Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Бисерный храм Анастасии Узорешительницы

 

Храм  святой Анастасии Узорешительницы
Храм святой Анастасии Узорешительницы " Бисерный"

Уникальный храм в честь Анастасии Узорешительницы находится в Крыму. 

В народе его называют Бисерным, так как внутри все убранство из бисера.

Бисерный храм  сделан в пещере, вырубленный в известняке, в районе пещерного города Качи -Кальон на склоне горы Фыцки, на высоте около 150 метра в ущелье Таш - Аир в Бачисарайском районе.

По приданию в шестом - восьмом веках в Крыму на склоне горы Фыцки обосновались монахи, которые бежали из Константинополя из  за гоний и построили скальный монастырь. Но позднее он был  разрушен в результате землетрясения. 

В 1778 году христиане вынуждены были покинуть Крым. Святое место было заброшено на протяжении многих лет.  В девятнадцатом веке восстановлением православных храмов и монастырей Крыма занялся  святитель Иннокентий

В результате его деятельности обитель приобрела ухоженный вид, была проложена дорога и был построен храм святой Анастасии  Узорешительницы. 

 Известковые стены храма отличаются большой сыростью и роспись на них не держится. И был найден оригинальный выход из ситуации все украшения изготовили из бисера. Все композиции и панно: "Свод украшает Вифлеемская звезда и византийский крест невероятной красоты". 

Убранство в нутре храма

В храме находятся 65 декоративных  лампад, а окон  нет вообще, помещение освещается свечами и лампадами. На украшение прихода потребовалось  примерно 3 года. В храме находятся стасидии, это  деревянные кресла с высокой спинкой и подлокотниками. Сидения стасидии откидные и на их спинках вышиты бисером 10 заповедей. 

На эти кресла опираются пожилые монахи во время богослужения.

Во время советской власти в 1932 году обитель была закрыта и территория была объявлена, как заповедник.  

В 2005 году вновь обитель была восстановлена, восстанавливал монах Дорофей с единомышленниками. И храм святой Анастасии Узорешительницы был тоже обустроен.

 Путь к Бисерному храму очень тяжелый, он занимает примерно тридцать минут, этот путь называют " Дорогой Грешников". 

Не далеко от храма находится целебный источник. 

На территории монастыря проживают несколько монахов им часто помогают прихожане. Сюда могут приехать каждый и помочь обители.

 Главной святыней храма Анастасии Узорешительницы, конечно же икона Святой Анастасии.

Туристы могут приобрести в небольшой церковной лавке различные изделия ручной работы – мыло, травяные сборы, ароматические масла и изделия из бисера. Для паломников недавно была открыта небольшая гостиница. В ней могут остановиться и те, кто хочет внести свой вклад в обустройство территории и помочь обители своим трудом.


Столб, дерево желаний
Столб,дерево желаний

На входе в храм стоят по бокам два столба, дерева желаний, которые увешаны мешочками с записками желаний верующих. Монахи не зная о желаниях паломников молятся о их исполнении.



Святая Анастасия в честь, которой назван храм родилась в Риме, ее отец был язычником, а мать тайно исповедовала христианство. Анастасия приняла христианскую религию и посвятила себя Богу. Она дала обед девства. Узнав язычники о ее вероисповедании поставили Анастасию перед выбором отречься от религии или смерть. Девушка выбрала смерть, ее долго мучали. 

Палач пытался надругаться над  Анастасией, но палач ослеп и умер. Впоследствии девушку сожгли на костре.  Анастасия  Узорешительница была признана святой. 

Ей молятся те, кто оказался в тюрьме, заключенные молятся о скорейшем освобождении. Но не те, кто совершил смертный грех. К ней обращаются те, кто хочет укрепить свою веру и молятся, так же от избавления от болезней. Анастасия покровительствует беременным. 

День памяти святой Анастасии 4 января.




Комментарии

Поделиться