Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Храм Святого Трифона в Напрудном

 

Храм святого Трифона
Храм святого Трифона


Храм святого Трифона один из наиболее ранних сохранившихся памятников архитектуры XV века города Москвы в Напрудном.

 Историки  называют Трифонский храм древнейшей постройкой за приделами Кремля в Москве.

 Считается 1492 года постройки в византийском стиле.

 Во время правления князя Ивана III стены выложены белым гладкотесаным камнем, свод и барабан выполнены из маломерного кирпича. Сам крещатый свод с отверстием в центре для барабана.

Как возник храм Святого Трифона, существует удивительная легенда.

Государев  сокольничий Трифон Патрикеев во время охоты в селе Напрудное упустил любимого царского сокола. В те времена Сокольная охота была одно из любимейших развлечений Российских царей. И то что сокольничий упустил сокола, этим вызвало гнев государя и Трифону было приказано найти сокола за три дня или он заплатит своей головой. Поиски сокола к несчастью не оправдались, сокольничий молился своему покровителю святому Трифону.  Усталый, измученный поясками, он уснул. И во сне сокольничему явился святой Трифон на коне и с соколом в руке. и указал во сне, то место где находится сокол. И за удачный исход поисков Трифон Патрикеев на месте где нашел сокола построил храм в честь святого Трифона.

 Святитель Трифон на коне с соколом в руке был запечатлён на фреске древнего Трифонского храма в Москве. 

И было время, что на монетах Москвы изображался святой Трифон с кречетом в руке. И на гербе Москвы тоже изображался святой Трифон.

В 1839 году  появляется Южный Никольский придел и двухъярусная колокольня.

Храм святого Трифона с двумя Приделами
Храм св. Трифона с двумя приделами

 А в 1860 году пристроили Северный придел в честь Филарета Милостивого. 

В 1890 - 1892 годах по проекту архитекторов Отца и Сына Зыковых возводится трёхъярусная колокольня и новая трапезная в виде большого храма с куполом. И в результате маленькая церквушке мученика Трифона превратилась в алтарную часть нового храма в русском стиле. 

Трёхъярусная колокольня
Трёхъярусная Колокольня

Новый храм Москвы вмещал до  3 000 прихожан. В 1812 году митрополит Черниговский передал императору  Александру I частичку мощей мученика Трифона. Мощи были помещены в храмовую икону святого Трифона.

 В 1930 году службы запретили и храм закрыли, а икону с  частичкой мощей мученика Трифона предали в храм  Пресвятой Богородицы "Знаменье". 

В 1932 году храм был взорван и осталась после  взрыва прежняя постройка XV века.

 Фреска со святым Трифоном хранилась в Третьяковской галереи и сейчас ее стараются воссоздать.

В 1992 году было возрождения храма, реставраторы под руководством Петра Барановского и Льва Давида воссоздали вид храма, частичку Москвы далекого прошлого. Резными столбами отметили разрушенные места, праведного Филорета  Милостивого и Святителя Николая. 

Памятная доска
Памятная доска

В 2000 году торжественно отмечалось 1750-летие со дня преставления святого мученика Трифона. На территории построена звонница храм открыт круглый год, здесь устраивают праздники для детей и детей с ограниченными возможностями. В храме хранится икона святого Трифона с частичкой мощей и ведутся ежедневные молебны святому Трифону, он помогает найти хорошую работу. Крест с частичкой животворящего креста Господня, многие чтимые святыни передал храму протоирей Михаил  Нейгум, который любил этот храм и молился в нем.

Настоятель храма Протоирей Федор Семенович Рожик. Храм находится на Трифонской улице в Москве. 





Комментарии

Поделиться