Крестовоздвиженский храм в Дарне

Храм Воздвижения Честного Креста Господня  Первая деревянная церковь в Дарне была построена в 1686 году в честь Воздвижения Честного животворящего Креста Господня .  Церковь просуществовала 100 лет.     В 1757 году на месте старой церкви, появился новый храм в честь Петра и Павла. Храм был деревянный, однопрестольный.  В ночь на 26 марта в 1893 года во время Великого поста церковь сгорела.  Прихожане обратились с прошением в Московскую Митрополию с просьбой построить храм на место сгоревшего и получили утешительный ответ. Проект был выполнен архитектором Сергеем Крыгиным. Временный храм в честь первоверховных Петра и Павла был пристроен к церковно - приходской школе созданный еще в 1890 году. Большое содействие  в строительстве  храма оказала землевладелица Анна Цурикова. Освещение храма  и литургию совершал благочинный протоиерей Звенигородского Успенского собора Иоанн Рождественский.   В 1895 году был выполнен новый проект, храма кирпичного пятиглавого храма. Проект выполнил архит

Храм Святого Трифона в Напрудном

 

Храм святого Трифона
Храм святого Трифона


Храм святого Трифона один из наиболее ранних сохранившихся памятников архитектуры XV века города Москвы в Напрудном.

 Историки  называют Трифонский храм древнейшей постройкой за приделами Кремля в Москве.

 Считается 1492 года постройки в византийском стиле.

 Во время правления князя Ивана III стены выложены белым гладкотесаным камнем, свод и барабан выполнены из маломерного кирпича. Сам крещатый свод с отверстием в центре для барабана.

Как возник храм Святого Трифона, существует удивительная легенда.

Государев  сокольничий Трифон Патрикеев во время охоты в селе Напрудное упустил любимого царского сокола. В те времена Сокольная охота была одно из любимейших развлечений Российских царей. И то что сокольничий упустил сокола, этим вызвало гнев государя и Трифону было приказано найти сокола за три дня или он заплатит своей головой. Поиски сокола к несчастью не оправдались, сокольничий молился своему покровителю святому Трифону.  Усталый, измученный поясками, он уснул. И во сне сокольничему явился святой Трифон на коне и с соколом в руке. и указал во сне, то место где находится сокол. И за удачный исход поисков Трифон Патрикеев на месте где нашел сокола построил храм в честь святого Трифона.

 Святитель Трифон на коне с соколом в руке был запечатлён на фреске древнего Трифонского храма в Москве. 

И было время, что на монетах Москвы изображался святой Трифон с кречетом в руке. И на гербе Москвы тоже изображался святой Трифон.

В 1839 году  появляется Южный Никольский придел и двухъярусная колокольня.

Храм святого Трифона с двумя Приделами
Храм св. Трифона с двумя приделами

 А в 1860 году пристроили Северный придел в честь Филарета Милостивого. 

В 1890 - 1892 годах по проекту архитекторов Отца и Сына Зыковых возводится трёхъярусная колокольня и новая трапезная в виде большого храма с куполом. И в результате маленькая церквушке мученика Трифона превратилась в алтарную часть нового храма в русском стиле. 

Трёхъярусная колокольня
Трёхъярусная Колокольня

Новый храм Москвы вмещал до  3 000 прихожан. В 1812 году митрополит Черниговский передал императору  Александру I частичку мощей мученика Трифона. Мощи были помещены в храмовую икону святого Трифона.

 В 1930 году службы запретили и храм закрыли, а икону с  частичкой мощей мученика Трифона предали в храм  Пресвятой Богородицы "Знаменье". 

В 1932 году храм был взорван и осталась после  взрыва прежняя постройка XV века.

 Фреска со святым Трифоном хранилась в Третьяковской галереи и сейчас ее стараются воссоздать.

В 1992 году было возрождения храма, реставраторы под руководством Петра Барановского и Льва Давида воссоздали вид храма, частичку Москвы далекого прошлого. Резными столбами отметили разрушенные места, праведного Филорета  Милостивого и Святителя Николая. 

Памятная доска
Памятная доска

В 2000 году торжественно отмечалось 1750-летие со дня преставления святого мученика Трифона. На территории построена звонница храм открыт круглый год, здесь устраивают праздники для детей и детей с ограниченными возможностями. В храме хранится икона святого Трифона с частичкой мощей и ведутся ежедневные молебны святому Трифону, он помогает найти хорошую работу. Крест с частичкой животворящего креста Господня, многие чтимые святыни передал храму протоирей Михаил  Нейгум, который любил этот храм и молился в нем.

Настоятель храма Протоирей Федор Семенович Рожик. Храм находится на Трифонской улице в Москве. 





Комментарии

Поделиться