Церковь Воскресенея Христова у Варшавского вокзала

  Церковь Воскресения Христова  Церковь Воскресения Христова находится  в Санкт - Петербурге у Варшавского вокзала. В народе из за необычной формы храм "Воскресения Господня" называют церковь с бутылочкой. Первая деревянная Церковь  Воскресения Господня была заложена в 1894 году и  это был перемещенный  с Николаевской улицы временный храм. В 1896 - 1897 годах   по близости было построено трехэтажное здание, в нем находилось церковно - приходская школа и библиотека. Вскоре был назначен второй приходской священник Александр Рождественский. Молодой священник Александр, выпускник семинарии, был обеспокоен постоянным пьянством, своих прихожан и батюшка основал при храме Александро - Невское общество трезвости.  Территория расположенная за Обводным каналом, была в то время промышленной окраиной со множеством заводов и фабрик. Здесь силились выходцы из ближайших деревень, приехавшие на заработки. Число прихожан увеличивалось и церковь не вмещала всех желающих и тогда члены общества

Храм Равноапостольного князя Владимира


Храм князя Владимира в городе Сочи
Храм благоверного князя Владимира

Удивительной красоты храм равноапостольного князя Владимира находится в городе Сочи в Центральном районе, на Виноградной улице. 

Строительство храма началось в 2005 году на пожертвование горожан, по проекту Дмитрия Соколова. На месте строительства уже был вырыт котлован под проект другой церкви. 

 Архитектор Дмитрий сумел из недостатков сделать достоинства: " дополнительные эвакуационные выходы в виде крылец и галерей". Для возведения церкви использовался высококачественный бетон. Большой однокупольный храм с колокольней  сооружён полностью из монолитного бетона, декор церкви в стиле новгородского зодчества.

 Нижний придел храма в честь святого Николая.

 Обилие цветных лепнин, жар - птиц, архангелов, цветные резные колонны все это придает храму неописуемую красоту. Тип храма князя Владимира называется "кораблем", из за того, что с запада на  восток друг за другом следует колокольня, а потом трапезная затем храм  и алтарь.

 В 2008 году 28 июля были освящены и установлены купала.


Фигуры Апостолов


Главным украшением храма 8  четырех метровых фигур апостолов, которые сделаны из керамики. 
 На четырёхъярусный иконостас храма ушло  несколько килограмм сусального золота. В верхнем ряду  иконостаса изображены князья и княгини. Внутренняя роспись так же поражает своей красотой и пронзительностью. Палехские мастера трудились  над росписью икон и резьбой по дереву. Пол выложен декоративной мраморной плиткой. Летом в жару он служит дополнительным источником прохлады, а зимой включается подогрев, что обеспечивает конверт в храме. 
 Главные мотивы художественного оформления это события и сюжеты из жизни князя Владимира.

 Главной святыней храма является ковчег с частичками 12 апостолов, угодников Божьих, икона князя Владимира. Мощи святой Матроны и мощи святого Николая, так же находятся в храме.





Строительство храма длилось 5 лет, 28 июля 2010 года в день памяти  равноапостольного князя Владимира здесь совершилось первое богослужение.

 В 2011 году митрополит Исидор совершил чин освящения нового храма.  А в марте 2019 года епископ Сочинский и Туапсинский Герман совершил великое освящение архиерейским чином нижнего придела Кафедрального собора в честь святителя Николая Мирлийкийского
и Спиридона Тримифунтского. 

 Настоятели храма Димитрий Поволяев, Флавион Осколов, Григорий Припутников, Николай Щербаков и Андрей Дубровский. 


Храм в честь благоверного князя Владимира считается Собором с 2019 года города Сочи.





Комментарии

Поделиться