Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.

Казанская церковь Воронежской области (Латное) Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.   Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года .   Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.  Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.   В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.   Храм был освящен 22 августа 1905 год у во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с храм

Бисерный храм Анастасии Узорешительницы

 

Храм  святой Анастасии Узорешительницы
Храм святой Анастасии Узорешительницы " Бисерный"

Уникальный храм в честь Анастасии Узорешительницы находится в Крыму. 

В народе его называют Бисерным, так как внутри все убранство из бисера.

Бисерный храм  сделан в пещере, вырубленный в известняке, в районе пещерного города Качи -Кальон на склоне горы Фыцки, на высоте около 150 метра в ущелье Таш - Аир в Бачисарайском районе.

По приданию в шестом - восьмом веках в Крыму на склоне горы Фыцки обосновались монахи, которые бежали из Константинополя из  за гоний и построили скальный монастырь. Но позднее он был  разрушен в результате землетрясения. 

В 1778 году христиане вынуждены были покинуть Крым. Святое место было заброшено на протяжении многих лет.  В девятнадцатом веке восстановлением православных храмов и монастырей Крыма занялся  святитель Иннокентий

В результате его деятельности обитель приобрела ухоженный вид, была проложена дорога и был построен храм святой Анастасии  Узорешительницы. 

 Известковые стены храма отличаются большой сыростью и роспись на них не держится. И был найден оригинальный выход из ситуации все украшения изготовили из бисера. Все композиции и панно: "Свод украшает Вифлеемская звезда и византийский крест невероятной красоты". 

Убранство в нутре храма

В храме находятся 65 декоративных  лампад, а окон  нет вообще, помещение освещается свечами и лампадами. На украшение прихода потребовалось  примерно 3 года. В храме находятся стасидии, это  деревянные кресла с высокой спинкой и подлокотниками. Сидения стасидии откидные и на их спинках вышиты бисером 10 заповедей. 

На эти кресла опираются пожилые монахи во время богослужения.

Во время советской власти в 1932 году обитель была закрыта и территория была объявлена, как заповедник.  

В 2005 году вновь обитель была восстановлена, восстанавливал монах Дорофей с единомышленниками. И храм святой Анастасии Узорешительницы был тоже обустроен.

 Путь к Бисерному храму очень тяжелый, он занимает примерно тридцать минут, этот путь называют " Дорогой Грешников". 

Не далеко от храма находится целебный источник. 

На территории монастыря проживают несколько монахов им часто помогают прихожане. Сюда могут приехать каждый и помочь обители.

 Главной святыней храма Анастасии Узорешительницы, конечно же икона Святой Анастасии.

Туристы могут приобрести в небольшой церковной лавке различные изделия ручной работы – мыло, травяные сборы, ароматические масла и изделия из бисера. Для паломников недавно была открыта небольшая гостиница. В ней могут остановиться и те, кто хочет внести свой вклад в обустройство территории и помочь обители своим трудом.


Столб, дерево желаний
Столб,дерево желаний

На входе в храм стоят по бокам два столба, дерева желаний, которые увешаны мешочками с записками желаний верующих. Монахи не зная о желаниях паломников молятся о их исполнении.



Святая Анастасия в честь, которой назван храм родилась в Риме, ее отец был язычником, а мать тайно исповедовала христианство. Анастасия приняла христианскую религию и посвятила себя Богу. Она дала обед девства. Узнав язычники о ее вероисповедании поставили Анастасию перед выбором отречься от религии или смерть. Девушка выбрала смерть, ее долго мучали. 

Палач пытался надругаться над  Анастасией, но палач ослеп и умер. Впоследствии девушку сожгли на костре.  Анастасия  Узорешительница была признана святой. 

Ей молятся те, кто оказался в тюрьме, заключенные молятся о скорейшем освобождении. Но не те, кто совершил смертный грех. К ней обращаются те, кто хочет укрепить свою веру и молятся, так же от избавления от болезней. Анастасия покровительствует беременным. 

День памяти святой Анастасии 4 января.




Комментарии

Поделиться