Храм Воскресения Христово в Форосе

Церковь Воскресения Христово  Храм Воскресения Господне над поселком в Форос, что находится в Крыму на обрывистом утесе - Красной скале очень интересный и удивительный.  Высота строения церкви над уровнем моря составляет 412 метров. Храм считается памятником Русской Архитектуры конца XIX века. До середины XIX века Форос был крошечной деревушкой в несколько дворов. Толчок к его развитию стало строительство рядом дороги на Севастополь. Но деревушка изменилась тогда, когда в 1887 году  купил имение рядом с Фороссом  московский богач А. Г. Кузнецов. Богатство  Александру Григорьевичу не дало крепкого здоровья и в Крым он  переехал по настоятельному совету докторов.  В санатории Александр Григорьевич решил устроиться с конвертом - заложил новые виноградники, выстроил богатый особняк ( из за роскоши именовали его дворцом) , разбил парк (знаменитый на сегодняшний день Форосский парк).   Церковь ВоскресениеХристово  интересна не только архитектурно, но и местом своего расположения.  Суще

Троицкий храм в Санкт - Петербурге

 

Храм Святой Троицы
Храм Святой Живоначальной Троицы


Удивительный храм Святой Живоначальной Троицы находится в Санкт - Петербурге на проспекте Обуховской обороны построенный в XVIII веке князем Вяземским. 

В народе храм называют "Кулич и Пасха".

В 1785 году князь Александр Вяземский получил в подарок от императрицы Екатерины II жалование 200 тысяч рублей. В память об этом событии Вяземский решил построить на своем приусадебном парке храм. 

Храм строился по проекту Николая Александровича Львова, он был соседом князя Вяземского. Архитектор предложил оригинальное архитектурное решение. Круглое здание в виде ротонды окружённое колонными и колокольню в форме четырехгранной пирамиды. 

На фасаде храма написана надпись: " В память твоих щедрод".

Необычную форму храма объясняют следующим образом, Заказчик Вяземский был генералом  - прокурором и по замыслу архитектора ротонда символизирует, храм правосудия, а пирамида неколебимую купность трех добродетелей: Истины, Человеколюбия и Совести. В четырехгранной пирамиде на первом этаже находится крестильная, а на втором ярусе звонница. Круглое помещение храма  вмещает около 800 человек

Строительство храма велось с 1785 по 1787 годах. Освящен храм был во имя Святой Живоначальной Троицы 13 мая 1790 года на праздник Святой Троицы. 

 С 1857 по 1859 год к церкви был пристроены ризница, притвор и две часовни. 

 В Троицком храме 5 декабря 1874 году крестился Александр Колчак. 

В 1905 году престол был украшен мраморной инкрустацией.

В советское время в марте 1938 году храм был закрыт на 8 лет, здесь была библиотека от завода большевик. Святыни храма были изъяты и главная святыня, икона Святой Троицы пропали бесследно. 

Вновь открытие Троицкого храма или Кулича и Пасхи для верующих был открыт 1946 году 17 апреля. В храм жителями города, были принесены иконы.  Иконостас был принесен с Благовещенской церкви, что находится на Васильевском острове.



Храм был повторно освящен в 1947 году 1 июня митрополитом Григорием (Чуковым).

Главной святыней храма Кулича и Пасхи считается Чудотворная икона "Всех Скорбящих Радость" с грошиками, принесённой с часовне стекольного завода. Перед чудотворной иконой  происходят чудеса, по молитвам перед образом люди получают исцеление и утешение в скорбях и бедах. Так же находится  чудотворная икона "Скоропослушницы" с Афона, икона Нила Столобенского и его частичка мощей. 

В храме находится, с частичкой мощей икона Серафима Саровского, Чудотворная икона Николая Чудотворца принесённая из Никольской церкви. Почетный настоятель храма протоирей Виктор Андреевич Голубев с 1973 года  и настоятель храма ирей Георгий Викторович Голубев, иерей Виктор Григорьевич Алексеев, иерей Андрей Витальевич Лещик, дьякон Евгений Юрьевич Зуб.Кулич

Интересный факт 1 марта 2010 года Банк России выпустил  памятную серебреную монету номиналом 3 рубля "храм Пресвятой Троицы (XVIII в.)



Памятная Монета
Памятная монета

Храм Кулич и Пасха - Памятник архитектуры Федерального Значения, охраняется Государством.

Комментарии

Поделиться