Казанский храм в поселке Латное Воронежской обл.

Казанская церковь Воронежской области (Латное) Правая деревянная Казанская церковь в селе Латное в Воронежской области была построена в 1863 году.   Основателем каменного Казанского храма стал священник Петр Федоров. Освещение места и закладка основания храма  состоялось 15 сентября 1986 года .   Церковь была построена  с целью увековечения памяти о предстоящем коронации Николая II.  Строили церковь  в восточном стиле по проекту воронежского архитектора Александра Кюи.   В церкви были установлены 3 придела: Главный придел в честь Казанской иконы Божьей Матери и еще два придела в честь  Николая Чудотворца и  святых первоверховных Петра и Павла. Иконописные работы были выполнены московским художником Павлом Филипповичем Яковлевым.  Многие иконы писались прямо на стенах. Краски, которыми писались иконы неброские, сделано это специально, чтобы не отвлекало прихожан от молитвы.   Храм был освящен 22 августа 1905 год у во имя главного придела  Казанской иконы Божьей Матери. Рядом с храм

Храм в Коломенском Вознесение Господне


Храм Вознесение Господне
Храм Вознесение Господне в Коломенском

Храм "Вознесение Господне" памятник Архитектуры в Коломенском занесён в список всемирного наследия Юнеско в 1994 году. 

Строительство храма началось в 1530 году, в честь рождения у князя Василия III долгожданного наследника престола Иоанна Грозного. 

 Строили храм Русские мастера с итальянским архитектором Петром Францизиком, зодчий из Италии.

 В 1532 году церковь была освещена в праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи. Князь Василий III после освещения храма щедро oдорил храм драгоценными сосудами и иконами в богатых ризах.  

 Первый каменный, шатровый храм  XVI  века дворцового села.

Церковь "Вознесения Господне" в Коломенском считалась самым высоким сооружением в первой половине XVI  века, его высота составляет 62 метра. Он символизирует Елеонскую гору, на которой совершалось Вознесение Господне.

Храм называют  "Третьем Римом" или "Новым Иерусалимом".

В строительстве храма был применен большемерный кирпич и заложены кованные железные связи. Толщина стен составляет до 4 метров. Композиция храма центрическая, а алтарная часть не обозначена снаружи аспидой. Крестообразный в основании храм увенчан восьмериком, на котором поставлен шатер. 

Украшен храм искусно и богато и без излишеств: грани нижнего объема отдельны пилястрами, по низу шатра проведен ряд кокошников, стены галереи и лестницы не гладкие. Наиболее интересна поверхность граней самого шатра: они украшены белокаменными тягами в виде "бриллиантого руста". Внутри шатер открыт, что создает ощущение простора внутри небольшого по площади храма. В храме вмещается примерно 30 человек, и не считается приходским.

Церковь была личным домовым храмом всех царских монархов, пока не отрёкся от престола  Николай II  в 1917 году.

Белокаменная церковь "Вознесение Господне" парящая ввысь, похожа на ракету. Белокаменной она была не всегда белить ее стали  примерно 70 лет назад, до этого она была из красного кирпича с красными бусинами на шатре.

В советское время церковь "Вознесение Господне" в месте с другими памятниками села Коломенского была передана в видение музея - заповедника. 

Главной святыней храма является  список иконы Богородицы "Державная", она была явлена чудесным образом в день свержения Николая II и было воспринято людьми, как знамение. По мнению верующих людей Богородица таким образом приняла на себя бремя царской власти над Россией во время смуты.




 Поскольку у князя Василия родился сын долгожданный наследник, то конечно же присутствует икона духовного покровителя царевича Ивана,  икона "Иоанна Предтечи". Святой изображен с собственной отсечённой головой в руках, с секирой, лежащей при корне дерева, символизирующего пророчество Иоанна Предтечи. 

Находится в храме икона "Тихвинской" Богоматери.

 В иконостасе находится  образ "Спас Смоленский", где изображен Спаситель с преподающими к его стопам святыми Сергием Радонежским и Преподобным Варлаамом Хутынским. 

Царские врата Вознесенского храма резные, древнейшие. Технология их такова - это резная деревянная основа и на них наклеены пластинки из тонкого мягкого дерева, и они насквозь прорезаны ажурным узором. И поверх эти  деревянные аппликации позолочены либо фольгой либо золотой краской.

 В 2007 году была окончена реставрация храма.

 Храм Вознесение Господне, как белая свечка, словно парит в облаках.




Комментарии

Поделиться