Никольский Собор в Кронштадте

  Никольский морской собор                Морская церковь в Кронштадте появилась при Петре I. Деревянный храм с семиярусной колокольней находился в восточной части острова, на берегу против Средней гавани, где росли два огромных дуба.  В 1722 году царь подписал указ о возведении морского храма во имя Святого Богоявления Господня. Строительство велось несколько лет и было окончено в 1731 году. Храм мог вмещать до 1300 молящихся, но через сто лет число прихожан увеличилось на 22 тысячи человек. Так как здание церкви не могло вмещать всех верующих прихожан церковь стала опасным из за своей ветхости. В 1841 году с колокольни обрушались две 25 пудовые гири, которые проломили пол. И в итоге богослужения прекратились в храме.   В 1841 году церковь была разобрана, фундамент снят с основания, а место сравнено с землей. А что бы не лишить моряков возможности посещать службы, на углу Осокиной площади и малой Екатерининской улицы Кронштадтским морским начальством был приобретён частный до

Храм музей Всех Религий в Казани

 

Храм Всех Религий в Казани
Храм Всех религий или Вселенский собор


Уникальный Вселенский храм - музей "Всех Религий" находится в деревне Старое Аркчино в Казани.

Храм состоит из из  7 религий, но планировалась 16 мировых религий. 

 В Нем находятся Православная церковь, Мусульманская Мечеть, Иудейская синагога, Буддизм, Бахаи, и Древнеасирийская религия.  Есть в комплексе храм Матери Терезы и предусмотрен зал даже для атеистов. Предусмотрен актовой зал, где проходят праздники для детей и малоимущих семей. Есть даже реабилитационный центр для наркоманов, так как Ильдар лечил людей, он занимался целительством. В Казани нет человека, который бы не знал о докторе Ильдаре, он принимал всех и всем старался помочь бесплатно. Если ты получил дар свыше, то не можешь за дар брать деньги.

Создатель такого шедевра скульптор и художник Ильдар Ханов, дата закладки Вселенского храма считается 1994 год.   На тот момент Ильдару было 53 года. 

Ильдар закончил в 1960 году художественное Казанское училище  и после поступил в Московский институт имени В Сурикова. Он был скульптором и художником, за 40 лет Ильдар выполнил более 70 скульптурных  произведений и сотни картин. В 1975 году появилась первая скульптура Ильдара, Родина - мать к  30 - летию Великой Победы. 

  Как пришло создать Всех религий или, как его еще называют Вселенский собор, существует Легенда. 

Ильдару во сне явился Иисус и повелел ему построить храм, на что Ильдар ответил, у меня нет средств на строительство. Иисус сказал: " Ты только начни строить и люди поверят в тебя и будут помогать". Утром Ильдар проснулся вышел во двор и стал копать землю под фундамент. не прошло и полтора часа, как подошёл знакомый Ильдара, узнав, что тот строит храм пообещал на следующий день прислать 15 каменщиков. А наследующий день посреди ночи Ильдар услышал шум во дворе и увидел,  что кто - то привез три машины кирпича. Храм помогали возводить обычные простые люди. Работа не прекращалась не на один день. Вселенский собор помогал Ильдару создавать также Святослав Рерих, сын Николая Рериха. Вместе они обсуждали создания храма и Святослав его поддержал и внес свои ценные предложения.

На сегодняшний день храм 7 религий или Вселенский собор в Казани- это образец могущества и силы человека.

Владимирская икона
Владимирская Пресвятая Богородица

Туристам и посетителям очень нравится зал Иисуса Христа.  Эта часть храма оборудована в византийском стиле. Отделывали бутовым камнем и деревом. Он напоминает древний библейский монастырь. Младший брат Ильгиз  по образованию иконописец и он помогал в строительстве храма. И в храме часть икон выложены каменной мозаикой  по канонам. В  храме находится  Владимирская, Казанская Пресвятая Богородица, икона Иисуса Христа, Святой Троицы, икона Богородицы Неопалимая Купина, икона Иоанна Богослова. 

Православный храм
Православный храм

 К сожалению храм еще не достроен, так как  Ильдар Ханов  умер в 2013 году от продолжительной болезни, и к сожалению не успел довести свой проект до конца, но его младший брат Ильгиз Хамов и сестра Флюра Галеева продолжают достраивать Вселенский храм 7 религий. 

В планах планируется открыть художественную школу для детей и гончарную мастерскую. так же планируется открыть класс по обучению технике создания витражей. 

Сам храм не предназначен для богослужений. Храм под Казанью называют  музеем и культурным центром и мировой поток туристов не убывает.






Комментарии

Поделиться