Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Храм в Коломенском Вознесение Господне


Храм Вознесение Господне
Храм Вознесение Господне в Коломенском

Храм "Вознесение Господне" памятник Архитектуры в Коломенском занесён в список всемирного наследия Юнеско в 1994 году. 

Строительство храма началось в 1530 году, в честь рождения у князя Василия III долгожданного наследника престола Иоанна Грозного. 

 Строили храм Русские мастера с итальянским архитектором Петром Францизиком, зодчий из Италии.

 В 1532 году церковь была освещена в праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи. Князь Василий III после освещения храма щедро oдорил храм драгоценными сосудами и иконами в богатых ризах.  

 Первый каменный, шатровый храм  XVI  века дворцового села.

Церковь "Вознесения Господне" в Коломенском считалась самым высоким сооружением в первой половине XVI  века, его высота составляет 62 метра. Он символизирует Елеонскую гору, на которой совершалось Вознесение Господне.

Храм называют  "Третьем Римом" или "Новым Иерусалимом".

В строительстве храма был применен большемерный кирпич и заложены кованные железные связи. Толщина стен составляет до 4 метров. Композиция храма центрическая, а алтарная часть не обозначена снаружи аспидой. Крестообразный в основании храм увенчан восьмериком, на котором поставлен шатер. 

Украшен храм искусно и богато и без излишеств: грани нижнего объема отдельны пилястрами, по низу шатра проведен ряд кокошников, стены галереи и лестницы не гладкие. Наиболее интересна поверхность граней самого шатра: они украшены белокаменными тягами в виде "бриллиантого руста". Внутри шатер открыт, что создает ощущение простора внутри небольшого по площади храма. В храме вмещается примерно 30 человек, и не считается приходским.

Церковь была личным домовым храмом всех царских монархов, пока не отрёкся от престола  Николай II  в 1917 году.

Белокаменная церковь "Вознесение Господне" парящая ввысь, похожа на ракету. Белокаменной она была не всегда белить ее стали  примерно 70 лет назад, до этого она была из красного кирпича с красными бусинами на шатре.

В советское время церковь "Вознесение Господне" в месте с другими памятниками села Коломенского была передана в видение музея - заповедника. 

Главной святыней храма является  список иконы Богородицы "Державная", она была явлена чудесным образом в день свержения Николая II и было воспринято людьми, как знамение. По мнению верующих людей Богородица таким образом приняла на себя бремя царской власти над Россией во время смуты.




 Поскольку у князя Василия родился сын долгожданный наследник, то конечно же присутствует икона духовного покровителя царевича Ивана,  икона "Иоанна Предтечи". Святой изображен с собственной отсечённой головой в руках, с секирой, лежащей при корне дерева, символизирующего пророчество Иоанна Предтечи. 

Находится в храме икона "Тихвинской" Богоматери.

 В иконостасе находится  образ "Спас Смоленский", где изображен Спаситель с преподающими к его стопам святыми Сергием Радонежским и Преподобным Варлаамом Хутынским. 

Царские врата Вознесенского храма резные, древнейшие. Технология их такова - это резная деревянная основа и на них наклеены пластинки из тонкого мягкого дерева, и они насквозь прорезаны ажурным узором. И поверх эти  деревянные аппликации позолочены либо фольгой либо золотой краской.

 В 2007 году была окончена реставрация храма.

 Храм Вознесение Господне, как белая свечка, словно парит в облаках.




Комментарии

Поделиться