Храм святой Марины На юге Болгарии в древнем городе Пловдив находится православная церковь в честь святой великомученицы Марины. Церковь святой Марины считается, главным храмом Пловдинской епархии. Храм построен примерно в Vвеке, он был назван изначально в честь святого Апостола Павла. Его неоднократно уничтожали и снова восстанавливали, последний раз проводилась реконструкция церкви в середине XIX века, этот период называют болгарским национальным возрождением. Церковь была перестроена из камня в 1851 год у известными мастерами из города Брацигово под руководством Николы Томчева. Церковь построена в Византийском стиле. Храм представляет собой базилику, в строительстве использовали неотёсанный камень, что придает церкви средневековый вид, нижняя часть храма по периметру окружена аркой с колоннами. В 1870 году с северной стороны церкви была пристроена 6 ярусная семнадцатиметровая колокольня. На окнах колокольни установлены ажурные медные решетки. Иконостас в храме выполн
Уникальный храм в честь Анастасии Узорешительницы находится в Крыму.
В народе его называют Бисерным, так как внутри все убранство из бисера.
Бисерный храм сделан в пещере, вырубленный в известняке, в районе пещерного города Качи -Кальон на склоне горы Фыцки, на высоте около 150 метра в ущелье Таш - Аир в Бачисарайском районе.
По приданию в шестом - восьмом веках в Крыму на склоне горы Фыцки обосновались монахи, которые бежали из Константинополя из за гоний и построили скальный монастырь. Но позднее он был разрушен в результате землетрясения.
В 1778 году христиане вынуждены были покинуть Крым. Святое место было заброшено на протяжении многих лет. В девятнадцатом веке восстановлением православных храмов и монастырей Крыма занялся святитель Иннокентий.
В результате его деятельности обитель приобрела ухоженный вид, была проложена дорога и был построен храм святой Анастасии Узорешительницы.
Известковые стены храма отличаются большой сыростью и роспись на них не держится. И был найден оригинальный выход из ситуации все украшения изготовили из бисера. Все композиции и панно: "Свод украшает Вифлеемская звезда и византийский крест невероятной красоты".
В храме находятся 65 декоративных лампад, а окон нет вообще, помещение освещается свечами и лампадами. На украшение прихода потребовалось примерно 3 года. В храме находятся стасидии, это деревянные кресла с высокой спинкой и подлокотниками. Сидения стасидии откидные и на их спинках вышиты бисером 10 заповедей.
На эти кресла опираются пожилые монахи во время богослужения.
Во время советской власти в 1932 году обитель была закрыта и территория была объявлена, как заповедник.
В 2005 году вновь обитель была восстановлена, восстанавливал монах Дорофей с единомышленниками. И храм святой Анастасии Узорешительницы был тоже обустроен.
Путь к Бисерному храму очень тяжелый, он занимает примерно тридцать минут, этот путь называют " Дорогой Грешников".
Не далеко от храма находится целебный источник.
На территории монастыря проживают несколько монахов им часто помогают прихожане. Сюда могут приехать каждый и помочь обители.
Главной святыней храма Анастасии Узорешительницы, конечно же икона Святой Анастасии.
Туристы могут приобрести в небольшой церковной лавке различные изделия ручной работы – мыло, травяные сборы, ароматические масла и изделия из бисера. Для паломников недавно была открыта небольшая гостиница. В ней могут остановиться и те, кто хочет внести свой вклад в обустройство территории и помочь обители своим трудом.
Столб,дерево желаний
На входе в храм стоят по бокам два столба, дерева желаний, которые увешаны мешочками с записками желаний верующих. Монахи не зная о желаниях паломников молятся о их исполнении.
Святая Анастасия в честь, которой назван храм родилась в Риме, ее отец был язычником, а мать тайно исповедовала христианство. Анастасия приняла христианскую религию и посвятила себя Богу. Она дала обед девства. Узнав язычники о ее вероисповедании поставили Анастасию перед выбором отречься от религии или смерть. Девушка выбрала смерть, ее долго мучали.
Палач пытался надругаться над Анастасией, но палач ослеп и умер. Впоследствии девушку сожгли на костре. Анастасия Узорешительница была признана святой.
Ей молятся те, кто оказался в тюрьме, заключенные молятся о скорейшем освобождении. Но не те, кто совершил смертный грех. К ней обращаются те, кто хочет укрепить свою веру и молятся, так же от избавления от болезней. Анастасия покровительствует беременным.
Комментарии
Отправить комментарий