Монастырь Эчмиадзин Святой Эчмиадзин является историческим центром Армянской Апостольской Церкви. Здесь же находится Престол Верховного Патриарха - Католикоса Всех Армян. Кафедральный собор святой Эчмиадзина был построен в начале IV века, в 303 году, сразу после провозглашения христианства государственной религией в Армении. Первыми проповедниками христианства в Армении стали в I веке апостолы и ученики Христа Фаддей и Варфоломей. Тогда же зародились первые христианские общины, которые распространились в II и III- их веках. Христиане часто подвергались гонениям,, так как официальной религией считалось в те времена многобожье, приближающееся в какой - то степени элитно -римской религии. В новых исторических условиях и политических событий, а так же благодаря проповедям святого Григория Просветителя, армянский царь Тиридат Третий принимает со своей семьей святое Крещение и христианство, провозглашая его в 301 году государственной религией. По приданию святой Григорию Просветителю
Храм святого Трифона один из наиболее ранних сохранившихся памятников архитектуры XV века города Москвы в Напрудном.
Историки называют Трифонский храм древнейшей постройкой за приделами Кремля в Москве.
Считается 1492 года постройки в византийском стиле.
Во время правления князя Ивана III стены выложены белым гладкотесаным камнем, свод и барабан выполнены из маломерного кирпича. Сам крещатый свод с отверстием в центре для барабана.
Как возник храм Святого Трифона, существует удивительная легенда.
Государев сокольничий Трифон Патрикеев во время охоты в селе Напрудное упустил любимого царского сокола. В те времена Сокольная охота была одно из любимейших развлечений Российских царей. И то что сокольничий упустил сокола, этим вызвало гнев государя и Трифону было приказано найти сокола за три дня или он заплатит своей головой. Поиски сокола к несчастью не оправдались, сокольничий молился своему покровителю святому Трифону. Усталый, измученный поясками, он уснул. И во сне сокольничему явился святой Трифон на коне и с соколом в руке. и указал во сне, то место где находится сокол. И за удачный исход поисков Трифон Патрикеев на месте где нашел сокола построил храм в честь святого Трифона.
Святитель Трифон на коне с соколом в руке был запечатлён на фреске древнего Трифонского храма в Москве.
И было время, что на монетах Москвы изображался святой Трифон с кречетом в руке. И на гербе Москвы тоже изображался святой Трифон.
В 1839 году появляется Южный Никольский придел и двухъярусная колокольня.
Храм св. Трифона с двумя приделами
А в 1860 году пристроили Северный придел в честь Филарета Милостивого.
В 1890 - 1892 годах по проекту архитекторов Отца и Сына Зыковых возводится трёхъярусная колокольня и новая трапезная в виде большого храма с куполом. И в результате маленькая церквушке мученика Трифона превратилась в алтарную часть нового храма в русском стиле.
Трёхъярусная Колокольня
Новый храм Москвы вмещал до 3 000 прихожан. В 1812 году митрополит Черниговский передал императору Александру I частичку мощей мученика Трифона. Мощи были помещены в храмовую икону святого Трифона.
В 1930 году службы запретили и храм закрыли, а икону с частичкой мощей мученика Трифона предали в храм Пресвятой Богородицы "Знаменье".
В 1932 году храм был взорван и осталась после взрыва прежняя постройка XV века.
Фреска со святым Трифоном хранилась в Третьяковской галереи и сейчас ее стараются воссоздать.
В 1992 году было возрождения храма, реставраторы под руководством Петра Барановского и Льва Давида воссоздали вид храма, частичку Москвы далекого прошлого. Резными столбами отметили разрушенные места, праведного Филорета Милостивого и Святителя Николая.
Памятная доска
В 2000 году торжественно отмечалось 1750-летие со дня преставления святого мученика Трифона. На территории построена звонница храм открыт круглый год, здесь устраивают праздники для детей и детей с ограниченными возможностями. В храме хранится икона святого Трифона с частичкой мощей и ведутся ежедневные молебны святому Трифону, он помогает найти хорошую работу. Крест с частичкой животворящего креста Господня, многие чтимые святыни передал храму протоирей Михаил Нейгум, который любил этот храм и молился в нем.
Настоятель храма Протоирей Федор Семенович Рожик. Храм находится на Трифонской улице в Москве.
Комментарии
Отправить комментарий