкийского
и Спиридона Тримифунтского.
Настоятели храма Димитрий Поволяев, Флавион Осколов, Григорий Припутников, Николай Щербаков и Андрей Дубровский.
Храм в честь благоверного князя Владимира считается Собором с 2019 года города Сочи.
Комментарии
Отправить комментарий