Храм Григория Неокесарийского в Дербицах

  Храм в честь Григория Неокесарийского  расположен в районе Якиманка города Москвы, и  является памятником архитектуры XVII века. Храм носит  имя Чудотворца Григория Некесарийского, который усмирял реки, лечил больных, решал споры и примерял враждующих, но построен был в честь возвращения  Василия II из татарского плена.     Великий Князь Василий (темный) возвращался из татарского плена, дал обет построить храм на месте, откуда впервые увидит Стены Московского кремля по возвращению на родину, в честь Святого, память которого будет  праздноваться в этот день, что  и произошло 30 ноября 1445 года в день памяти Святителя Григория Неокесарийского. Место где был построен храм называлась "Дербицы",что по одной из версий, связано с древнерусским словом "дербье", что означает болотистую или лесистую местность. Деревянный храм просуществовал до конца XVI столетия. Сегодня на месте этого храма по благословению Алексея II построена деревянная час...

Храм Равноапостольного князя Владимира


Храм князя Владимира в городе Сочи
Храм благоверного князя Владимира

Удивительной красоты храм равноапостольного князя Владимира находится в городе Сочи в Центральном районе, на Виноградной улице. 

Строительство храма началось в 2005 году на пожертвование горожан, по проекту Дмитрия Соколова. На месте строительства уже был вырыт котлован под проект другой церкви. 

 Архитектор Дмитрий сумел из недостатков сделать достоинства: " дополнительные эвакуационные выходы в виде крылец и галерей". Для возведения церкви использовался высококачественный бетон. Большой однокупольный храм с колокольней  сооружён полностью из монолитного бетона, декор церкви в стиле новгородского зодчества.

 Нижний придел храма в честь святого Николая.

 Обилие цветных лепнин, жар - птиц, архангелов, цветные резные колонны все это придает храму неописуемую красоту. Тип храма князя Владимира называется "кораблем", из за того, что с запада на  восток друг за другом следует колокольня, а потом трапезная затем храм  и алтарь.

 В 2008 году 28 июля были освящены и установлены купала.


Фигуры Апостолов


Главным украшением храма 8  четырех метровых фигур апостолов, которые сделаны из керамики. 
 На четырёхъярусный иконостас храма ушло  несколько килограмм сусального золота. В верхнем ряду  иконостаса изображены князья и княгини. Внутренняя роспись так же поражает своей красотой и пронзительностью. Палехские мастера трудились  над росписью икон и резьбой по дереву. Пол выложен декоративной мраморной плиткой. Летом в жару он служит дополнительным источником прохлады, а зимой включается подогрев, что обеспечивает конверт в храме. 
 Главные мотивы художественного оформления это события и сюжеты из жизни князя Владимира.

 Главной святыней храма является ковчег с частичками 12 апостолов, угодников Божьих, икона князя Владимира. Мощи святой Матроны и мощи святого Николая, так же находятся в храме.





Строительство храма длилось 5 лет, 28 июля 2010 года в день памяти  равноапостольного князя Владимира здесь совершилось первое богослужение.

 В 2011 году митрополит Исидор совершил чин освящения нового храма.  А в марте 2019 года епископ Сочинский и Туапсинский Герман совершил великое освящение архиерейским чином нижнего придела Кафедрального собора в честь святителя Николая Мирлийкийского
и Спиридона Тримифунтского. 

 Настоятели храма Димитрий Поволяев, Флавион Осколов, Григорий Припутников, Николай Щербаков и Андрей Дубровский. 


Храм в честь благоверного князя Владимира считается Собором с 2019 года города Сочи.





Комментарии