Церковь Воскресенея Христова у Варшавского вокзала

  Церковь Воскресения Христова  Церковь Воскресения Христова находится  в Санкт - Петербурге у Варшавского вокзала. В народе из за необычной формы храм "Воскресения Господня" называют церковь с бутылочкой. Первая деревянная Церковь  Воскресения Господня была заложена в 1894 году и  это был перемещенный  с Николаевской улицы временный храм. В 1896 - 1897 годах   по близости было построено трехэтажное здание, в нем находилось церковно - приходская школа и библиотека. Вскоре был назначен второй приходской священник Александр Рождественский. Молодой священник Александр, выпускник семинарии, был обеспокоен постоянным пьянством, своих прихожан и батюшка основал при храме Александро - Невское общество трезвости.  Территория расположенная за Обводным каналом, была в то время промышленной окраиной со множеством заводов и фабрик. Здесь силились выходцы из ближайших деревень, приехавшие на заработки. Число прихожан увеличивалось и церковь не вмещала всех желающих и тогда члены общества

Бисерный храм Анастасии Узорешительницы

 

Храм  святой Анастасии Узорешительницы
Храм святой Анастасии Узорешительницы " Бисерный"

Уникальный храм в честь Анастасии Узорешительницы находится в Крыму. 

В народе его называют Бисерным, так как внутри все убранство из бисера.

Бисерный храм  сделан в пещере, вырубленный в известняке, в районе пещерного города Качи -Кальон на склоне горы Фыцки, на высоте около 150 метра в ущелье Таш - Аир в Бачисарайском районе.

По приданию в шестом - восьмом веках в Крыму на склоне горы Фыцки обосновались монахи, которые бежали из Константинополя из  за гоний и построили скальный монастырь. Но позднее он был  разрушен в результате землетрясения. 

В 1778 году христиане вынуждены были покинуть Крым. Святое место было заброшено на протяжении многих лет.  В девятнадцатом веке восстановлением православных храмов и монастырей Крыма занялся  святитель Иннокентий

В результате его деятельности обитель приобрела ухоженный вид, была проложена дорога и был построен храм святой Анастасии  Узорешительницы. 

 Известковые стены храма отличаются большой сыростью и роспись на них не держится. И был найден оригинальный выход из ситуации все украшения изготовили из бисера. Все композиции и панно: "Свод украшает Вифлеемская звезда и византийский крест невероятной красоты". 

Убранство в нутре храма

В храме находятся 65 декоративных  лампад, а окон  нет вообще, помещение освещается свечами и лампадами. На украшение прихода потребовалось  примерно 3 года. В храме находятся стасидии, это  деревянные кресла с высокой спинкой и подлокотниками. Сидения стасидии откидные и на их спинках вышиты бисером 10 заповедей. 

На эти кресла опираются пожилые монахи во время богослужения.

Во время советской власти в 1932 году обитель была закрыта и территория была объявлена, как заповедник.  

В 2005 году вновь обитель была восстановлена, восстанавливал монах Дорофей с единомышленниками. И храм святой Анастасии Узорешительницы был тоже обустроен.

 Путь к Бисерному храму очень тяжелый, он занимает примерно тридцать минут, этот путь называют " Дорогой Грешников". 

Не далеко от храма находится целебный источник. 

На территории монастыря проживают несколько монахов им часто помогают прихожане. Сюда могут приехать каждый и помочь обители.

 Главной святыней храма Анастасии Узорешительницы, конечно же икона Святой Анастасии.

Туристы могут приобрести в небольшой церковной лавке различные изделия ручной работы – мыло, травяные сборы, ароматические масла и изделия из бисера. Для паломников недавно была открыта небольшая гостиница. В ней могут остановиться и те, кто хочет внести свой вклад в обустройство территории и помочь обители своим трудом.


Столб, дерево желаний
Столб,дерево желаний

На входе в храм стоят по бокам два столба, дерева желаний, которые увешаны мешочками с записками желаний верующих. Монахи не зная о желаниях паломников молятся о их исполнении.



Святая Анастасия в честь, которой назван храм родилась в Риме, ее отец был язычником, а мать тайно исповедовала христианство. Анастасия приняла христианскую религию и посвятила себя Богу. Она дала обед девства. Узнав язычники о ее вероисповедании поставили Анастасию перед выбором отречься от религии или смерть. Девушка выбрала смерть, ее долго мучали. 

Палач пытался надругаться над  Анастасией, но палач ослеп и умер. Впоследствии девушку сожгли на костре.  Анастасия  Узорешительница была признана святой. 

Ей молятся те, кто оказался в тюрьме, заключенные молятся о скорейшем освобождении. Но не те, кто совершил смертный грех. К ней обращаются те, кто хочет укрепить свою веру и молятся, так же от избавления от болезней. Анастасия покровительствует беременным. 

День памяти святой Анастасии 4 января.




Комментарии

Поделиться