Храм Воздвижения Честного Креста Господня Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня . Церковь просуществовала 100 лет. В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный. В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела. Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие в строительстве храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский. В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит
Удивительный храм Святой Живоначальной Троицы находится в Санкт - Петербурге на проспекте Обуховской обороны построенный в XVIII веке князем Вяземским.
В народе храм называют "Кулич и Пасха".
В 1785 году князь Александр Вяземский получил в подарок от императрицы Екатерины II жалование 200 тысяч рублей. В память об этом событии Вяземский решил построить на своем приусадебном парке храм.
Храм строился по проекту Николая Александровича Львова, он был соседом князя Вяземского. Архитектор предложил оригинальное архитектурное решение. Круглое здание в виде ротонды окружённое колонными и колокольню в форме четырехгранной пирамиды.
На фасаде храма написана надпись: " В памятьтвоих щедрод".
Необычную форму храма объясняют следующим образом, Заказчик Вяземский был генералом - прокурором и по замыслу архитектора ротонда символизирует, храм правосудия, а пирамида неколебимую купность трех добродетелей: Истины, Человеколюбия и Совести. В четырехгранной пирамиде на первом этаже находится крестильная, а на втором ярусе звонница. Круглое помещение храма вмещает около 800 человек.
Строительство храма велось с 1785 по 1787 годах. Освящен храм был во имя Святой Живоначальной Троицы 13 мая 1790 года на праздник Святой Троицы.
С 1857 по 1859 год к церкви был пристроены ризница, притвор и две часовни.
В Троицком храме 5 декабря 1874 году крестился Александр Колчак.
В 1905 году престол был украшен мраморной инкрустацией.
В советское время в марте 1938 году храм был закрыт на 8 лет, здесь была библиотека от завода большевик. Святыни храма были изъяты и главная святыня, икона Святой Троицы пропали бесследно.
Вновь открытие Троицкого храма или Кулича и Пасхи для верующих был открыт 1946 году 17 апреля. В храм жителями города, были принесены иконы. Иконостас был принесен с Благовещенской церкви, что находится на Васильевском острове.
Храм был повторно освящен в 1947 году 1 июня митрополитом Григорием (Чуковым).
Главной святыней храма Кулича и Пасхи считается Чудотворная икона "Всех Скорбящих Радость" сгрошиками, принесённой с часовне стекольного завода. Перед чудотворной иконой происходят чудеса, по молитвам перед образом люди получают исцеление и утешение в скорбях и бедах. Так же находится чудотворная икона "Скоропослушницы" с Афона, икона Нила Столобенского и его частичка мощей.
В храме находится, с частичкой мощей икона Серафима Саровского, Чудотворная икона Николая Чудотворца принесённая из Никольской церкви. Почетный настоятель храма протоирей Виктор Андреевич Голубев с 1973 года и настоятель храма ирей Георгий Викторович Голубев, иерей Виктор Григорьевич Алексеев, иерей Андрей Витальевич Лещик, дьякон Евгений Юрьевич Зуб.Кулич
Интересный факт 1 марта 2010 года Банк России выпустил памятную серебреную монету номиналом 3 рубля "храм Пресвятой Троицы (XVIII в.)
Памятная монета
Храм Кулич и Пасха - Памятник архитектуры Федерального Значения, охраняется Государством.
Комментарии
Отправить комментарий