Святой Эчмиадзин

Монастырь Эчмиадзин  Святой Эчмиадзин является историческим центром Армянской Апостольской Церкви. Здесь же находится Престол Верховного Патриарха - Католикоса Всех Армян. Кафедральный собор святой Эчмиадзина был построен в начале IV века, в 303 году, сразу после провозглашения христианства государственной религией в Армении. Первыми проповедниками христианства в Армении стали в I веке апостолы и ученики Христа Фаддей и Варфоломей. Тогда же зародились первые христианские общины, которые распространились в II и III- их веках. Христиане часто подвергались гонениям,, так как официальной религией считалось в те времена многобожье, приближающееся в какой - то степени элитно -римской религии. В новых исторических условиях и политических событий, а так же благодаря проповедям святого Григория Просветителя, армянский царь Тиридат Третий принимает со своей семьей святое Крещение и христианство, провозглашая его в 301 году государственной религией.  По приданию святой Григорию Просветителю

Храм в Коломенском Вознесение Господне


Храм Вознесение Господне
Храм Вознесение Господне в Коломенском

Храм "Вознесение Господне" памятник Архитектуры в Коломенском занесён в список всемирного наследия Юнеско в 1994 году. 

Строительство храма началось в 1530 году, в честь рождения у князя Василия III долгожданного наследника престола Иоанна Грозного. 

 Строили храм Русские мастера с итальянским архитектором Петром Францизиком, зодчий из Италии.

 В 1532 году церковь была освещена в праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи. Князь Василий III после освещения храма щедро oдорил храм драгоценными сосудами и иконами в богатых ризах.  

 Первый каменный, шатровый храм  XVI  века дворцового села.

Церковь "Вознесения Господне" в Коломенском считалась самым высоким сооружением в первой половине XVI  века, его высота составляет 62 метра. Он символизирует Елеонскую гору, на которой совершалось Вознесение Господне.

Храм называют  "Третьем Римом" или "Новым Иерусалимом".

В строительстве храма был применен большемерный кирпич и заложены кованные железные связи. Толщина стен составляет до 4 метров. Композиция храма центрическая, а алтарная часть не обозначена снаружи аспидой. Крестообразный в основании храм увенчан восьмериком, на котором поставлен шатер. 

Украшен храм искусно и богато и без излишеств: грани нижнего объема отдельны пилястрами, по низу шатра проведен ряд кокошников, стены галереи и лестницы не гладкие. Наиболее интересна поверхность граней самого шатра: они украшены белокаменными тягами в виде "бриллиантого руста". Внутри шатер открыт, что создает ощущение простора внутри небольшого по площади храма. В храме вмещается примерно 30 человек, и не считается приходским.

Церковь была личным домовым храмом всех царских монархов, пока не отрёкся от престола  Николай II  в 1917 году.

Белокаменная церковь "Вознесение Господне" парящая ввысь, похожа на ракету. Белокаменной она была не всегда белить ее стали  примерно 70 лет назад, до этого она была из красного кирпича с красными бусинами на шатре.

В советское время церковь "Вознесение Господне" в месте с другими памятниками села Коломенского была передана в видение музея - заповедника. 

Главной святыней храма является  список иконы Богородицы "Державная", она была явлена чудесным образом в день свержения Николая II и было воспринято людьми, как знамение. По мнению верующих людей Богородица таким образом приняла на себя бремя царской власти над Россией во время смуты.




 Поскольку у князя Василия родился сын долгожданный наследник, то конечно же присутствует икона духовного покровителя царевича Ивана,  икона "Иоанна Предтечи". Святой изображен с собственной отсечённой головой в руках, с секирой, лежащей при корне дерева, символизирующего пророчество Иоанна Предтечи. 

Находится в храме икона "Тихвинской" Богоматери.

 В иконостасе находится  образ "Спас Смоленский", где изображен Спаситель с преподающими к его стопам святыми Сергием Радонежским и Преподобным Варлаамом Хутынским. 

Царские врата Вознесенского храма резные, древнейшие. Технология их такова - это резная деревянная основа и на них наклеены пластинки из тонкого мягкого дерева, и они насквозь прорезаны ажурным узором. И поверх эти  деревянные аппликации позолочены либо фольгой либо золотой краской.

 В 2007 году была окончена реставрация храма.

 Храм Вознесение Господне, как белая свечка, словно парит в облаках.




Комментарии

Поделиться